selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Про "Баядерку" и расистский скандал в инстаграме

_900 x 600.png
Мисти Коуплэнд, первая темнокожая прима-балерина Американского театра балета (American Ballet Theatre)., раздувшая в инстаграме расистский скандал по поводу 14-летних российских девочек в костюмах "арапчат" для балета "Баядерка".

Просидела сегодня пару часов, читая про очередной расистский скандал с блэкфейсом, на этот раз затронувший Большой театр и костюмы к балету "Баядерка".

И решила, что надо мне написать что-нибудь срочно и дать какой-то совет может быть, потому что пока что защитники чести и достоинства российского балета делают только хуже. А у Большого театра, говорят скоро гастроли в Америке.

Поэтому опишу я эту ситуацию, как я ее вижу.

Итак, исторически баядерка - это в Южной Индии девочка, "посвящённая" божеству при рождении или по обету, живущая и служащая при храме до конца своей жизни. Люди, живущие именно в Южной Индии очень темнокожие, не совсем иссиня черные как эфиопы, например, но по цвету кожи иногда даже темнее, например, африканских народов банту.

Балет Минкуса "Баядерка" был в России одним из основных балетов классического репертуара еще с 1870-х годов, когда ни о каких будущих проблемах блэкфейса в Америке еще никто и не догадывался.

Ну и в традициях данного балета в России было гримировать танцоров и танцовщиц индийского храма в восточном "арапском" стиле.

14-летние девочки, исполняющие эту роль в Большом театре, решили по-детски похвастаться и выложили фотографии в инстраграме, где они привлекли внимание борцов с расизмом и за права цветных в балете.
1  24_n.jpg

В настоящий момент эккаунты девочек удалены, гендиректор Большого театра заявил, что театр не будет включаться в данную дискуссию, а в эккаунт Мисти Коуплэнд понабежали россияне с комментариями часто именно расистского толка.
2   Снимок.PNG

Вместо того, чтобы делать основной упор на том, что буллить детей некрасиво, неэтично и даже мелко и подло (тема в этом плане стопроцентно выигрышная) и предлагать американской борцунше за равноправие обсуждать российские балетные традиции хотя бы с руководством театра, а не с детьми, которым костюмы выдали, народ полез обзывать ее обезьяной и постить картинки с бананами (тема абсолютно проигрышная и тупая, а с американской точки зрения еще и расистская)

3 957.jpg

Поэтому давайте начнем с того, кто такая Мисти Коуплэнд.

Она родилась в 1982 году, сейчас ей 37 лет. Мисти было уже 13, когда она впервые попала в балет, до этого она только в школе занималась чиерлидингом.

И, когда в ее жизни случился первый бесплатный балетный класс, ее мать с шестью детьми была бездомной и проживала в мотеле, работая по 12-14 часов. Мать когда-то была танцовщицей и тоже чиерлидером, а потом 4 раза вышла замуж, родила  4 детей от второго брака (Мисти была в этом браке последним ребенком) и по ребенку от третьего и четвертого. После развода с четвертым мужем у нее началась череда финансовых проблем, мужик за мужиком, но на пятый брак никого не получалось уговорить, им негде было жить, они снимали комнату в мотеле, мать работала все время, даже старшая дочь вынуждена была пойти работать на двух работах.

В это время Мисти и попала случайно в бесплатный балетный класс, а затем в балетную школу на благотворительных началах. Взамен мать сделала ее балетных учителей (национальность благодетелей сами погуглите) ее официальными попечителями и менеджерами.

Спустя всего год после того, как она начала заниматься балетом, Мисти начала выигрывать соревнования и получать профессиональные предложения работы. Еще через год мать и учителя развернули в суде битву, кто же все-таки ребенка будет опекать ( и иметь навар с того, что ребенок зарабатывает). Битва была отвратительной и широко освещалась прессой.
751394196.jpg

К тому времени, как Мисти закончила школу, она уже была профессиональной балетной танцовщицей и денег зарабатывала больше, чем мать. Тем не менее у нее начались разнообразные проблемы со здоровьем, перелом, а потом врачи ее подсадили на гормональные таблетки. Результат "лечения" виден на фото.

В общем, у ребенка украли детство - это не о Грете Тунберг, это о таких как Мисти. Злобная рожа капитализма  она такая, особенно если капитализм еще и сильно расистский.

pic_346.jpg

Ну и все, конечно, понимают, что ее балет вряд ли можно назвать классическим, он был скорее современным. Классику Мисти на действительно высоком уровне танцевать не умеет.

В марте 2015 года, например, она исполняла партию Одетты-Одилии в Сингапуре. И в сцене, где Одилия, очаровывая Зигфрида, делает 32 фуэте, Мисти смогла прокрутить только 12, а оставшиеся такты музыки заменила альтернативной хореографией, чем вызвала шквал негативных комментариев на YouTube и Twitter.

Если посмотреть видео на ютьюбе, как она танцует, то видно, что это не совсем классический балет, многие вещи она не вытягивает, ее этому просто не учили.

Ну и последствия гормональных вливаний тоже выглядят жутко.

5 e32b5.jpg

Но бороться она умеет и побеждать тоже. Борец по натуре явный.   Да, еще у нее муж юрист, вроде адвокат какой-то.

И вот такому человеку начинают в инстаграм сыпать картинки с бананами...

Кто-то хочет серьезных неприятностей Большому театру в зарубежных гастролях?

Если не хотите, то обсуждать можно только две темы
1.Приличные люди и ролевые модели детей в интернете не булят.
2. В России нет традиций расистского блэкфейса, а есть культурная традиция театрального "арапского" грима, поскольку чернокожее население России составляет меньше 0.1%
И никаких бананов!


Tags: США, геополитика, костюм, шоу-бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments