
Тактильная одежда, прототип четвертого поколения
Интересно иногда бывает почитать, чему учат в европейских школах текстильного дизайна и какие исследования там проводят.
Вот, например, в Швеции есть университет в городе Борос (University of Borås). Основан в 1977 году на базе основанного еще в 1866 году техникума ткачества.
11 тысяч студентов учится, включая иностранных.
Одежду студенты там создают вот такую, это с Лондонской недели моды


Так вот школа текстиля этого университета получила научный грант от финансируемого ЕС проекта SUITCEYES (SUITCE от Smart, User-friendly, Interactive, Tactual, Cognition-Enhancer или “Умный, удобный, интерактивный, тактильный корректор нарушений когнитивных функций”) в рамках которого разрабатывают одежду с коммуникативной функцией, которая облегчит использующим тактильный язык слепоглухим людям общение с внешним миром. Обычно тактильный язык предполагает "написание" передаваемой информации на руке, но в данном случае информация будет передаваться через контактирование со спиной.
Разработка ведется сразу несколькими институтами и научными центрами ЕС: греческим Центром исследований и технологий, Оффенбургским университетом прикладных наук (Германия), Лидским университетом (Великобритания), Амстердамским свободным университетом (Нидерланды), а также польской компанией Harpo. Но руководят проектом специалисты шведского Университета Бороса.

Первоначальный дизайн прототипа, вторая дизайнерская версия
Ученые и инженеры из Бороса уже создали первый прототип - жилетку, на задней части которой расположены вибрирующие клетки, передающие посылаемые компьютером сигналы.
Это четвертое поколение этого жилета. Изначальный прототип выглядел как красный балахон, затем черный балахон, затем его превратили в зеленый жилет. Теперь разработка выглядит как черный жилет с клетчатой спиной. В каждой клетке находится моторчик, который и передает сигналы носителю.

Предложенный публике прототип - черный жилет с клетчатой спиной, где в каждой клетке находится моторчик, передающий сигналы носителю. Слева мужчина в жилете, вид спереди, справа клетчатая спина жилета с датчиками.
Моя первая мысль была: какая крутая забота об инвалидах, причем довольно редких - и слепых, и глухих одновременно!
Моя вторая мысль была: a насколько редких?
По всему миру не нашла. В США есть статистика, что людей с нарушениями и зрения, и слуха, то есть не полностью слепых и глухих, а больше слабовидящих и слабослышащих 0.22% от общего количества населения, причем больше половины из них в возрасте старше 65 лет.
Слабовидящие обычно носят очки, слабослышащие - слуховые аппараты. А тут вдруг тактильная одежда, как будто обычные уже существующие вещи помочь не могут, одежда для полностью слепых и полностью глухих.
Как вы думаете, такие жилеты действительно очень сильно нужны и помогут инвалидам преклонного возраста, которым придется на старости лет учиться технологическим премудростям и новым навыкам коммуникации (а на старости лет технологически переучиваться очень тяжело, часто невозможно)?
Или не нужны такие жилеты?
Или нужны, но совсем не инвалидам?
Journal information