selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

О Царе Берендее. Часть 3

_1  900x600 97944.jpg
Царь Берендей у своей резиденции в городе Переславль-Залесский Ярославской области

В продолжение  О Царе Берендее  и О Царе Берендее. Часть 2

В предыдущих частях было рассказано об истории переселения средневековых тюркских берендеев в город Переславль-Залесский, предположительно в XII веке, а также о возникновении литературного сказочного персонажа Царь Берендей в XIX веке, в первую очередь благодаря сказке Островского "Снегурочка", которую писатель создавал в краях, территориально очень близких Переславлю-Залесскому, где Островский безусловно бывал и должен был слышать  разные местные сказания о берендеях.

Также там была описана художественная эволюция этого образа и то, как вымышленные берендеи и их знаменитый царь вдруг стали неиссякаемым источником вдохновения для народного творчества в России.  В частности, в последнее время по всей стране как грибы начали расти разнообразные туристические объекты, связанные с берендеями.

Самый главный и важный – это, конечно же, Дом Берендея в самом Переславле-Залесском, который является официальной резиденцией Царя Берендея на Сказочной карте России.

ДОМ ЦАРЯ БЕРЕНДЕЯ  город Переславль-Залесский 01.jpg

Berendej.jpg

Из всех туристических достопримечательностей, связанных со сказочными героями России, это одно из немногих мест, которое с самого начала развивалось за счет местного бизнеса в месте, где по поводу берендеев ничего придумывать вообще не надо, потому что берендеи там действительно когда-то жили и кто-то из современных жителей вполне может быть их потомками.

Еще в 1992 году в Переславле-Залесском открылся бизнес народных промыслов, в частности по производству игрушек-берендеек.
488_750xauto_keep_ratio-145349508.jpgCapt55ture.JPG


Берендейками от названия местного села Берендеево называли бирюльки, расписные деревянные, резные или точеные фигурки людей и животных, которые продавались в давние времена на ярмарках. Позже эти изделия стали основой для создания отдельных промыслов вблизи сложившихся торговых центров.

Называется эта фирма  "Мастерская подарков", и  берендейки она делает и продает до сих пор, а Дом Царя Берендея просто стал гармоничным продолжением их бизнеса. Ну решили люди расширяться, а тут такой повод добавить к игрушкам сказку.

Captjjture.JPGberendei_02_b.jpg

В результате в Переславле-Залесском был создан Центр сохранения и развития народных традиций "Дом Берендея"

Почему "сохранения и развития"? Ну там организованы мастер-классы и детей учат, как делать и раскрашивать берендейки. Заодно рассказывают про всякие местные традиции, обряды и обычаи. И там даже разговор не  только о берендеях XII века, там история намного более древняя. На Берендеевом болоте даже стоянки эпохи неолита нашли, когда болото еще было озером. Соответственно и люди в этиx местах жили еще с эпохи неолита. Почему у этого болота до сих пор нет статуса какого-нибудь исторического заповедника, я не знаю, но на болоте этом еще артефакты копать и копать.


dfgCapture.JPG

Резиденция Царя Берендея выглядит просто потрясающе, очень красивый и ухоженный комплекс. Вот что значит специалисты по народным промыслам за дело взялись! Кроме того, поскольку это бизнес, а не культурное бюджетное учреждение, как часто бывает со сказочными героями, в данном случае не возникло никаких проблем с теми же ресторанами. Все и вкусно, и красиво.

gghhapture.JPGCaptttture.JPG


Ежегодно в Переславле Залесском проводится сказочный летний фестиваль "В гости к Берендею", куда съезжаются все остальные сказочные герои России  - Дед Мороз из Великого Устюга, его молодой напарник – Mорозец Паккйане из Карелии, Снегурочка из Костромы, Василиса Премудрая с царем Водяным из города Южа Ивановской области, Царевна-лягушка с Иваном-царевичем из Ростова Великого, Овечка из Романова местечка (Романово-Борисоглеб), Царь Горох из Гороховца и другие.

2015  фестиваль В гости к Берендею, Сказочный-Переславль-Залесский.jpg
Летний фестиваль "В гости к Берендею" 2015

67192.jpg


У Царя Берендея очень много разной одежды, она вся по фасону однотипная, но в разных узорах и цветовых решениях.

Caphyyrjryjture.JPG
Caphhhnture.JPG
Capfffture.JPG
3  Царь Берендей.jpg

У меня один из ЖЖ друзей ездил к Берендею в гости, вот написал пост на эту тему  В ГОСТЯХ У БЕРЕНДЕЯ

Может быть на этом можно было бы и закончить тему Царя Берендея, но слишком уж много красивых туристических объектов в России понастроили, связанных с этим царем. Сам царь там не живет, но дворцы имеет, будем считать, что они у него путевые, дворцы эти.


Итак, Кострома, родина Снегурочки. Там в парке Берендеевка находится  Музей Терем Берендея




В Южном Подмосковье на территории Серпуховского района Московской области почти на границе с Калужской, где-то рядом с деревней Рудаково расположился Заповедник сказок "Берендеево царство" с собственным Дворцом Царя Берендея. Гостей в отсутствии хозяина там развлекает Баба-Яга.

MO   Дворец Царя Берендея.JPG


А  в Лазаревском находится Сочинский Национальный парк Берендеево царство. Это парк с туристическим маршрутом, где можно увидеть 7 водопадов и дольмен, а также половить форель. Дворца Берендея там нет, но есть трон, на котором можно посидеть и сфотографироваться.

Lazarevskoe     retina.jpg


Еще одно Берендеево Царство/ расположено на Валдае. Это база отдыха. Дворец отсутствует, но сказочно отдохнуть есть где.

Valday banya636.jpg


На левом берегу Красноярского моря в Дивногорске расположилась база отдыха "Берендей"

_home_room2.jpg


И, наконец, база отдыха "Берендеев лес" на берегу озера Акакуль в Челябинской области. Дворца там тоже никакого нет, но есть масса изумительных домиков в сказочном  "берендеевом" стиле.

berendeev-les_abb48b6e954a7a06ffcd.jpg

Возможно, есть еще какие-то, я все не увидела.

В конце вставлю про совсем недавно написанную в Новосибирске музыкальную сказку "В царстве Берендея", на которую я случайно наткнулась только сейчас.


_vatolkin-roman---v-tsarstve-berendeya-34.jpg
Эскиз Романа Ватолкина

Премьера состоялась 1 июня 2012 года в местном Новосибирском Драматическом Театре "На Левом берегу".
Постановка сделана по мотивам  оригинальной пьесы Ларисы Дубровской, написанной специально для театра по мотивам русских народных сказок.



vatolkin-roman---v-tsarstve-berendeya-20.jpg_vatolkin-roman---v-tsarstve-berendeya-6.jpg
Царь Берендей. Эскиз костюма Романа Ватолкина и сценический костюм в музыкальной пьесе.

В сказочной истории присутствуют царь Берендей, красавица и умница Марьюшка, выдумщик и балагур Ванюшка, Баба-Яга, коварный Кощей и даже трехглавый Змей Горыныч! А ещё в музыкальном спектакле появились скоморохи, медведь, кикимора, болотные жабы и такие совсем уж волшебные персонажи как лесные поганки. Автор музыки – новосибирский композитор Андрей Кротов.  А художником-постановщиком выступил Роман Ватолкин

_berendey1.jpg

Вот такая вот история...

Pеальные тюркские кочевники берендеи, переселившиеся на русские земли и полностью ассимилировавшиеся, но оставившие после себя красивые легенды. Один российский драматург, придумавший сказку и сделавший этих берендеев лесными жителями -славянами...

И вот пожалуйста, что имеем в итоге.

Берендей стал любимым сказочным царем России, уже даже в Сибири сказки сочиняют и царства Берендеевы туристические в лесах строят. А в Карелии студенты работают над экологическим проектом "Дендрарий Берендеев". В Карелии!

Даже интересно, до какого уровня эта сказка вообще дойдет. Лично я не берусь загадывать.


Tags: Россия, костюм, праздник, шоу-бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments