selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Четыре костюма для Попелки / «Три орешка для Золушки» (1973)

_900 x 600 .jpg

«Я загадаю вам загадку, и если вы угадаете… Первое: лицо грязное от золы, но не трубочист. Второе: шляпа с пером, лук и камзол, но не охотник. Не догадались? Третье: Платье со шлейфом, шитое серебром, но не принцесса. Жаль… Пока вы не отгадаете мою загадку — Прощайте!»

Да, это Золушка-Попелка из легендарного фильма «Три орешка для Золушки» (1973)

1 14.18.07].jpg

Картина снималась на чехословацкой киностудии Barrandov и немецкой DEFA. Фильм стал культовым в Чехии, Германии, СССР и Норвегии (когда однажды норвежское телевидение не показывало фильм на Рождество, это обсуждалось даже в парламенте). Возможно, свою роль сыграло то, что Золушка (Либуше Шафранкова) отнюдь не покорная скромница, а задорная, остроумная и смелая девушка, чем, кроме красоты, и приглянулась Принцу (Павел Травничек), которого окружали страшные и липкие девицы.

Первоначально фильм должны были снимать летом, но у немецкой киностудии освобождалось 800 человек на декабрь-январь, и режиссер Вацлав Ворличек согласился переделать сценарий под зиму, взяв за основу художественного решения картины Питера Брейгеля Старшего. А колольчики в музыкальной теме Карела Свободы добавили фильму атмосферу Рождества.

2 Перепись в Вифлееме 1566.jpg

4 Охотники на снегу 1565.jpg

3 Избиение младенцев 1566.jpg

5 .13_13.52.36].jpg

Вот только костюмы были пошиты для теплой погоды. Либуше Шафранковой, которая играла Золушку, так вообще пришлось кататься на лошади в финальных сценах в легком свадебном платье при -21!

У фильма было два художника по костюмам: чех Теодор Пиштек и немец Гюнтер Шмидт, каждый одевал актеров своей страны. Возможно, вам ни о чем не говорят их имена, но их работу вы, наверняка, видели. Пиштек был автогонщиком, но ушел в кино и живопись. Он одевал героев детского сериала «Арабелла», который стал культовым для детей 1980-х, за «Амадей» получил «Оскара», а за «Вальмона» — «Сезар» . Пиштек также придумал униформу для стражи «Пражского града». Костюмы Шмидта также могут быть вам известны по фильмам с Гойко Митичем.

Всего для фильма было создано около 80 оригинальных костюмов, для массовки использовались наряды из картины «Любви обманчивые игры» (1971), на которой ранее работал Пиштек.

Костюмы в фильме выдержаны в стилистике Ренессанса. Мужская мода в целом единообразна: шоссы (лосины, двуцветные или ярких цветов), сапожки, курточка чуть ниже бедер и плащ. Головные уборы довольны разнообразны: шапероны, шапочки-беретты, тирольские шляпы с пером. Похожие костюмы. разве что не такие «блестящие», можно увидеть, к примеру, в фильме Дзеффирелли «Ромео и Джульетта».

6 9.13_14.42.35].jpg

7 9.13_14.05.17].jpg

8 3_15.17.31].jpg

Женские костюмы очень разные: с талией завышенной и естественной, с пышными юбками и почти приталенного фасона, с рукавами узкими и буффированными, ложными, разрезными и цельными короткими и длинными — рукава вообще были модным фетишем у мужчин и женщин в эпоху Возрождения.

9 _14.14.37].jpg

10 _14.14.01].jpg

Поскольку на королевский бал съехались алчные до принцев девушки из разных стран, отсюда и такое разнообразие фасонов, все-таки европейская мода была довольно неоднородна в период Ренессанса, да и подчас менялась за одно десятилетие почти кардинально. Одно объединяет и мужчин и женщин — общая «аляпистость» и «блестючесть» цветов. Но ведь это детская сказка из 1970-х, так что это простительно.

11 4.55.42].jpg

12  09_14.54.12].jpg

13 2.jpg
FOTO: Zbyněk Pecák

Примечательны костюмы мачехи (Карола Браунбок) и ее дочери Доры (Дана Главачова), нелепые сочетания цветов и безвкусица нарядов подчеркивает их характер и делает особенно комичными. А уж головной убор в виде крыльев летучей мыши достоин аплодисментов своему создателю Гюнтеру Шмидту.

14 13_13.54.13].jpg15 .09.13_14.13.01].jpg

Да, на таком фоне платья Золушки смотрятся очень выигрышно (кстати, судя по сохранившимся костюмам талия у Попелки была 53 см).

Всего у нее четыре наряда:

1. Серо-бежевое поношенное платье Замарашки, на которое для тепла она oдевает меховой жилет.
16 15фб.jpg
_542152_original.jpg
_Capture.JPG

2. Оливковый охотничий костюм с двуцветными лосинами и тирольской шляпкой.


17 16фб.jpg
18 09.13_14.08.07].jpg

3. Розово-голубое бальное платье с талией под грудью и лишь слегка расклешенное. Пояс платья и шлейф украшены рисунком райской птицы, который хорошо сочетается с серебристым узором пейсли на самом платье.

19  b57dde3.jpg
20  ny.jpg
21  4фб.jpg22  3фб.jpg

Кстати, тема с птичкой обыгрывается в фильме несколько раз, когда Принц называет Попелку желторотой трясогузкой, птенчиком, и в песне Карела Готта «Скажи мне, птичка, где живешь?» Из украшений — диадема-ободок и колье. Воздушные, полупрозрачные розовые рукава придают наряду нежности. Из утепления у Золушки был только тонкий розовый плащ с длинным остроконечным капюшоном, такие были популярны в начале XIV в. В 2014 году бальное платье было украдено с выставки, но вернулось в мае того же года в пакете. К счастью, это была копия, а не оригинальное платье, но причины кражи было бы любопытно узнать. Воров вроде бы так и не поймали. Также пишут, что оригинальное платье было изрезано вандалом, но подтверждения этой информации мы не нашли. Очень жаль, если так.

4. Финальное белое платье с серебристым узором, расшитым жемчугом поясом и прозрачными буффированными рукавами. На голове у героини — серебристая диадема, а на шее — колье с синим камнем (кстати, замечательно перекликается с синими же брошами на костюме Принца).


23  12фб.jpg24  13фб.jpg25  36880_.jpg
Фото: Zbyněk Pecák

Вообще на украшения в фильме нельзя смотреть без улыбки ностальгии по чешским бусам советских времен.

26  .07.22].jpg

Для фильма было изготовлено несколько пар бальных туфелек: 39 размера на низком широком каблуке, их, кстати, видно во время танца, и одна туфелька 37 размера на высоком каблуке, которую «находил» Принц.

27  12.jpg
Фото вверху: dreihaselnuessefueraschenbroedel.de
Фото внизу: MF DNES

Попасть в сказку, можно не только посмотрев фильм, каждый год зимой в немецком замке Морицбург (недалеко от Дрездена), где снимали королевский дворец, проводится большая выставка, посвященная картине. В этом году она запланирована на 16 ноября 2019 — 1 марта 2020. Так что если любите чешскую версию Золушки, планируйте визит! https://www.schloss-moritzburg.de/en/events-and-exhibitions/detail/event/11189/12452/

28  14.16.40].jpg
Отсюда


Tags: ЕС, костюм, праздник, шоу-бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments