selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Чалма как пример разборок о культурной апроприации

tur.jpg

В США только что случилось очередное обсуждение, связанное с культурной апроприацией.

В этот раз в центре внимания оказалась достаточно известная и популярная 46-летняя американская актриса Сельма Блэр (Selma Blair).

Ей в 2018 году был поставлен диагноз рассеянный склероз, который, вероятно, был у неё в течение, как минимум, последних пятнадцати лет. Из-за болезни она передвигается с помощью трости. Кроме того, из-за способов лечения болезни, в чем бы они не заключались, у нее начали  выпадать волосы и началось облысение.

selma-blair-split-1.jpg


И вот с приятельницей актрисой Рэйчел Флейт (Rachel Fleit), которая страдает алопецией (облысением) они поместили в соцсетях фотографию в тюрбанах/ чалмах.

Capture.PNG

Тюрбан или чалма – это кусок ткани, который обвязывали вокруг головы. Такой головной убор очень популярен среди народов Северной Африки, Азии, Аравийского полуострова. Обычно тюрбаны надевают на фески, тюбетейки или шапки. И только представители шиитского духовенства надевают головной убор прямо на голову.

Существует масса западноевропейских гравюр допетровского времени, где русские мужчины изображены в тюрбанах.

Одно время в результате торговли с Индией были очень популярны в Западной Европе, даже Мария Антуанетта носила тюрбан.


stbn04-011.jpg
Иллюстрации из книги Аллана Мале 1683 года, на гравюре изображена Москва.



_0L7kAPZW9c.jpg

Гравюра из издания книги С. Герберштейна "Записки о Московии"  1576 года. Изображен двор русского царя.


02518-02.jpg
На иконе "Ксения с житием" (находится ныне в Троице-Сергиевой Лавре, г. Сергиев-Посад, Московская область), написанной в 1551 году, есть изображение трех юношей, на голове которых - чалмы, украшенные перьями.


stbn04-003.jpgtur7.jpg
Слева Степан Разин (1630 - 1671) на старинной немецкой гравюре, на надписи он назван Астраханским и Казанским царем
Справа картина 1433 года художника  Jan van Eyck "Мужчина в тюрбане" из Лондонской национальной галереи


Так вот энное количество народа посчитало чалмы американских актрис культурной апроприацией в отношении сикхов.

Причем, люди не нападали и не обвиняли в грубой форме, как это часто бывает, больных открыто оскорблять не принято, а всячески намекали и советовали. Типа я бы вот тоже так хотела бы, но мне сказали, что сикхов это обидит...

8.1.jpg
Cикх Джагмит Сингх, возглавивший 2 года назад новую демократическую партию в Канаде, борется за пост премьера Канады с Трюдо

Энное количество народа конечно же встало на защиту Сельмы Блэр, вытащив на свет кучу фоток всяких знаменитостей в тюрбанах.

К консенсусу, как всегда, не пришли

Комментарии иногда очень интересные.

Вот, например, одна белая дама, у которой из-за работы мужа есть друзья в Индии, получила от них в подарок очень красивое и изысканное сари, причем друзья ожидали, что она его в США будет гордо носить. И она, как представитель белого пока еще большинства знает, что не сможет этого сделать (носить сари) без очень негативных комментариев и даже нападок, особенно в районе, где она живет. Но у нее не хватило смелости сказать об этом индийским друзьям. И прекрасное сари висит заброшенное в дальнем углу шкафа.
И эта дама открыто говорит, что культурная апроприация - это порождение крошечных американских мозгов (This cultural appropriation thing is only in our tiny U.S. minds) Но что-то делать по этому поводу она лично, судя по всему, боится. Иначе бы сари в шкафу не висело.

На самом деле не только американских мозгов. Скандалы вспыхивают много где, особенно из-за африканской одежды, но не только. Вон в Бразилии недавно был скандал, я о нем писала. В Европе тоже постоянно скандалы, но в Европе меньше на личном уровне и намного больше на бизнес уровне, типа как у румынов украли традиционные этноузоры (я тоже писала).

Мне лично кажется, что всем этим диким историям с культурной апроприацией есть достаточно логичное объяснение.

Оно связано с глобализацией торговли, где предметы культуры стали одним из основных источников доходов из-за различных патентов и лицензий. Мы (население Земли) платим огромное количество денег за  использование брендов и использование всяких легальных записей, музыкальных, кино и т.д., и деньги, которые входят в стоимость патентов, лицензий, авторских прав и прочего, намного превышают стоимость производства всего этого. Это так называемая интеллектуальная собственность, которая составляет огромнейший процент ВВП западных стран. Научная интеллектуальная собственность тоже там, но я сейчас только "культурную" часть имею в виду, которая одежда, еда и сфера развлечений.

Напомню, что некоторые вещи типа праздников, еды и одежды начали вносить даже в культурное наследие ЮНЕСКО, чтобы другие не украли.

И в условиях, когда культура стала предметом торговли и дикой конкуренции, обложенной со всех сторон законами об авторском праве, народ начал очень нервно относиться к символам и культурному наследию, как своим, так и чужим. Потому что крадут и присваивают, потому что делают деньги, выдавая чужое за свое. И не просто деньги делают, а миллиарды и нехилую такую долю своих ВВП.

Так что мы еще начитаемся всяких разных странных скандалов и скандальчиков.

А вы бы красивый тюрбан носить стали?




Tags: США, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →