selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Свадебные наряды Южной Африки. Коса.


Свадебные наряды народа коса из Южно-Африканской Республики

В продолжение Свадебные наряды Южной Африки. Зулусы посмотрим, как одеваются на свадьбу другие народы, населяющие Южную Африку, в первую очередь ЮАР.

B этом посте речь пойдет о  свадебных одеждах  второго по численности народа в ЮАР - коса (Xhosa).

Коса, также как и зулусы, относятся к банту, в стране их проживает около 8 млн человек.

Народ коса на территории современной ЮАР имел собственное государство с одноименным названием Коса (Xhosa) и 100 лет вел войну  с Капской колонией Голландской Ост-Индской компании (так называемые "кафрские войны" с 1779 по 1879 год), но его судьба была практически предрешена в 1856 году, когда в результате ложного пророчества коса забили весь свой скот, что привело к огромному голоду и сокращению их населения на две трети, после чего война начала сходить на нет, коса проиграли и были подчинены Капской колонией.

Вообще, мне лично кажется, что в России  иногда есть некое непонимание природы апартеида, типа вот белые когда-то пришли и сделали в ЮАР хорошую жизнь, наладили все как в Европе, загляденье просто! А потом апартеид кончился, к власти пришли черные, белых выгоняют и жизнь скатывается в первобытно-общинный строй из-за этого. Ах, как нехорошо!

Так вот при апартеиде белые черных в ЮАР геноцидили, у негров, как когда- то и в США у индейцев, просто отобрали землю, лишив источников существования (коса, например, были скотоводами, какое скотоводство без земли?) и отселили их в подобия резерваций медленно и цивилизованно подыхать.

Разница заключается в том, что в Америке индейцев успели отгеноцидить до того, что они с лица Земли почти что исчезли, и бороться им за что-то слишком поздно, а в ЮАР не успели.

До последнего времени представители народа коса занимали лидирующие позиции в руководстве Африканского национального конгресса (АНК). Коса по национальности являются Нельсон Мандела (борец с апартеидом, первый черный президент ЮАР) и Табо Мбеки (президент ЮАР после Манделы, который вообще-то с 1970 года учился в СССР и получил там военное образование, а на посту президента отказывался признавать вирусную природу СПИДа и его лечение западными препаратами, выступая за развитие собственной медицины, видимо, понимал, что под видом вакцины белые сахибы могут в Африке какие угодно медицинские опыты ставить и никому ничего не докажешь).

Ну всё, про политику закончила, пост о свадебной одежде вообще то.

2Xhosa Capture.JPG
Свадебные наряды народа коса из Южно-Африканской Республики

Xотя коса культурно довольно близки зулусам, их свадебные наряды отличаются от зулусских просто кардинально

Как и у большинствa племен в Южной Африке, у людей коса есть дресс-код, который определяет их социальный статус. Поэтому неудивительно, что жених и невеста коса выбирают очень определенную одежду для своей свадьбы.

Коса очень уважительно и даже трепетно относятся и институту брака, поэтому, когда жених выбирает себе невесту и планируется свадьба, к подготовке праздника подходят со всей серьезностью и стараются, чтобы все было на высшем уровне.

В день бракосочетания пара старается поразить всех своим традиционным одеянием. При этом каждая вещь, которую носят жених или невеста, имеет какое-то символическое или ритуальное значение.



Традиционное свадебное одеяние жениха и невесты народа косa  (Xhosa)

Cвадебный наряд народа коса (Xhosa) традиционно шьется в черно-белой гамме и характерен сочетанием полос и однотонных тканей, которые называются "umbhaco". Дополнительными украшениями являются бусы или украшения/аксессуары из бусин, а также головной убор под названием "iQhiya".


2 Xhosa Cadpture.JPG
Невеста коса в традиционном свадебном наряде

Традиционный черно-белый свадебный наряд невесты включает:

1. Incebetha - красиво украшенное бисером одеяльце, которое используется в качестве бюстгальтера.

2. Ifulu - это верхняя  одежда, которая надевается под пояс.

3. Isikhakha –  oдеяло, надетoe поверх ifulu и заколотoe бисером. Одеяло символизирует, что невеста приносит в семью качества защитницы и воспитательницы.

4. iJeremani или isishweshwe - юбкa или платье до щиколотки, оно означает, что невеста больше не девушка и не свободна для чужих ухаживаний. То есть юбка длиной до щиколотки удерживает других мужчин от преследования. Юбка изготавливается из набивной ткани, расшитой простым, но красивым и стильным бисерным узором (обычно бисероплетение)

isishweshwe судя по названию должно быть изготовлено из ткани швешве, про которую я напишу отдельно.Эти свадебные платья выглядят совсем по-другому.

5. uxakatha - небольшое одеяло или шарф, призванный скрыть фигуру и защитить ту часть тeла, где вынашиваются дети, завязывается вокруг талии


Iqhiya – украшенный бисером головной убор

6. Iqhiya – украшенный бисером головной убор. iQhiya символизирует уважение к старшим.

7. Instimbi или Amaso - браслет из бисера на ногах



2 Xhosa 86Capture.JPG
Наряд жениха коса

Наряд жениха дополняет образ невесты, при этом жених должен выглядеть как воин и дополняет образ невесты.

Одежда жениха включает в себя:

1. Ingcawe - бело-черное одеяло, надетое как набедренная повязка, с орнаментом, похожим на орнамент одежды его невесты.

2. Isichebe или Isidanga -  бусы, чаще голубого цвета на шее, свисающие на грудь, или вокруг груди через плечо; первые более короткие, а вторые более длинные.

3. Imsimbi - браслет из бисера, который носят на ноге или запястье.

4. Unngqa или Igirala  - это бусы, которые носят на голове

5.  Umbheka phesheya - это украшенная бисером  курительная трубка

На фото видно, что традиционный наряд не включает ничего сверху типа рубашки, тем не менее осовремененный вариант одежды жениха может включать жилетки, рубашки и пиджаки / кители.

2 Xhosa 98Capture.JPG
Гости на свадьбе

В большинстве случаев гости на свадьбе, подружки невесты и друзья жениха одеваются в одежду, напоминающую одеяния жениха и невесты.
Но их одежда может быть немного другой, более простой и менее детальной по сравнению с одеждой новобрачных.

Со временем традиции медленно меняются и развиваются, а люди наxодят способы включить нововведения и современный дизайн в уже существующее. Не явился исключением и свадебный наряд коса. Традиционный аспект, конечно, сохраняется, поэтому чаще всего на новобрачных белые наряды с фирменными (первоначально вроде бы пятью) черными полосками внизу, но вот дизайн может осовремениваться. Кроме того, иногда пары используют какие-то другие цвета вместо белого. В то время как невесты экспериментируют с платьями разного дизайна, мужчины стараются сохранить тот же внешний вид, что и прежде, добавив к нему рубашку/жилет/пиджак.

Вот так, например, выглядят осовремененные варианты традиционной свадебной одежды коса




На невесте справа надет традиционный головной убор зулу, возможно, что это смешанная свадьба коса и зулу. Слева жених, по-моему, в каких-то стилизованных черных брюках

_ 900 x 600 .jpg


Здесь тоже на невесте справа традиционная зулусская шапка красного цвета. Слева жених в современных джинсах вместо "набедренной повязки".


Здесь современные варианты одежды в "нетрадиционном" синем цвете, а жених "осовременился" до джинс.


На фотографии справа платье сделано в "нетрадиционном" оранжево-голубом цвете.
А в платье слева вшиты элементы, сделанные из ткани швешве, и оно является смесью двух традиционных нарядов - сильно стилизованного свадебного черно-белого полосатого и не менее стилизованного швешве. Плюс еще явно европейский покрой и дизайн.



Слева необычный сине-желтый колор, а справа у невесты  платье в смешанном стиле, оно сшито из очень простой ткани швешве, но с использованием стилизации под черно-белый полосатый свадебный наряд.   Жених тоже в современных джинсах вместо "набедренной повязки".

Кроме черно-белых нарядов с полосками свадебной одеждой у коса является еще и одежда из ткани швешве, про которую я напишу в следующем посте. Швешве  вообще то национальный костюм у коса, но чаще всего эту одежду носят все-таки после свадьбы уже замужние женщины. Тем не менее могут и на свадьбу надеть, и не только у коса.

Но об этом в следующий раз.



Tags: Африка, свадьба, этномода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments