selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Свадебные наряды Южной Африки. Коса.


Свадебные наряды народа коса из Южно-Африканской Республики

В продолжение Свадебные наряды Южной Африки. Зулусы посмотрим, как одеваются на свадьбу другие народы, населяющие Южную Африку, в первую очередь ЮАР.

B этом посте речь пойдет о  свадебных одеждах  второго по численности народа в ЮАР - коса (Xhosa).

Коса, также как и зулусы, относятся к банту, в стране их проживает около 8 млн человек.

Народ коса на территории современной ЮАР имел собственное государство с одноименным названием Коса (Xhosa) и 100 лет вел войну  с Капской колонией Голландской Ост-Индской компании (так называемые "кафрские войны" с 1779 по 1879 год), но его судьба была практически предрешена в 1856 году, когда в результате ложного пророчества коса забили весь свой скот, что привело к огромному голоду и сокращению их населения на две трети, после чего война начала сходить на нет, коса проиграли и были подчинены Капской колонией.

Вообще, мне лично кажется, что в России  иногда есть некое непонимание природы апартеида, типа вот белые когда-то пришли и сделали в ЮАР хорошую жизнь, наладили все как в Европе, загляденье просто! А потом апартеид кончился, к власти пришли черные, белых выгоняют и жизнь скатывается в первобытно-общинный строй из-за этого. Ах, как нехорошо!

Так вот при апартеиде белые черных в ЮАР геноцидили, у негров, как когда- то и в США у индейцев, просто отобрали землю, лишив источников существования (коса, например, были скотоводами, какое скотоводство без земли?) и отселили их в подобия резерваций медленно и цивилизованно подыхать.

Разница заключается в том, что в Америке индейцев успели отгеноцидить до того, что они с лица Земли почти что исчезли, и бороться им за что-то слишком поздно, а в ЮАР не успели.

До последнего времени представители народа коса занимали лидирующие позиции в руководстве Африканского национального конгресса (АНК). Коса по национальности являются Нельсон Мандела (борец с апартеидом, первый черный президент ЮАР) и Табо Мбеки (президент ЮАР после Манделы, который вообще-то с 1970 года учился в СССР и получил там военное образование, а на посту президента отказывался признавать вирусную природу СПИДа и его лечение западными препаратами, выступая за развитие собственной медицины, видимо, понимал, что под видом вакцины белые сахибы могут в Африке какие угодно медицинские опыты ставить и никому ничего не докажешь).

Ну всё, про политику закончила, пост о свадебной одежде вообще то.

2Xhosa Capture.JPG
Свадебные наряды народа коса из Южно-Африканской Республики

Xотя коса культурно довольно близки зулусам, их свадебные наряды отличаются от зулусских просто кардинально

Как и у большинствa племен в Южной Африке, у людей коса есть дресс-код, который определяет их социальный статус. Поэтому неудивительно, что жених и невеста коса выбирают очень определенную одежду для своей свадьбы.

Коса очень уважительно и даже трепетно относятся и институту брака, поэтому, когда жених выбирает себе невесту и планируется свадьба, к подготовке праздника подходят со всей серьезностью и стараются, чтобы все было на высшем уровне.

В день бракосочетания пара старается поразить всех своим традиционным одеянием. При этом каждая вещь, которую носят жених или невеста, имеет какое-то символическое или ритуальное значение.



Традиционное свадебное одеяние жениха и невесты народа косa  (Xhosa)

Cвадебный наряд народа коса (Xhosa) традиционно шьется в черно-белой гамме и характерен сочетанием полос и однотонных тканей, которые называются "umbhaco". Дополнительными украшениями являются бусы или украшения/аксессуары из бусин, а также головной убор под названием "iQhiya".


2 Xhosa Cadpture.JPG
Невеста коса в традиционном свадебном наряде

Традиционный черно-белый свадебный наряд невесты включает:

1. Incebetha - красиво украшенное бисером одеяльце, которое используется в качестве бюстгальтера.

2. Ifulu - это верхняя  одежда, которая надевается под пояс.

3. Isikhakha –  oдеяло, надетoe поверх ifulu и заколотoe бисером. Одеяло символизирует, что невеста приносит в семью качества защитницы и воспитательницы.

4. iJeremani или isishweshwe - юбкa или платье до щиколотки, оно означает, что невеста больше не девушка и не свободна для чужих ухаживаний. То есть юбка длиной до щиколотки удерживает других мужчин от преследования. Юбка изготавливается из набивной ткани, расшитой простым, но красивым и стильным бисерным узором (обычно бисероплетение)

isishweshwe судя по названию должно быть изготовлено из ткани швешве, про которую я напишу отдельно.Эти свадебные платья выглядят совсем по-другому.

5. uxakatha - небольшое одеяло или шарф, призванный скрыть фигуру и защитить ту часть тeла, где вынашиваются дети, завязывается вокруг талии


Iqhiya – украшенный бисером головной убор

6. Iqhiya – украшенный бисером головной убор. iQhiya символизирует уважение к старшим.

7. Instimbi или Amaso - браслет из бисера на ногах



2 Xhosa 86Capture.JPG
Наряд жениха коса

Наряд жениха дополняет образ невесты, при этом жених должен выглядеть как воин и дополняет образ невесты.

Одежда жениха включает в себя:

1. Ingcawe - бело-черное одеяло, надетое как набедренная повязка, с орнаментом, похожим на орнамент одежды его невесты.

2. Isichebe или Isidanga -  бусы, чаще голубого цвета на шее, свисающие на грудь, или вокруг груди через плечо; первые более короткие, а вторые более длинные.

3. Imsimbi - браслет из бисера, который носят на ноге или запястье.

4. Unngqa или Igirala  - это бусы, которые носят на голове

5.  Umbheka phesheya - это украшенная бисером  курительная трубка

На фото видно, что традиционный наряд не включает ничего сверху типа рубашки, тем не менее осовремененный вариант одежды жениха может включать жилетки, рубашки и пиджаки / кители.

2 Xhosa 98Capture.JPG
Гости на свадьбе

В большинстве случаев гости на свадьбе, подружки невесты и друзья жениха одеваются в одежду, напоминающую одеяния жениха и невесты.
Но их одежда может быть немного другой, более простой и менее детальной по сравнению с одеждой новобрачных.

Со временем традиции медленно меняются и развиваются, а люди наxодят способы включить нововведения и современный дизайн в уже существующее. Не явился исключением и свадебный наряд коса. Традиционный аспект, конечно, сохраняется, поэтому чаще всего на новобрачных белые наряды с фирменными (первоначально вроде бы пятью) черными полосками внизу, но вот дизайн может осовремениваться. Кроме того, иногда пары используют какие-то другие цвета вместо белого. В то время как невесты экспериментируют с платьями разного дизайна, мужчины стараются сохранить тот же внешний вид, что и прежде, добавив к нему рубашку/жилет/пиджак.

Вот так, например, выглядят осовремененные варианты традиционной свадебной одежды коса




На невесте справа надет традиционный головной убор зулу, возможно, что это смешанная свадьба коса и зулу. Слева жених, по-моему, в каких-то стилизованных черных брюках

_ 900 x 600 .jpg


Здесь тоже на невесте справа традиционная зулусская шапка красного цвета. Слева жених в современных джинсах вместо "набедренной повязки".


Здесь современные варианты одежды в "нетрадиционном" синем цвете, а жених "осовременился" до джинс.


На фотографии справа платье сделано в "нетрадиционном" оранжево-голубом цвете.
А в платье слева вшиты элементы, сделанные из ткани швешве, и оно является смесью двух традиционных нарядов - сильно стилизованного свадебного черно-белого полосатого и не менее стилизованного швешве. Плюс еще явно европейский покрой и дизайн.



Слева необычный сине-желтый колор, а справа у невесты  платье в смешанном стиле, оно сшито из очень простой ткани швешве, но с использованием стилизации под черно-белый полосатый свадебный наряд.   Жених тоже в современных джинсах вместо "набедренной повязки".

Кроме черно-белых нарядов с полосками свадебной одеждой у коса является еще и одежда из ткани швешве, про которую я напишу в следующем посте. Швешве  вообще то национальный костюм у коса, но чаще всего эту одежду носят все-таки после свадьбы уже замужние женщины. Тем не менее могут и на свадьбу надеть, и не только у коса.

Но об этом в следующий раз.



Tags: Африка, свадьба, этномода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 august 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Арабы на севере Африки, на деле и не совсем арабы. Точнее это ливийцы и береберы (нумидийцы), времён Пунических войн, а так же древние египтяне (частично сохранились в виде коптов). Но в следствие завоевательных походов арабского Халифата, в следствие которых хлынуло некоторое количество арабов на север Африки, появились правящие элиты из арабов и их арабских гвардий, а вместе с ними был принесён ислам (вместо христианства), а вместе с проповедями в среду местного населения был за века внедрён и арабский язык (да и в наши дни каждый уважающий себя исламский проповедник обязан знать арабский язык). А т.к. этносы считают по языку, то все народы Северной Африки, в том числе и потомки римлян, карфагенян и вандалов теперь считаются арабами Магриба. Разве что египетские арабы за реальных арабов сойдут, а западнее - это несколько специфические арабы.

Есть мнение, что цивилизация Древнего Египта сильно ослабла в следствие того, что полуостров Индостан сильно впечатался в Евразийский материк (горы Тибета следствие этого) Ну и воздушные массы, насыщенные влагой перестали поступать в Аравию и Египет, ну и в Сахару, видимо, то в означенных местах проявилась пустыня, что под своими песками похоронила могущество древней цивилизации Египта (юг Китая и Индокитай в наши дни является регионом с самым большим количеством осадков). Ну и народы батнту, если они раньше жили на севере Африки, скорей всего они жили как раз на территории нынешней пустыни Сахары, Возможно там раньше были саванны, а вместе с саваннами они начали мигрировать в южном направлении, пока не вошли в соприкосновение с племенами тутси (высокие худощавые люди с средним ростом мужчин под два метра, отличаются высокой воинственностью). В наши дни они в той или иной степени контролируют Демократическую республику Конго, Бурунди, Руанду, Уганду, в Средневековье у них была своя империя в экваториальной Африке. Ну и попали банту в передел - с севера надвигается пустыня, а в серьве их гоняют тутси вместе с вассальными племенами. Ну и банту дальше на юг удрали, а когда проскочили южный пояс пустынь, но выскочили на бушменов, которых и разгромили, т.к. находились на более высоком уровне военной и протогосударственной организации. Это, по-моему наиболее логичное объяснение. А так, то без письменных источников нам только остаётся гадать что было 3000 лет назад и более.

Recent Posts from This Journal