selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Category:

Ирано-французские посиделки без пиджаков

_900 x 600.jpg

В понедельник закончился очень странный саммит G7, который еще лет 10 назад считался супер-юпер-пупер событием в мире, а сейчас и внимание то в основном привлек  разнообразными  разборками между участниками, при этом разборки шли с подачи хозяина саммита Макрона.

И ладно если бы странное поведение у Макрона было только в отношении гостей G7, но он еще и Иран умудрился слегка так... некультурно пнуть.

В воскресенье 25 августа Макрон нашел время встретиться с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, который неожиданно прибыл в Биарриц, где проходил саммит G7.

Встреча Макрона и министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана с Зарифом продолжалась в общей сложности около трех часов.  Основной темой переговоров с Зарифом стала тема сохранение международного соглашения по ядерной программе Ирана. Эта программа уже несколько месяцев является причиной серьезного конфликта между Тегераном и Вашингтоном, с тех пор как США в 2018 году в одностороннем порядке вышли из нее  и ввели санкции против Ирана.

Встреча проходила в несколько странном формате "без пиджаков". Если честно, я такого формата встреч на высоком уровне не нашла, хотя и достаточно долго гуглила. Неформальные встречи обычно проходят без галстуков, а не без пиджаков, xотя иногда на встречах без галстуков снимают и пиджаки, Обама это еще в 2009 году делал.

Так вот на эту конкретную встречу все французы явились хоть и без пиджаков, но зато в весьма формальных галстуках.



К галстуку у иранцев отношение специфическое, как к символу навязывания европейской культуры. Это началось еще во время исламской революции более тридцати лет тому назад. Тогда против галстуков выступали не только исламисты, но и социалисты, и это оставило свой след в сознании граждан.

Наиболее консервативные граждане воспринимают галстуки как выражение упадка и разврата, якобы присущего Западу, и называют их "ослиными хвостами". А некоторые сравнивают с удавками на шее

В Иране несколько раз вводили запрет на ношение и торговлю мужскими галстуками.  Последний раз это случилось в 2012 году, причем указание исходило от Духовного лидера Исламской республики и целенаправленно проводилось в жизнь всеми светскими службами и силовыми структурами страны.

Магазинам мужской одежды запретили торговать, глава таможенной службы  заявил о необходимости принятия экстренных мер для прекращения импорта галстуков, а некоторые добровольцы из рядов Иранской революционной гвардии даже прямо на улицах отрезали галстуки у граждан, одетых под колониалистов.


1  5.jpg

Мохаммад Джавад Зариф на встречи с западными партнерами обычно является вот в таком виде. Без галстука.

Ну а вот это картинки с встречи крупным планом, чтобы хорошо была видна как делегация без пиджаков и галстуков, так и делагация без пиджаков, но в галстуках.

Очень такая "неформальная атмосфера", как бы...


1  50159923_303.jpg
1  3eEWsAAIFd3.jpg

То есть чем у нас отметился и отличился  хозяин саммита?

K встрече G7 Макрон продвигал свою собственную "экологическую" повестку дня, требовал от Бразилии борьбы с лесными пожарами и назвал Жаира Болсонару (президента Бразилии) лжецом.  Допродвигал и дотребовался до того, что Трамп даже заявил, что лететь не хочет, но потом все-таки полетел. A Болсонару потребовал от Франции извинений и по поводу оскорблений ("лжец") и по поводу вопроса суверенитета Бразилии над Амазонией, где Макрон призывал весь мир бороться за экологию. Пока вроде извинения не принесены и вопрос остается открытым.

K встрече G7 Макрон вдруг в одностороннем порядке начал обсуждать, что G7 надо срочно превратить в G8, и дообсуждался до того, что в G7 по этому поводу слегка поругались, а МИД России был вынужден заявить, что Россия никого ни о каком G8 не просила.

Прямо посередине саммита Макрон вместо общения с дорогими гостями по G7 потратил  целых 3 часа на встречу с представителем Ирана, при этом немецкая делегация была проинформирована в последний момент, и встреча очень удивила Меркель, а вот тут пишут, что для Трампа визит Мохаммада Джавада Зарифа на саммит G7 оказался неожиданностью, а тактика Макрона по Ирану "привела в ярость" американских чиновников, хотя Трамп  и заявил, (сделав хорошую мину), что был в курсе приезда Зарифа на саммит, но не пожелал с ним встречаться.  Такое ощущение, что Макрон пытался организовать встречу между Ираном и США, опираясь на внезапность и эффект неожиданности (за спиной и исподтишка, типа мы тут случайно у туалета встретились - шутка), но не срослось.

Что наобещали иранцам, пригласив их во Францию во время саммита, я не знаю, но иранскую делегацию  зачем-то 3 часа дразнили "неформальной" встречей в галстуках-ослиных хвостах, символах колониализма.

Не знаю даже, кого Макрон этой встречей больше всех разозлил, - иранцев, американцев или немцев (про реакцию остальных гостей никто ничего не знает)

Иранцы люди вежливые, сказали, что встреча пришла крайне плодотворно, норова показывать не стали и "фи" не высказали. Но думаю, что галстуки еще долго будут помнить, хоть и молча.

И вот вопрос дня. А чего это с Макроном то не так? Ведет себя как слон в посудной лавке. Раньше так только Трамп делал, потом Боря Джонсон присоединился, а теперь вот и Макрон тоже.

Такое ощущение, что время джентльменов в европейской политике безвозвратно кончилось , началось время мелких хулиганов.С удавками.



Tags: Азия, ЕС, Иран, Франция, дипломатический протокол, дипломатический этикет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments