selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Одежда для слепоглухих. Или нет?

_900  x 600  S.png
Тактильная одежда, прототип четвертого поколения

Интересно иногда бывает почитать, чему учат в европейских школах текстильного дизайна и какие исследования там проводят.

Вот, например, в Швеции есть университет в городе Борос (University of Borås). Основан в 1977 году на базе основанного еще в 1866 году техникума ткачества.

Там всего 3 факультета -
1. факультет текстиля, инженерии и бизнеса
2. факультет науки заботы о человеке, его трудовой жизни и социального обеспечения
3. факультет библиотечного дела, информации, образования и информационных технологий.

11 тысяч студентов учится, включая иностранных.

Одежду студенты там создают вот такую, это с Лондонской недели моды

Irma_761.jpg


Preview721.jpg

Так вот школа текстиля этого университета получила научный грант от финансируемого ЕС проекта SUITCEYES (SUITCE от Smart, User-friendly, Interactive, Tactual, Cognition-Enhancer или “Умный, удобный, интерактивный, тактильный корректор нарушений когнитивных функций”) в рамках которого разрабатывают одежду с коммуникативной функцией, которая облегчит использующим тактильный язык слепоглухим людям общение с внешним миром. Обычно тактильный язык предполагает "написание" передаваемой информации на руке, но в данном случае информация будет передаваться через контактирование со спиной.

Разработка ведется сразу несколькими институтами и научными центрами ЕС: греческим Центром исследований и технологий, Оффенбургским университетом прикладных наук (Германия), Лидским университетом (Великобритания), Амстердамским свободным университетом (Нидерланды), а также польской компанией Harpo. Но руководят проектом специалисты шведского Университета Бороса.
DSC_6966_500px.jpg
Первоначальный дизайн прототипа, вторая дизайнерская версия

Ученые и инженеры из Бороса уже создали первый прототип - жилетку, на задней части которой расположены вибрирующие клетки, передающие посылаемые компьютером сигналы.

Это четвертое поколение этого жилета. Изначальный прототип выглядел как красный балахон, затем черный балахон, затем его превратили в зеленый жилет. Теперь разработка выглядит как черный жилет с клетчатой спиной. В каждой клетке находится моторчик, который и передает сигналы носителю.

collage-jpg.jpg
Предложенный публике прототип - черный жилет с клетчатой спиной, где в каждой клетке находится моторчик, передающий сигналы носителю. Слева мужчина в жилете, вид спереди, справа клетчатая спина жилета с датчиками.

Согласно заявленным характеристикам, разрабатываемый костюм будет оснащен подключенной к компьютеру носимой камерой, которая будет определять важные для носителя объекты и лица людей, препятствия в помещении или вещи, которые человек хочет найти. Эта информация будет передаваться пользователю посредством вибрации и других видов тактильных сигналов, создаваемых встроенными в костюм моторчиков.

Моя первая мысль была: какая крутая забота об инвалидах, причем довольно редких - и слепых, и глухих одновременно!

Моя вторая мысль была: a насколько редких?

По всему миру не нашла. В США есть статистика, что людей с нарушениями и зрения, и слуха, то есть не полностью слепых и глухих, а больше слабовидящих и слабослышащих 0.22% от общего количества населения, причем больше половины из них в возрасте старше 65 лет.

Слабовидящие обычно носят очки, слабослышащие - слуховые аппараты. А тут вдруг тактильная одежда, как будто обычные уже существующие вещи помочь не могут, одежда для полностью слепых и полностью глухих.

И вот не понимаю я теперь...
Это такой попил и откат, трата денег на ненужное и малонужное? Или это под видом заботы об инвалидах разрабатывают какие-то военные технологии одежды, чтобы никто лишних вопросов не задавал?

Как вы думаете, такие жилеты действительно очень сильно нужны и помогут инвалидам преклонного возраста, которым придется на старости лет учиться технологическим премудростям и новым навыкам коммуникации (а на старости лет технологически переучиваться очень тяжело, часто невозможно)?

Или не нужны такие жилеты?

Или нужны, но совсем не инвалидам?



Tags: ЕС, легкая промышленность, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments