selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Французский стиль

_900 x 600.jpg
Фото из интернета в качестве иллюстрации, не уверена, что это француженка.


Обещала я написать про французский стиль.

Франция - страна действительно стильная, но я бы не сказала, что в одежде на улице. "Каждая француженка с рождения обладает чувством стиля" - это полный бред.

Стиль страны и культуры проявляется в немного других вещах.

Например, лично меня не переставала удивлять красота, с которой на тарелках подавались разнообразные блюда, даже если это было ну что-то совсем уж простое и "деревенское", типа макароны с сыром. Даже сами тарелки, чашки, салфетки были необыкновенно стильны. А уж атмосфера этих кафешек и ресторанчиков... Никаких тебе "бИстро", сидишь долго, вдыхаешь глубоко, смакуешь медленно. И настроение, настроение поднимаешь, даже если денег у тебя только на одну чашку кофе с круассаном.


Когда я вернулась в Штаты и мы пошли в ресторан на мой день рождения, и я заказала вроде не самое дешевое блюдо под названием "рыба-меч", в смысле, если выпендриваться, то как раз сейчас самый повод, а мне принесли на тарелке 3 кучки чего-то, что я дома за 10 секунд точно так же разложить сумею, чего там на тарелку то не глядя кинуть...у меня сразу в голове стукнуло: "Блин, а мы то больше и не во Франции"

Ну ладно, тема то об одежде, а не об еде.

Если говорить о том, что носят французы, начать нужно с того, что это очень практичная нация, которая умеет считать деньги и экономить. Поэтому мода модой, показы показами, коллекции коллекциями, но вы не найдете во Франции в массовом количестве народа, который будет бегать за какими-то сезонными новинками. надевать их, чтобы выпендриться, выделится и выглядеть модным.

Нет, этот сезонно модный продукт - для иностранцев в основном и мелкой малюсенькой кучки местных маргиналов, которые могут себе позволить в этом смысле "сорить деньгами".

Ну подумайте сами, вот модно в этом сезоне носить пиджаки, где одна сторона длиннее другой, или вообще из другого материала. И вот ты такой весь "модненький, модненький" помчался, купил, носишь это все гордо, и часто либо пугаешь, либо веселишь окружающих своей неординарностью.  А через полгода бах! и в моде уже что-то новое. А пиджак то еще и не сносился!

Вот практичные французы ни за что на свете не будут тратить деньги ни на какие скоротечные новшества, какими бы модными они не были, потому что один сезон ты модный, а на второй сезон уже пугало, а на помойку выкидывать жалко - деньги на ветер. Поэтому абсолютноe большинство народа покупает уже устоявшиеся и ставшие "классическими" вещи.

Например, я почти не увидела на улицах широких брюк, абсолютное количество народа ходит в старом узком фасоне скинни и в ус не дует. Что, не модно? Правда что ли? Ну а нам нравится - удобно, практично в грязную погоду, опять же нам фигуры позволяют, мы не толстые.

И иногда возникает странное ощущение, что есть какая-то там французская мода, высокая какая-то, на подиумах, высоко, далеко, не дотянешься, а тут вот французы приземленные дальше некуда, ни за какой модой даже и не тянутся.

Еще практичность французов проявляется в том, что у них есть два вида одежды - для работы и для досуга, причем в эту категорию входят не только костюмы, но и обувь с верхней одеждой.

Вот нужно мне было купить драповое/шерстяное пальто, стала я спрашивать, куда лучше пойти, и возникло у нас странное непонимание, чего я вообще хочу и что под пальто понимаю, вот же на мне пальто, а это что, не пальто, куртка, да, а в чем различие? В общем, я просто стала самым неприличным образом тыкать пальцем в нужную мне одежду, после чего услышала "ааа, рабочее пальто" (или "пальто для работы").

Так вот, приличные драповые /шерстяные / полушерcтяные пальто, чаще черного цвета, с приличной кожаной обувью носят на работу. А не на работу носят куртки и не шерcтяные / полушерстяные, а всякие синтетические пальто, джинсы, спортивные вообще то штаны под названием треники, и всякие кроссовки, иногда достаточно раздолбанного вида, лишь бы удобно.

Так вот досуговый вид французов - это одежда, которую встретишь где угодно, в любой стране и городе, даже деревне, хоть в хацапетовке, и по виду с трудом вообще отличишь, кто тут парижанин, а кто коренной хацапетовец. Потому что главное - удобство.

_IMG_20191116_145059.jpg
Перед тем, как сфотографировать эту группу, я обошла ее вокруг послушать, что говорят на французском языке, а не каком-то другом. В общем, знакомьтесь, "очень модная" богема


А вот деловой вид на работу (в офис) обычно всегда стильный, там надо держать марку и есть определенный, видимо, дресс-код.

И даже есть определенная мода, в частности, что и как ты повязываешь на шею.

И вот в этом главное отличие

Шарфы французы носят наружу, а не заправляют их под пальто и куртки.

_3Снимок.PNG


Чтобы шарф не разматывался, его завязывают узлом, а чтобы узел смотрелся красиво, завязывают разнообразными видами красивых узлов.

Мне показалось, что самый популярный называется претцель (крендель), потому что он нe только красив, но еще и очень устойчив, никуда не сползает и держит шею в тепле.

_1Снимок.PNG

На ютьюбе есть масса видео, где показывают, как этот "крендель" правильно завязать, на русском тоже.

В наших теплых краях шарфы не носят, поэтому я не совсем в курсе моды, но в этом году в моде явно очень широкие шарфы-палантины. Шарфы эти в однотонном исполнении или с простым узором лежат на полках в каждом французском  магазине, а в сувенирных лавках и музеях продаются с авторским рисунком.

_IMG_20191121_122500.jpg
_IMG_20191121_122455.jpg

Поэтому "модницы" и "модники" с такими шарфами поверх пальто выглядят, как будто у них на шее надет красивый хомут.

Шарфы "хомутом" носят и женщины, и мужчины.

Я обещала сделать фото, но обещать труднее, чем сделать. Успеть вытащить телефон и настроить на проходящего мимо человека - задача не из легких. А если человек где-то стоит, а не идет по улице, и видит, что ты его фоткаешь, то это выглядит крайне хамски и неприлично, я просто в абсолютном большинстве случаев стеснялась так делать.

_2Снимок.PNG
В компании дамы слева говорили по-французски. Хотя обычно французские негры не боятся одеваться более этнически, если не на работе и без дресс-кода.

Помимо шарфов носят еще и шали (называют их часто платки-одеяла), их складывают треугольником, сворачивают в подобие жгута наполовину или 2/3 и так же "хомутом" повязывают вокруг шеи узлом.

Вот именно платочки и шарфики у меня с французским стилем теперь и ассоциируются. Носят их очень многие. Eсли в помещении с деловым дресс-кодом, то женщины носят что-то маленькое шелковое с блузкой.

А кроме платочков с шарфиками в одежде никакого стиля и не углядела.

Вот еда с другой стороны, или там дизайн какой, интерьеры... вот это другое дело. А одежда какая-то вся обыкновенная и как у всех. Глобалистский ширпотреб.

Tags: ЕС, Франция, мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →