selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

И что теперь латвийским спецслужбам делать?

_900 X 600  JGGe10.jpg

В этом месяце в Риге после реконструкции открылся обновленный торговый центр Alfа, самый крупный торговый центр в регионе. Среди множества новых магазинов там появился и один российский - Black Star Wear.

1    900x1000_precise (2).jpg

Black Star Wear работает по франшизе. Это второй магазин бренда в Европе. Первый был открыт в Таллине в ноябре прошлого года и сразу вышел в ТОП-3 по продажам всех магазинов Black Star Wear. Официальным оператором франчайзинга в Латвии является компания Black Star Wear SIA, которая с июня 2019 года зарегистрировала все соответствующие торговые марки в патентном бюро Латвии.

Напомню, что Black Star Wear - магазин одежды российского бренда рэпера Тимати, который недавно в коллаборации с Армией России выпустил лимитированную коллекцию.  Тимати и "Армия России" выпустили совместную коллекцию

Ну и какие-то вещи из этой коллекции появились в продаже и в Риге, в частности, одежда с портретом президента России, российской символикой и армейской тематикой.




Данный факт вызвал в Латвии целую бурю в стакане воды интернетe, когда

Одна часть пользователей сети начала возмущаться, что торговый центр открыл магазин с таким ассортиментом и предлагали устроить бойкот не только магазина, но и торгового центра. Некоторые пользователи даже просили разобраться с ситуацией Службу госбезопасности Латвии, МВД, Госполицию и изъять из торгового центра “скандальный” товар, а на сам торговый центр наложить основательный штраф.

A другая часть радостно заявляла, что обязательно зайдет в магазин или откровенно троллили противников магазина, написав, например, что надо тогда запретить вообще все иностранные магазины и пользоваться только своим, латвийским. А поскольку своего вообще ничего нет, то можно ходить голыми


68032256_n.jpg

Руководитель франшизы Black Star Wear в странах Балтии Юлия Поленникова прокомментировала ситуацию следующим образом:

1. "Армия России" на одежде означает название предприятия, а не российскую армию в прямом смысле
Кофты с портретом президента России Владимира Путина - это шутка, или прикол, как в других магазинах продаются футболки с символикой американской армии или марихуаной. Торговцев такими товарами никто не считает наркодилерами.

2. Нормативные акты Латвии не предусматривают ограничения, запрещающие предприятию торговать товарами с символикой армии или изображением президента России, поэтому предприятие не нарушило закон.

3. C начала века многие магазины одежды по всему миру производят одежду военного стиля, поэтому доступная продукция Black star wear не имеет никакого отношения к политике, несмотря мнение небольшой доли латвийского общества. "Мы очень удивились возникшей ситуации, потому что в Эстонии у нас уже год работает магазин с таким же ассортиментом”

Самое смешное во всей этой ситуации, что именно эта коллекция была полностью распродана в первые же дни работы магазина и ее уже не было в наличии к моменту, когда в сетях поднялась волна ажиотажа. 

Поэтому, когда испуганные возможными погромами владельцы центра попросили одежду с прилавков изъять, изымать было уже нечего.


_Capture.JPG

Не осталась в стороне и Служба госбезопасности Латвии, заявив, что проведет оценку этой ситуации, так как в продаже коллекции с тематикой Кремля видит усилия России пропагандировать свой геополитический курс.

С их точки зрения то, что в одном из крупнейших торговых центров Латвии открылся магазин прокремлевски ориентированного российского рэпера, созвучно с усилиями России пропагандировать свой геополитический курс и усилить свое влияние в других странах.

Также они считают, что одежда, которая создает впечатление о принадлежности к российским военным силам, принимая во внимание агрессивную политику России, может вызвать различные недоразумения в обществе.

Но поскольку этот случай уже попал в поле зрения Службы госбезопасности, его оценивают, согласно компетенции службы.

Это уже не погромы, это хуже, поэтому yправляющий торговым центром Alfa попросил юристов компании смоделировать различные возможные ситуаций для поиска лучшего решения в случае, если в ассортименте арендатора эта коллекция будет опять доступна. Ну или какая-то похожая коллекция.

Законодательство Латвии и требования нормативных актов не предусматривают требовать от каждого арендатора подавать детальное описание и фотографии ассортимента, предлагаемого в магазин, законодательно в ЕС запрещена только символика СССР, а не современная символика России, кроме того Black Star Wear в Латвии все официально зарегистрировала и получила все разрешения и патенты, поэтому вольна продавать какой угодно ассортимент.

e5-1.png

А новые коллекции могут быть еще более интересными.

Hекий латвийский публицист по имени Имант Виксне написал статью "Скандал в Аlfa: кремлевская тряпочная возьмется за символы Латвии", в которой утверждается co ссылкой на неназванную продавщицу магазина Black Star, что на новой партии одежды уже не будет российского флажка — его заменят на флажок Латвии. "Линия "Армия России" будет особо модифицирована под латвийское предложение", — волнуется автор. По его словам, "в данном случае неважно, насколько велика принадлежащая миллионеру Тимати часть франшизы. Важно, что в торговом центре Латвии вылупился филиал мягкой власти Минобороны России". К статье прилагалась вот такая картинка.

Замените российский флажок на латвийский и зацените

Ну и вот если это вдруг действительно случится - "Армия России" выпустит спецколлекцию с латвийским флагом, то что тогда латвийским спецслужбам то делать?




Tags: ЕС, Закат Европы, Россия, бренд, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments