selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Свадебные наряды Южной Африки. Зулусы

_900 x 600 zulu.jpg
Свадебный наряд зулусов в Южно-Африканской Республике

Продолжаю тему африканских свадебных нарядов. Предыдущий пост назывался Африканские свадебные наряды - Нигерия и рассказавал о свадебных нарядах некоторых самых крупных этносов Нигерии.

Из Западной Африки перенесемся теперь в Южную Африку.  Почти все племена и народы в Южной Африке так перемешаны, что живут одновременно в разных государствах, поэтому одежда будет рассмартиваться на примере племен в основном ЮАР, как самой крупной и мощной страны региона, a посмотрим мы на свадебные наряды пока только зулусов.

Дело в том, что свадебная одежда зулусов в западных источниках описана удивительно подробно. Частично это из-за все еще достаточно большого количества белого населения в ЮАР и соответственно более открытого доступа к культуре населяющих страну африканцев, а частично потому, что на зулусские свадьбы организуются сейчас туристические поездки.

Я, если честно, не уверена, настоящие свадьбы туристы посещают или постановочные, но благодаря им информации про одежду зулусов довольно много.


Свадебный наряд зулусов в Южно-Африканской Республике

Сначала пара слов про ЮАР. По численности населения Южно-Африканская Республика находится на 26-м месте в мире: в стране проживает 52+ млн человек, то есть почти в 4 раза меньше чем в Нигерии, про которую было в прошлом посте. До недавнего времени ЮАР считалась самой крупной и  развитой экономикой Африки, но сейчас уступила это место Нигерии.

Зулусы — африканский этнос численностью около 10 млн человек, обитающий в основном в провинции Квазулу-Наталь ЮАР. Небольшие группы зулусов проживают также в Свазиленде, Лесото, Зимбабве, Замбии и Мозамбике.  Зулусы являются крупнейшей современной этнической группой ЮАР, однако это достаточно новый этнос. Как и в Нигерии, да и во всей Африке у народов банту, к которым относятся зулусы, происходит сейчас процесс этногенеза, поглощения маленьких племен и кланов большими, ассимиляция и формирование новых, бОльших по численности народов.

В частности, народности банту — это общее название для более чем 400 этнических групп, проживающих практически на всей территории Африки южнее Сахары.

Зулусы первоначально были одним из малочисленных племен народа мтетва, но около 1709 года основали новый клан, в котором к 1781 году было около полутора тысяч членов. Быстрое расширение владения зулусов началось в 1816 году, когда к власти пришёл незаконный сын вождя Чака, начал череду успешных войн против соседей и создал зулусское королевство, которое сыграло важную роль в истории нынешней ЮАР в XIX веке, а опосредованно и в ХХ веке. Зулусская независимость и собственная государственность закончились в результате Англо-зулусской войны 1879 года, когда Великобритания решила окончательно закрыть вопрос любых независимых африканских образований в Южной Африке. Зулусы были разбиты и после войны искусственно разделены на 13 племен, где к каждому вождю был приставлен английский советник.

В эпоху апартеида для зулусов был создан специальный бантустан Квазулу.

В ЮАР до настоящего времени существует титул "король зулусов", который с 1971 года носит некто Гудвилл Звелитини. В ходе борьбы против апартеида король занимал в основном пассивную роль, что привело к превращению титула скорее в церемониальный, чем в должность, связанную с реальной властью. Но для целей туризма такое может быть привлекательно.

Ну вернемся к теме поста - свадебным нарядам зулусов.

1 zulu 6Capture.JPG
Зулусская невеста в традиционном свадебном наряде

На африканских свадьбах главными являются три вещи: еда, одежда и музыка или танцы. Свадьбы зулусов, одного из крупнейших племен в Южной Африке, ничем от этого не отличаются. Зулусские традиционные свадьбы полны пеcнями, танцами и изобилием еды. Тем не менее, традиционные свадебные наряды зулусов, которые надевают жених и невеста, являются  главным ярким событием дня. Как и раньше, в современных церемониях пары зулусов стараются выглядеть как можно лучше в ярких традиционных нарядах.

Традиционный свадебный наряд зулусов имеет уникальный принт, который отличает его от другой традиционной одежды. Он пронизан яркими цветами, дополнен причудливыми аксессуарами и украшен замысловатыми бисерными произведениями искусства.

Невеста и жених - не единственные, кто умеет продемонстрировать на свадьбе красивый традиционный племенной наряд. У зулусов существует традиционный свадебный наряд для всех присутствующих, включая родителей и "свадебную команду".

1 Zulu Women.jpg
Гости на свадьбе зулусов также одеты в собственные традиционые свадебные одежды.

1 The Zulu bride wears her headgear, called isicholo, and a skirt made of cow hide, called isidwaba.H.jpg
Зулусская невеста в традиционном свадебном наряде

Традиционно зулусская невеста должна быть одета в

1."isidwaba" - короткую кожаную юбку, чаще плиссированную, обычно черного цвета, которую исторически делали из прочного кожаного материала. В наши дни люди используют более дешевую ткань, поэтому цвета и материал теперь могут меняться

2."isicwaya" - кусок кожи или ткани, чтобы покрыть грудь,

3."isicholo" или "inkehli" — традиционная широкая шляпа зулу, плоская сверху, украшенная бисером, она служит символом того, что эта женщина "занята".

4. Многие невесты также добавляют к наряду "imvakazi” - вуаль из бисера.

Остальные детали могут меняться в соответствии с предпочтениями невесты; например, могут быть добавлены различные украшения из бисера.

Основными цветами для традиционного свадебного наряда зулусов являются черный, белый и желтый.

Невеста во время церемонии надевает до трех разных свадебных платьев, часто с очень красочными рисунками, демонстрируя родственникам и гостям свою красоту.


1 zulu 45pture.JPG
Зулусская невеста в традиционном свадебном наряде

Далее идет описание чисто исторического традиционного костюма невесты, я не уверена, что многие такое до сих пор практикуют, но для туристов специально все возможно.

Итак, к лодыжкам невесты привязывают мешочки с галькой, чтобы обеспечить определенный ритмичный эффект во время свадебных танцев.

Руки и ноги невесты украшает красно-белая охра. Невеста также носит вуаль из бисера и скрученных листьев инжира.

На локтях и коленях невеста завязывает бычьи хвосты, а на шее козлиную шерсть. Костюм дополняет копье Assegai и/или маленький нож, который символизирует ее девственность.

1 zulu wedding .JPG
Свадебный наряд зулусов в Южно-Африканской Республике


Жених тоже носит довольно сложный свадебный наряд, состоящий из многочисленных шкур животных.

1. Ibheshu покрытие из коровьей кожи, сзади покрывает ягодицы,

2. Isinene спереди покрывает пах, оба куска шкуры используются вместо брюк.

3. Isembatho покрывает плечи (и как видно на фотографиях шкура там была традиционно леопардовая),

4. Amadavathi покрывает лодыжки,

5. Izingushas покрывает запястья

6. Iklode -традиционная повязка на голову, выполненная из коровьей кожи


1 zulu pture.JPG
Зулусский жених в традиционном свадебном наряде

Все эти предметы одежды традиционно изготавливаются из различных шкур животных.

Если жених предпочитает брюки вместо кусков шкуры, он может выбрать umbhulaselo - осовремененные свадебные штаны, украшенные бисером.

Жених также надевает аксессуары из бисера и носит небольшой щит из коровьей кожи.

Невеста делает два одинаковых браслета из бисера, один из которых на свадебную церемонию надевает она сама, а другой жених.


1 zulu  Capture.JPG
Мужская составляющая зулусской свадьбы

Свадебные наряды зулусов для мужчин, сопровождающих жениха, похожи на костюмы жениха, но они менее яркие. Мужчины также на протяжении всей брачной церемонии и танцев обычно носят щиты и копья


1 zulu3 ure.JPG
Мужская составляющая зулусской свадьбы


1 zulu 7Capture.JPG
Мужская составляющая зулусской свадьбы

1 Zulu-Men-At-Traditional-Wedding.jpg
Мужская составляющая зулусской свадьбы

Подружки невесты носят наряды с одинаковым дизайном, но не обязательно одного цвета и не такие же как у невесты. Традиционная свадебная одежда зулусов для подружек невесты включает в себя кожаную юбку, кожу для груди и традиционный головной убор. Подружки невесты также добавляют украшения из бисера.

1 zulu77 re.JPG
Подружки невесты

Современная невеста- зулуска не обязательно носит одежду из кожи, ни для изготовления Isidwaba и Isicwaya может использовать разные ткани.  Некоторые невесты делают вместо юбки и топа стилизованые платья в зулусском и сочетают его с традиционным головным убором.


1 zulu modern Capture.JPG
Осовремененные традиционныe свадебные наряды

Современные женихи в модернизированном варианте одежды предпочитают вместо шкур носить рубашки с принтами животных, хотя часто надевают накидки из кожи животных, чтобы следовать традициям предков-бушменов (мех чаще искусственный, это тоже видно на фото)


1 zulu 8.JPG
Осовремененные традиционныe свадебные наряды

Стилизация и модернизация традиционного костюма в большей степени коснулась экспериментов с цветовой гаммой, а не с общим силуэтом и традиционными предметами гардероба.

Например, в наряды стали добавлять такие нестандартные с исторической точки зрения цвета как желтый, фиолетовый и красный. И именно яркие цвета делают зулусский традиционный свадебный наряд захватывающим.


1 zulu Capturrre.JPG
Современные наряды подружек невесты

Современные наряды подружек невесты включают юбку из ткани и топ, часто в нейтральных тонах, например, белый и черный, а также обруч на голове.


1 zulu 532Capture.JPG
Современные наряды подружек невесты


Ну а вот так выглядят европеизированные варианты традиционной свадебной одежды, когда жених и невеста выбирают более "западный" вид, но добавляют в наряд элементы традиционного декора зулусов.



Про свадебные наряды других народов Южной Африки напишу позже.



Tags: Африка, свадьба, этномода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments