selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Расписные кольчугинские шелка

900 x 600  -1.jpg
Платье бренда "Шелковая коллекция" от Оксаны  Шевцовой из Владимирской области.  Ручная роспись по шелку.

Ручная роспись по шелку, несмотря на свою многовековую историю, появилась в России относительно недавно — в начале ХХ века. Она еще не имеет прочно сложившихся чисто российских традиций и до сих пор продолжает развиваться стараниями местных мастериц и на основе местных сюжетов.

Одним из самых известных российских брендов такой росписи стала "Шелковая коллекция" от Оксаны Шевцовой из Владимирской области.

Называется этот народный промысел "Кольчугинские шелка" и начать, наверное, надо с того, что такое Кольчугино и как там вообще шёлк появился.  Вот нашла очень интересное видео на эту тему, в самом начале немного про Кольчугино, а бOльшая часть фильма про роспись по шелку.



Кстати, там в начале рассказа упоминается Киржачский шелковый комбинат История Владимирского края. Киржачский шелк.

За последние пять лет шелковые платки от Оксаны Шевцовой прочно вошли в список наиболее популярных сувениров Владимирской области, а сама предпринимательница стала известной активисткой и амбассадором народных ремесел.

О бренде даже заговорили в свете программы "Национальные проекты", ну по крайней мере я там о "Шелковой коллекции" впервые и прочитала.


156135.jpg

Оксана Шевцова по образованию преподаватель и в народные промыслы по расписыванию шелковых платков пришла в сложные 1990-е, когда с работой и особенно с заработками было очень тяжело и надо было искать выход, как на жизнь вообще заработать. Поэтому она сменила  педагогическую работу в доме пионеров, которой отдала около десяти лет жизни, на предпринимательскую, в 1999 году открыв мастерскую "Шелковая коллекция" по росписи платков.
_9 Capture.JPG
Слева Оксана Шевцова , справа расписной платок "Шелковой коллекции"

Решив начать бизнес, Оксана арендовала  небольшое помещение,  взяла в долг десять метров ткани и вместе с тремя единомышленниками начала работать над росписями.

9ULKYB6USYk.jpg
Pасписной платок "Шелковой коллекции"

Заказов было мало, денег и народа вокруг еще меньше, поэтому мастерицы начали участвовать в ярмарках, выставках и конкурсах, завели знакомства с другими предпринимателями и ремесленниками Владимирской области и наконец стали членами Ассоциации народно-художественных промыслов России.

Этот шаг был одним из самых важных в раскрутке бренда.


_10Capture.JPG
Серия платков ручной работы 2016 года  для форума "Россия - спортивная держава" в городе Владимире

Как известно, один в поле не воин, а еще одна голова хорошо, а две лучше. С помощью ассоциации ремесленники Владимирской области объединились в НКО "Владимирский областной клуб мастеров",  и это им позволило продвигать интересы промыслов не индивидуально, а через сообщество.

_7 Capture.JPG
Pасписные платки "Шелковой коллекции"


И вот уже 20 лет жизни Оксаны Шевцовой  посвящено росписи по тканям.

Сначала мастерицы "Шелковой коллекции" расписывали только платки, но постепенно с развитием бизнеса и появлением заинтересованных заказчиков начали делать платья, жилетки, куртки и даже театральные и концертные костюмы.

От розничной торговли им удалось перейти к оптовым корпоративным заказам.


_5 Capture.JPG
Pасписные платки "Шелковой коллекции"

Когда деятельность "Шелковой коллекции" только начиналась, художницы расписывали не более 50 платков в месяц, а сейчас в состоянии выпускать и 1000 штук.

Процесс производства расписных тканей  довольно кропотливый: роспись одного изделия занимает от двух дней до недели.

При этом цена изделий остается демократичной — от 1000 до 3000 рублей за штуку". https://www.silkko.ru


_3 Capture.JPG
Pасписные платки "Шелковой коллекции"


Расписные шелковые изделия с удовольствием заказывают российские деятели культуры, а местные власти делают заказы для каких-то знаковых мероприятий, например, большим успехом пользовалась коллекция, сделанная для ЧМ по футболу.

eag7GTkbj-U.jpg

_2Capture.JPG
Расписное шелковое платье от "Шелковой коллекции"

Своей главной миссией Оксана Шевцова считает сохранение традиций народных промыслов, а своим главным достижением - прохождение экспертной комиссии Министерства промышленности и торговли РФ, которая  присвоила бизнесу статус предприятия народно-художественных промыслов России.

_1 Capture.JPG
Из расписного шелка можно делать и такое.

Вот такая вот интересная история о российских мастерицах и их взглядах на то, что такое русская мода. Была, есть и будет.






Tags: Россия, этномода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments