selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Как модные бренды на китайский суверенитет покусились.

900 x 600 .jpg
Китайская актриса Янг Ми (Yang Mi), назначенная амбассадором бренда Versace  в Китае, разорвала с ними контракт на фоне разгоревшегося модно-политического скандала.

Что-то не везет западным  люксусным брендам в Китае. Всё у них как-то "хотели как лучше, а получилось как всегда".

Помните недавний скандал Dolce&Gabbana, которых обвинили в расизме и издевательствах над китайской культурой, когда они перед своим "Великим шоу" выпустили три тематических видео под названием "Поедание палочками", заставив китаянок есть палочками всякую неподходящую еду типа пиццы?  Странные дела творятся нынче в мире моды

Так вот теперь дошла очередь  до Versace, Coach и Givenchy. Причем уже не по поводу издевательства над китайской культурой, а по поводу китайского суверенитета.

Первым 11 августа  разгорелся скандал с Версаче. Итальянский модный дом выпустил футболку с принтом, где был список городов и стран, где расположены их магазины.

И на этой футболке Макао и Гонконг были указаны не как территория Китая, а как независимые государства.

Напомню, что обе территории - бывшие европейские колонии.

Макао - это китайский остров, который в течение 442 лет (с 1557 года) был португальской колонией и был возвращен Китаю в конце 1999 года.

А Гонконг в 1898 году Великобритания взяла у Китая в аренду на 99 лет. В 1984 году закончились долгие и достаточно трудные переговоры по поводу возвращения "арендованного имущества" В 1997 году территория Гонконга была официально возвращена Китайской Народной Республике.

И сейчас обе территории наделены специальными правами и медленно интегрируются в Китай.

По поводу Макао я ничего не знаю, а в Гонконге очень сильны пробританские настроения и работает куча всяких "демократических" западных НКО, сильно мутящих воду по поводу прав Китая устанавливать там свои порядки и интегрировать Гонконг в китайскую систему. Там также существует огромная община сбежавших из Китая с деньгами проворовавшихся чиновников и бизнесменов, которых долгое время не принято было выдавать, также как и криминальных преступников, просто убийц, не было никаких законов и соглашений по этому поводу.

И вот недавно был подписан закон о выдаче преступников, после чего (поскольку у проворовавшихся куча денег для финансирования подобного) в Гонконге начались простесты, которые почти перешли уже на уровень цветной революции. Китай даже обещал туда военизированные подразделения прислать, очень уж граждане разбушевались и начали полицию лупить и административные здания крушить.

190811105948-05-hong-kong-protest-exlarge-169.jpg
Полиция разгоняет протестующих в Гонконге. По-моему, их революции (это уже не первая цветная) называются революциями зонтиков.

Вся эта революция зонтиков продолжается уже больше 2-х месяцев.

skynews-hong-kong-hong-kong-airport_4740224.jpg
Сидячий протест в аэропорту Гонконга вот на этих выходных

И вот на фоне всей этой революционной деятельности в русле "мы не будем подчиняться Китаю и его дурацким законам" Версаче вдруг на футболке относит Пекин и Шанхай к Китаю, а Гонконг и Макао соответственно к одноименным независимым государствам.
PRC_79819598.jpg


Ну и амбассадор бренда Ян Ми, увидев все это, возмутилась и выложила фотографию футболки в соцсети, после чего заявила, что покидает компанию в знак протеста против неуважения модным домом территориальной целостности КНР. "Суверенитет и территориальная целостность Китая священны, законны и не терпят разногласий"

-1x-1.jpg
Ян Ми


Версаче, почувствовав, что жареным запахло очень сильно, извинились в течение 12 минут. Было заявлено, что дизайн был ошибочным и партия этих футболок была отозвана для уничтожения еще в конце июля. Ну и что они глубоко извиняются.

Донателла Версаче принесла свои личные извиинения

Китайские пользователи в искренность извинений не поверили, а некоторые вообще заявили, что не надо использовать "ошибку" в качестве предлога для оспаривания суверенитета Китая

А еще они начали проверять продукцию других фирм и 12 августа нашли еще две футболки, где китайские территории названы самостоятельными государствами.

Coach и Givenchy присвоили независимость Тайваню и опять же Гонконгу.

Про  Тайвань. Согласно Конституции Китайской Народной Республики, контролируемые Китайской Республикой Тайвань и прилегающие острова входят в состав Китайской Народной Республики. Фактически, Китайская Республика (Тайвань) является частично признанным государством, территория которого Китайской Народной Республикой не контролируется.
Capture.JPG
Givenchy

EBvCtITU4AA1hxu.jpg
Coach

Оба бренда тут же потеряли своих собственных амбассадоров в Китае -  супермодель Лю Вэнь  ушла от  Coach, а музыкант Джексон Йи от Givenchy.  Обе фирмы срочно извинились, но дело уже сделано

Не знаю даже, это у западных дизайнеров и правда такая глупая ошибка и полное незнание не только географии и истории, но и того, что в современном мире происходит за пределами твоего маленького мирка, или кто-то специально постарался устроить провокацию.

И не знаю еще пока, будут ли у этих фирм такие же нехорошие последствия для бизнеса, какие  были у ДольчеГаббаны.

Но в разгар совершенно диких протестов, грозящих медленно, но верно перейти в нечто с человеческими жертвами, и как-раз по поводу того, Китай Гонконг или не Китай, делать такие футболки было просто невероятной глупостью и провокацией. Да еще с учетом того, что у граждан Китая сейчас есть социальные рейтинги, как они себя ведут, насколько вежливы, правильны и лояльны государству...

Как бы эти бренды из Китая вообще не попросили.


Tags: ЕС, Закат Европы, Китай, США, бренд, геополитика, шоу-бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →