selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Четыре костюма для Попелки / «Три орешка для Золушки» (1973)

_900 x 600 .jpg

«Я загадаю вам загадку, и если вы угадаете… Первое: лицо грязное от золы, но не трубочист. Второе: шляпа с пером, лук и камзол, но не охотник. Не догадались? Третье: Платье со шлейфом, шитое серебром, но не принцесса. Жаль… Пока вы не отгадаете мою загадку — Прощайте!»

Да, это Золушка-Попелка из легендарного фильма «Три орешка для Золушки» (1973)

1 14.18.07].jpg

Картина снималась на чехословацкой киностудии Barrandov и немецкой DEFA. Фильм стал культовым в Чехии, Германии, СССР и Норвегии (когда однажды норвежское телевидение не показывало фильм на Рождество, это обсуждалось даже в парламенте). Возможно, свою роль сыграло то, что Золушка (Либуше Шафранкова) отнюдь не покорная скромница, а задорная, остроумная и смелая девушка, чем, кроме красоты, и приглянулась Принцу (Павел Травничек), которого окружали страшные и липкие девицы.

Первоначально фильм должны были снимать летом, но у немецкой киностудии освобождалось 800 человек на декабрь-январь, и режиссер Вацлав Ворличек согласился переделать сценарий под зиму, взяв за основу художественного решения картины Питера Брейгеля Старшего. А колольчики в музыкальной теме Карела Свободы добавили фильму атмосферу Рождества.

2 Перепись в Вифлееме 1566.jpg

4 Охотники на снегу 1565.jpg

3 Избиение младенцев 1566.jpg

5 .13_13.52.36].jpg

Вот только костюмы были пошиты для теплой погоды. Либуше Шафранковой, которая играла Золушку, так вообще пришлось кататься на лошади в финальных сценах в легком свадебном платье при -21!

У фильма было два художника по костюмам: чех Теодор Пиштек и немец Гюнтер Шмидт, каждый одевал актеров своей страны. Возможно, вам ни о чем не говорят их имена, но их работу вы, наверняка, видели. Пиштек был автогонщиком, но ушел в кино и живопись. Он одевал героев детского сериала «Арабелла», который стал культовым для детей 1980-х, за «Амадей» получил «Оскара», а за «Вальмона» — «Сезар» . Пиштек также придумал униформу для стражи «Пражского града». Костюмы Шмидта также могут быть вам известны по фильмам с Гойко Митичем.

Всего для фильма было создано около 80 оригинальных костюмов, для массовки использовались наряды из картины «Любви обманчивые игры» (1971), на которой ранее работал Пиштек.

Костюмы в фильме выдержаны в стилистике Ренессанса. Мужская мода в целом единообразна: шоссы (лосины, двуцветные или ярких цветов), сапожки, курточка чуть ниже бедер и плащ. Головные уборы довольны разнообразны: шапероны, шапочки-беретты, тирольские шляпы с пером. Похожие костюмы. разве что не такие «блестящие», можно увидеть, к примеру, в фильме Дзеффирелли «Ромео и Джульетта».

6 9.13_14.42.35].jpg

7 9.13_14.05.17].jpg

8 3_15.17.31].jpg

Женские костюмы очень разные: с талией завышенной и естественной, с пышными юбками и почти приталенного фасона, с рукавами узкими и буффированными, ложными, разрезными и цельными короткими и длинными — рукава вообще были модным фетишем у мужчин и женщин в эпоху Возрождения.

9 _14.14.37].jpg

10 _14.14.01].jpg

Поскольку на королевский бал съехались алчные до принцев девушки из разных стран, отсюда и такое разнообразие фасонов, все-таки европейская мода была довольно неоднородна в период Ренессанса, да и подчас менялась за одно десятилетие почти кардинально. Одно объединяет и мужчин и женщин — общая «аляпистость» и «блестючесть» цветов. Но ведь это детская сказка из 1970-х, так что это простительно.

11 4.55.42].jpg

12  09_14.54.12].jpg

13 2.jpg
FOTO: Zbyněk Pecák

Примечательны костюмы мачехи (Карола Браунбок) и ее дочери Доры (Дана Главачова), нелепые сочетания цветов и безвкусица нарядов подчеркивает их характер и делает особенно комичными. А уж головной убор в виде крыльев летучей мыши достоин аплодисментов своему создателю Гюнтеру Шмидту.

14 13_13.54.13].jpg15 .09.13_14.13.01].jpg

Да, на таком фоне платья Золушки смотрятся очень выигрышно (кстати, судя по сохранившимся костюмам талия у Попелки была 53 см).

Всего у нее четыре наряда:

1. Серо-бежевое поношенное платье Замарашки, на которое для тепла она oдевает меховой жилет.
16 15фб.jpg
_542152_original.jpg
_Capture.JPG

2. Оливковый охотничий костюм с двуцветными лосинами и тирольской шляпкой.


17 16фб.jpg
18 09.13_14.08.07].jpg

3. Розово-голубое бальное платье с талией под грудью и лишь слегка расклешенное. Пояс платья и шлейф украшены рисунком райской птицы, который хорошо сочетается с серебристым узором пейсли на самом платье.

19  b57dde3.jpg
20  ny.jpg
21  4фб.jpg22  3фб.jpg

Кстати, тема с птичкой обыгрывается в фильме несколько раз, когда Принц называет Попелку желторотой трясогузкой, птенчиком, и в песне Карела Готта «Скажи мне, птичка, где живешь?» Из украшений — диадема-ободок и колье. Воздушные, полупрозрачные розовые рукава придают наряду нежности. Из утепления у Золушки был только тонкий розовый плащ с длинным остроконечным капюшоном, такие были популярны в начале XIV в. В 2014 году бальное платье было украдено с выставки, но вернулось в мае того же года в пакете. К счастью, это была копия, а не оригинальное платье, но причины кражи было бы любопытно узнать. Воров вроде бы так и не поймали. Также пишут, что оригинальное платье было изрезано вандалом, но подтверждения этой информации мы не нашли. Очень жаль, если так.

4. Финальное белое платье с серебристым узором, расшитым жемчугом поясом и прозрачными буффированными рукавами. На голове у героини — серебристая диадема, а на шее — колье с синим камнем (кстати, замечательно перекликается с синими же брошами на костюме Принца).


23  12фб.jpg24  13фб.jpg25  36880_.jpg
Фото: Zbyněk Pecák

Вообще на украшения в фильме нельзя смотреть без улыбки ностальгии по чешским бусам советских времен.

26  .07.22].jpg

Для фильма было изготовлено несколько пар бальных туфелек: 39 размера на низком широком каблуке, их, кстати, видно во время танца, и одна туфелька 37 размера на высоком каблуке, которую «находил» Принц.

27  12.jpg
Фото вверху: dreihaselnuessefueraschenbroedel.de
Фото внизу: MF DNES

Попасть в сказку, можно не только посмотрев фильм, каждый год зимой в немецком замке Морицбург (недалеко от Дрездена), где снимали королевский дворец, проводится большая выставка, посвященная картине. В этом году она запланирована на 16 ноября 2019 — 1 марта 2020. Так что если любите чешскую версию Золушки, планируйте визит! https://www.schloss-moritzburg.de/en/events-and-exhibitions/detail/event/11189/12452/

28  14.16.40].jpg
Отсюда


Tags: ЕС, костюм, праздник, шоу-бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 май 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments