selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Плоская кепка: musthave аристократов и маргиналов

_900 x 600 6.jpg

Когда-то выйти на люди без головного убора было страшным моветоном как для женщин, так и для мужчин. Вольные нравы уличного дресс кода сегодня и вовсе заставили многих забросить головные уборы подальше. А ведь они могут "делать образ" не хуже, чем любой другой аксессуар. Даже привычная кепка может придать и элегантного шика, и хулилиганскую нотку.

Какие ассоциации вызывает у вас эта кепка?

2 36ecd0d3162b.jpg

Мимино и грузины?

3 9c4900.jpg

Хулиганы и гопота?

4 e40fdabd7f8ad.jpg

Юрий Лужков?

5 986c19.jpg

А может быть Лео и Брэд?

6   Capture.JPG

Такая кепка (на английском ее называют flat cap - плоская кепка), в наших палестинах скомпроментированная Лужковым и грузинами, имеет британское происхождение и довольно богатую истрию.

Считается, что головной убор подобного фасона появился в 14 веке. В 19 веке ирландские и британские эмигранты привезли ее в США. В начале 20 века мода на эту кепку добралась до юга Италии. Там она прижилась на столько, что ее теперь считают традиционным сицилийским головным убором и называют "коппола"  (видоизмененное от английского cap).

Кадр из фильма "Крестный отец"

8 3d03f0.jpg

В 1571 году британский парламент с целью "стимулирования потребления шерсти внутри страны и торговли" обязал по воскресеньям и праздникам всех мужчин старше 6 лет (за исключением дворян и иностранцев) носить шерстяные плоские кепки. За нарушение закона полагался штраф.

Почти тридцать лет просуществовала подобная "обязаловка". Кепка накрепко стала ассоциироваться торговцами, мещанами и прочим неблагородным людом. В 19 веке этот головной убор повсеместно носил рабочий класс по всей Британии и Ирландии. Рабочий класс вывез эту кепку и в США.

Все же ассоциировать плоскую кепку исключительно с рабочими и торговцами было бы ошибочно. Ее очень любили носить дворяне за пределом города. Она придавала образу легкую небрежность и шик.

Кстати, благодаря любви британской аристократии к ношению кепки на лоне природы, она прочно вошла в классический твидовый костюм для игры гольф (ее еще иногда называют "кепкой для гольфа"). Нередко такую кепку надевали и на охоту.

Гольфисты

9 eaa181.jpg

Эдуард VIII в традиционном твидовом костюме для гольфа

10 e4311.jpg

Кстати, до сих пор члены британской королевской семьи жалуют этот головной убор.

Принц Чарльз один из верных почитателей твидовой flat cap. Принц Уильям с детства носит такой головной убор

11  Capture.JPG

Принц Гарри с кузиной Зарой Филлипс

13 b28343d491.jpg

Каков же статус кепки у нас?

К грузинам, как полагают, кепка попала именно из Сицилии. От горячих южных парней горячим южным парням. Страсть грузин к преувеличению породила для кепки еще одно название - кепка-аэродром.

14 e967ea3.jpg

Ах, знали бы грузины, что дамские головные уборы начала прошлого века им не переплюнуть.

15 95991bd6.jpg

А вот российскую хулиганскую субкультуру конца ХХ-начала ХХI, кепка проникла тоже из Британии. Самые отчаянные хулиганы - британский футбольные фанаты. Именно они задают моду фанатам из других стран.

У нас кепка подобной формы быстро нашла название - канголка (от названия фирмы Kangol, выпускающей подобные кепки). Иногда канголку еще называют хулиганкой. Сейчас кепка подобной формы у нас все больше ассоциируется с блатняком (спасибо исполнителю Сереге) и гопниками (спасибо исполнителю Сереге).

Я поправлю написанное: в СССР кепкой хулиганкой называлась кепка шестиклинка еще в те времена, когда ни о каких канголках никто и не слышал.

16 b15a017204709.jpg

Хотя и у нас сейчас можно найти достойные примеры, далекие от блатной темы.

Станислав Говорухин, Федор Бондарчук
17  Capture.JPG

Мода на кепку за границей периодически возрождается. В 20-х годах ХХ века для плоской кепки были золотые деньки. Каждый уважающий себя щеголь имел такую кепку.

Кадр из фильма "Дживс и Вустер", Кадр из фильма "Великий Гетсби"

19  Capture.JPG

До наших краев мода на кепку тоже докатилась, несмотря на политические перепетии. Щеголь Владимир Маяковский

Я до такой степени не согласна с данным высказыванием, что текст решила поправить и вставить фото  Ленинa в кепке, которая была его фирменным головным убором

Благодаря политическим перипетиям мода на кепку докатилась и до наших краев. Законодателем моды стал В.И.Ленин, остальные подхватили, например, щеголь Владимир Маяковский
Capture.JPG
Кепка снова вернулась в моду в середине ХХ века благодаря звездам тех времен.

Жань-Поль Бельмондо и Ален Делон, Пол Ньюман

22  Capture.JPG

В начале 2010-х в Британии плоская кепка снова вошла в моду. Спасибо за это нужно сказать папарацци, с завидной регулярностью ловящие знаменитостей в этом головном уборе.

Деннис Хопер, Гай Ричи

24  Capture.JPG

Хью Лори, Ченнинг Татум

26  Capture.JPG

Дэниэл Крейг, Мэттью МакКонахи

28  Capture.JPG

Джастин Тимберлейк, Дэвид Ганди

30  Capture.JPG

Джон Хэмм, Мэтт Боммер

32  Capture.JPG

Роберт Дауни-мл., Джастин Теру
34  Capture.JPG

Уилл Смитт, Бенедикт Камбербетч

36  Capture.JPG

Мартин Фримен

38  Capture.JPG

Барышни в flat cap тоже могут выглядеть роскошно.

Гвен Стефани, Зара Филлипс, Бейонсе

40  Capture.JPG

отсюда

Tags: одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments