selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Category:

Ландскнехты - воинственные модники Средневековья

_900 x 600 _n.jpg
Ландскнехты. Современная реконструкция

Ландскнехты - это немецкие наёмники-пехотинцы эпохи Возрождения, впервые названные так в 1470-х годах. Они известны своими пестрыми и яркими одеяниями.

Легенда повествует о том,  что  яркий костюм наемников появился впервые у швейцарцев после их победы над бургундцами при Нанси в 1477 году. Одежда победителей оказалась настолько изодранной, что они принялись латать ее прямо на поле боя, разрывая цветные знамена противника на лоскутки и делая из них заплатки. Пестрота одеяния пришлась швейцарцам по вкусу, так что этот клоунский шик тут же стал модным в их среде..

Эти заплаты, появившиеся на костюмах в самых неожиданных местах, привели в восторг  ландскнехтов; они переняли эту моду и довели ее до совершенства.. A их бравый вид в пестрых лохмотьях послужил поводом для новой вспышки моды на асимметричное пестроцветие в костюме и ленточные формы.

1 Иллюстрация 1905 года Geschichte des Kostüms, авторы Rosenberg Adolf и Heyck Eduard, из коллекции Smithsonian Libraries.jpg
Иллюстрация 1905 года Geschichte des Kostüms, авторы Rosenberg Adolf и Heyck Eduard, из коллекции Smithsonian Libraries

Костюмы ландскнехтов покрывались разрезами самой причудливой формы и размеров; они асимметрично располагались по всей поверхности штанов, колетов, рукавов, на шляпе и башмаках. Штанины, рукава и даже сам колет могли состоять из разных по цвету половин, так что костюм получал почти что фантастическую форму.

_1447269365129.jpg


Костюм состоял из невероятно широких сборчатых штанов, которые сами состояли из продольных лент, перевязанных в нескольких местах и закрепленных у пояса и колен. Между этими лентами делались напуски из ткани. Такие штаны назывались "плюдер-хозе" и являлись причудливым подобием шаровар. Они потрясли воображение модников Германии и других европейских стран и вызывали различные подражания. У некоторых щеголей на их изготовление уходило до ста локтей ткани; плюдерхозе украшались вышивкой, тесьмой. Контрабандисты использовали эти необъятные штаны для доставки через кордоны дорогих тканей.

_ ugluCapture.JPG
Плотно прилегающая куртка и туго натянутые штаны-чулки были отвергнуты в принципе и преобразованы самым примитивно-наивным способом. Штаны и куртку просто разрезали в местах, где они плотнее всего облегали тело, то есть на плечах, локтях и коленях, и подкладывали в образовавшиеся «прорези» другую, преимущественно более светлую ткань (как бы имитируя рубаху), складки которой вздувались над прорезями. Обычно это новшество приписывается швейцарским и немецким ландскнехтам.

_btetCapture.JPG

"До этого времени никто не видел пестрой, разрубленной одежды, а теперь портным пришлось осваивать искусство накладывания заплат, так как вернувшиеся домой солдаты стали вводить всевозможные новшества", — писал гуманист Конрад Пелликан ок. 1490 г. Вскоре разрезы распространились на все другие части одежды — были разрезаны даже широкие башмаки и новый головной убор — плоский берет.

_900 x 600-1.jpg

Сначала знать сопротивлялась этим чудачествам, но сам император Максимилиан II взял солдат под защиту. "Их жизнь настолько коротка и безрадостна, что великолепная одежда - одно из их немногих удовольствий. Я не собираюсь отбирать его у них." "Zerhauen und zerschnitten nach adeligen Sitten»" ("разрублено и разрезано по благородному обычаю") — так называли сами ландскнехты эту отчаянно-живописную одежду, порождение истинно немецкой фантазии. Казалось, что грудь человека с трудом ловит воздух, тело требует возможности свободно двигаться, конечности и суставы хотят распрямиться и разорвать оковы. Не последнюю роль сыграла и любовь солдат к цветастой верхней одежде, украшениям и перьям на шляпах.

_ ophihCapture.JPG

Их одеяния славились своим декорированием в стиле "буфы и разрезы", возникшим в результате прорезания верхней одежды и набивкой нижних слоев через эти разрезы. Рукава часто театрально раздувались, как и штаны, и зачастую эти рукава различались палитрой цветов и контурами буфов даже один от другого. Штанины иногда также различались. Широкие плоские шляпы были огромных размеров, часто украшенные страусиными перьями.

Некоторые носили непристойно огромные мешочки, прикрывающие их гениталии. Анекдот XVI века повествует о молодом человеке, "который в пылу оживленной беседы с несколькими дамами зацепил своими штанами за гвоздь и оттуда посыпались отруби, а штаны внезапно опали, к ужасу их владельца и радости дам".(Shats on Costume. Перевод О. Алешиной). Даже обувь была декорирована в стиле "буфы и разрезы". Вообще, весь этот внешний эффект одежды зачастую приводил к ощущению искажения зрения.
2  Doppelsoldner cargando en primera linea. .jpg
Альберт Робида "Швейцарская битва при Мариньяно, сентябрь 1515 г. против армии Франциска" (армия французского короля Франциска Iвключала в себя отряды венецианцев и ландскнехтов, которые изображены на картине)

Некоторые носили непристойно огромные мешочки, прикрывающие их гениталии. Анекдот XVI века повествует о молодом человеке, "который в пылу оживленной беседы с несколькими дамами зацепил своими штанами за гвоздь и оттуда посыпались отруби, а штаны внезапно опали, к ужасу их владельца и радости дам".(Shats on Costume. Перевод О. Алешиной). Даже обувь была декорирована в стиле "буфы и разрезы". Вообще, весь этот внешний эффект одежды зачастую приводил к ощущению искажения зрения.

Высшим шиком был стальной доспех, имитирующий стиль "буфы и разрезы". Он стоил бешеных денег, но средневековых модников невозможно было остановить!


3  Portions of a Costume Armor Armorer Kolman Helmschmid (German, Augsburg Date ca. 1525 Geography Augsburg Culture German, Augsburg Medium Steel, go…
Доспех в стиле "буфы и разрезы".

Стиль "буфы-и-разрезы" в одежде был усвоен также и другими народами, став обычным типом украшений в некоторых частях Европы. Английская знать тоже была очарована "буфами и разрезами". Генрих VIII стал одеваться в этом стиле после того, как увидел одежду нанятых им ландскнехтов; фактически, знаменитый портрет Генриха VIII Ганса Гольбейна изображает его в камзоле, декорированном буфами и разрезами.


Портрет Генриха VIII Ганса Гольбейна 1537-1547 гг.


Слева: Лукас Кранах Старший Портрет герцога Генриха Благочестивого. 1526 год
Справа: Лукас Кранах Старший  Портрет Генриха Благочестивого, герцога Саксонского. 1514 год


_ 2011  Шишкин Андрей Алексеевич LIGHT b.jpg
Шишкин Андрей Алексеевич "Наёмник с мечом" 2011

6 1545_n.jpg
Ландскнехты. Современная реконструкция

5 88.jpg
Ландскнехты. Современная реконструкция
Отсюда



Tags: костюм, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments