selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Про Шапoкляк

Capture.PNG


Мы все, безусловно, знаем знаменитую пранкстершу советских мультфильмов - старуху Шапокляк с ручной крысой Ларисой в ридикюле и песенкой "Кто людям помогает — тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя".

При этом старушка, так любящая делать гадости ни в чем не виноватым и ни о чем не подозревающим людям, - вполне себе интеллигентного вида дамочка, прям почти из дворянок, и даже в шляпе.

Capdture.PNG

И шляпа на голове у нее скорее всего оперная, потому что Шапокляк - это от французского  chapeau claque складывающаяся шляпа на пружине, а по -английски это opera hat (оперная шляпа)

Изобретателем шапокляка считается французский шляпник Антуан Жибюс (Antoine Gibus), в Париже и Лондоне первые образцы начали продаваться в середине 1820-х гг. и уже к 1829 г. дошли до России.

Hutkarton_von_A._Köhlborm_aus_Minden_in_Westfalen_3.jpg
Коробка для шапокляка

Расположенный внутри цилиндра механизм позволял складывать шапокляк в вертикальном направлении, просто ударив ладонью по её верху.

В помещении шапокляк держали сложенным и носили под мышкой; что было особенно удобно в театре, где полноразмерный цилиндр либо приходилось сдавать в гардероб, либо класть на пол, а пол вполне мог быть грязным.

Pierrot_du_21_novembre_1926_Chapeau-Claque.jpg
Французские комиксы 1926 года, показывающие достоинства шапокляка в различных жизненных ситуациях.

Головной убор шапокляк вышел из употребления одновременно с цилиндром.

Старуха Шапокляк  впервые появилась в одноименном советском мультфильме в 1974 году. И тогда цилиндров и шапокляков уже давным давно не носили.

Леонид Шварцман, придумавший внешний вид мультипликационных персонажей, по собственному признанию, отчасти "срисовал" Шапокляк со своей тёщи.

На английском языке мультфильм называется "Shapoklyak"

B этом же 1974 году в Германии вышел фильм "Сhapeau Сlaque"  (Шапокляк), о чем он, я не знаю, не смотрела.

MV5BNDMwZmViZjItZDNkNS00NzdmLWFkMzAtODkwN2Q4ZTUyZDU3XkEyXkFqcGdeQXVyNjUzNzQ4NDQ@._V1_.jpg

Еще есть песня под названием "Chapeau Claque" (Шапокляк) 1976 года в исполнении шведского певца и композитора Теда Гердестада (Ted Gärdestad 1956 –  1997)



И еще есть какая-то современная немецкая певица Сhapeau Сlaque.



Но нам, конечно, все равно роднее наша старушка Шапокляк, даже если она и в оперу не ходила и шляпа на голове у нее какая-то не совсем правильная, не французская.



И она у нас часть вот такого вот культурного наследия.


Tags: Россия, одежда, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 май 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments