selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Язык одежды, или Как понять человека по его одежде от Сестер Сориных

Оригинал взят у sunny_december в Язык одежды, или Как понять человека по его одежде от Сестер Сориных




Эта книга - инструмент самопознания (и "человекопознания" в общем) в контексте одежды и внешности. Про саму одежду, фигуру, гардероб речь не идет, с этими вопросами не к этой книге, а к другим книгам этих же авторов. Книга нужная, прежде всего, стилистам, ищущим, с какой меркой подойти к клиенту, который сам не знает, чего хочет от себя и своего гардероба; для тех, кто не одевает директивно всех под одну гребенку, а уделяет внимание личным потребностям страждущего преобразиться.
Ну и конечно, книга для всех любителей покопаться в собственном "Я", изучая свою внешность и предпочтения в одежде. В этом плане книга Сориных соотносится с другой подобной - книгой Дж. Брешия, который тоже уделает внимание психологии, но без ссылок на академические труды. (Он постоянно подчеркивает важность самосозерцания и изучения себя для составления хорошего гардероба).
Авторы пошли на поводу у читателя: они поместили в основном тексте книги все самое "вкусное": тесты, объяснения "догадайся, кто он по его одежде", - в общем, все то, что делает этот труд "популярным", если использовать применительно к нему слово "научно-популярный". Научная часть в самом конце книги - откуда, собственно, возникла идея "читать" человека по одежде, и насколько широко эта проблема изучается в научных кругах.
Достоинства:
- для любителей психологических тестов - их много!
- многочисленные ссылки на источники и исследования для желающих копнуть глубже предложенного уровня.
- тест хорошо воспринимается на визуальном уровне: хорошая структурированность, выделенные подзаголовки, схематичные, но толковые рисунки и таблицы.
Недостатки:
- есть лишние предложения, ненужная детализация очевидного. Например, первая глава про то, какие потребности человека реализуются через одежду, может быть сокращена без ущерба для читателя. Или таблица с особенностями горения текстильных волокон и действием на них химических реактивов - ценность ее в практическом плане сомнительна.
- скидка на год издания: насколько далеко продвинулись современные ислледования в области психологии одежды, мне неизвестно, поэтому читаем то, что имеется по состоянию на 1998 год.
- иногда психологические исследования похожи на гадание на кофейной гуше - максимум бреда, минимум достоверности.


Например, насколько размеры и объем сумки соотносятся с характером обладательницы - читать забавно, но насколько применимо на практике?

---------------------
Сумка через плечо - признак стеснительности и неуверенности, когда рука опущена и неподвижна.
---------------------
Или вот еще - определить по степени стертости каблука, насколько нерешителен мужчина.
--------------------------
...каблук стерт на внутреннем крае - мужчина нерешителен, а у женщины хороший характер.
---------------------
Собранный авторами материал можно встретить и в других книгах, (например, о психологических особенностях цвета пишут все, кому не лень; известна и классификация строения тела - астеник, нормостеник и т.п.), но в этой собрано и логично увязано все вместе.
Tags: Не одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 14:12, Четверг 1
Buy for 20 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments