selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Category:

Одежная дипломатия Папы Римского.

20190601T0515-6-CNS-POPE-ROMANIA-SHRINE c.jpg

Папа Римский Франциск только что посетил с трехдневным визитом Румынию.

Более 80% населения Румынии идентифицируют себя православными, 6% протестантами, а 4% католиками, при этом католики в основном этнические венгры, проживающие в Трансильвании. И у них там есть свой собственный центр католического паломничества - францисканский монастырь Шумулеу-Чук (Чикшомйо) расположенный рядом с Меркуря-Чук (город в центральной Румынии, в Трансильвании).


Насколько я понимаю цель визита, Папа Римский озаботился темой налаживания отношений между католической и православной церковью, так же как и православным румынским большинством и венгерским католическим меньшинством. Он даже собирался вроде бы совершать какую-то совместную литургию с православными, но ему отказали. Не знаю, такие совместные литургии вообще разрешены по церковным канонам или как.
312sumuleu_06_inquam_octav_ganea_39002600.jpg

И тогда Папа Римский провел собственную литургию вот в этом самом францисканском монастыре.

f-popemass-b-20190602.jpg


Я бы об этом событии вообще бы не писала, если бы не огромный заказ, который в связи с этим визитом получила румынская дизайнер церковной одежды по имени Кристина Сабэу-Трифу из Сату Маре. При этом канцелярия Папы Римского сама с ней связалась, чтобы сделать заказ.

papa-francisc-deschidere-680x340.jpg


Для самого Папы Римского Кристины Сабэу-Трифу сшила ризу с изображением статуи Девы Марии из Шумулеу-Чук,  а также мотто (девизом) этого визита: "Давайте шагать вместе!".

При заказе к одежде было несколько требований, в частности, она должна была быть белого цвета. Ткань была заказана из Германии, а мерки присланы из Ватикана. Дизайнер сказала, что выбрала ткань из натуральных волокон, без золотых нитей, зная, что папа предпочитает простоту. Она также объяснила, что ее не просили показать одежду на утверждение, но одежда должна была быть готова за несколько дней до начала визита.

Эта конкретная риза папе была подарена, а он в свою очередь может пожертвовать ее музею Шумулеу Чук, если пожелает, а так заказ был, насколько я поняла, за деньги

papa1.jpgpapa2.jpg

Также дизайнер создала для Папы инфулу (головной убор), а также далматики для четырех дьяконов, сопровождающих Папу.

61037085_2282701708485361_2156576445952950272_n.jpg


papa4.jpg

Далматика (от римской провинции Далмация) — это деталь литургического облачения католического клирика, верхняя расшитая риза. У дьяконов является главным литургическим облачением

Кроме того, дизайнер получила заказ на ризы для 60 присутствующих епископов, и 4 кардиналов. А все присутствующие священники, которые принимали участие в литургии, получили специальные столы (шёлковая лента 5-10 см в ширину и около 2 метров в длину с нашитыми на концах и в середине крестами)

Традиционной мастерской по пошиву одежды для Папы Римского считается ателье Ditta Annibale Gammarelli, которое работает с 1798 года. До 1962 года производство Гаммарелли имело эксклюзивное право на пошив одежды, но в 1962 году оно было упразднено. Всего в Европе около 40 ателье, специализирующихся на пошиве церковной одежды для католических священнослужителей.

375b3d181156d3858ffb7977d3311e95_small.jpg

Считается, что мастерская Гаммарелли шила одежду для всех пап без исключения, начиная с Пия IX и до нынешнего папы Франциска. Ходили слухи, что папа Бенедикт XVI изменил марке Гаммарелли и стал заказывать одежду у другой римской фирмы — Euroclero.

Является ли заказ одежды для посещения других стран и литургий там у местных дизайнеров и модельеров нормальной практикой, я точно не знаю. Поиск ничего такого не выдал, выглядит, как в первый раз.

Но сам факт, что Папа Римский поехал в православную страну мириться с православной церковью по поводу раскола, я так понимаю аж 1054 года, когда католическая и православная церкви разделились, выглядит очень показательно.
Не верит Папа Римский, наверное, что католицизм в наше время в одиночку выживет.




Tags: Закат Европы, дипломатический протокол, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments