selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Традиционные скандинавские свитера

_900 x 600.jpg
Рождественский свитер на основе норвежского традиционного свитерa Lusekofte с добавлением лапландских оленей

Про скандинавские традиционные свитера можно рассказывать и писать очень много. И поэтому, прежде чем углубляться в какие-то детали и историю, я решила их просто классифицировать.

Итак, традиционные свитера с узнаваемым рисунком были разработаны в Норвегии, Исландии и Финляндии (это не совсем Скандинавия, но я ее сюда добавлю как ближайшую соседку России, к тому же на Скандинавском полуострове)

Свитера, которые традиционно вязали в этих странах, друг от друга довольно заметно отличаются.

Каких-то общих скандинавских или нордических (Notrdic) традиционных свитеров не существует. Если вам где-то предложат шведский или датский свитер, например, то зуб даю, что вы там увидите заимствование.

Традиционные норвежские свитера

_1 Снимок.PNG

Слева обычный Сетесдальский свитер, а справа вариант с Selburose.

Традиционные норвежские свитера называются Люсекофте (Lusekofte) или же Сетесдальским свитером (Setesdalsgenser) . Традиционно они вязались с  двумя основными орнаментами - с крестами и точками (точки - это luse, они же по-русски вши вообще-то)  или же с добавлением к ним розочки Selburose.


1  Garmish_Cou.jpg
Современный вариант с розочками.


1  Dale of Norway has since 1879 produced knitwear of 100 % wool with traditional Norwegian patterns, and is today world known for its premium qualit…
Современный вариант с крестами

Сохранились вещи XIX века, связанные в этом стиле.

В ХХ веке в Норвегии был популяризирован cвитер Мариуса (Mariusgenser), в дизайне которого применялись традиционные орнаменты Сетесдальского свитера, но без точек. Это сейчас, возможно, более популярный дизайн, чем Lusekofte


1   marius-genser-comparison.jpg
Один из классических орнаментов cвитера Мариуса с традиционными крестами.

Традиционные исландские свитера

_1 Снимок.PNG

Традиционные исландские свитера Лопапейса (Lopapeysa), в переводе шерстяной свитер. Разработан этот дизайн был в начале ХХ века и характеризуется кольцевым орнаментом вокруг шеи. Эти свитера вяжутся из исландской шерсти, которая достаточно сильно отличается от континентальной.

Традиционные финские свитера


1  Jussi cde.jpeg


Традиционные финские свитера называются Юссипайта (Jussipaita), в переводе рубашка Юсси (распространенное мужское имя). Обычно они серого цвета с рисунком ромбами, чаще всего красного цвета. Считается, что они появились около 1925 года.

1  Снимок.PNG


Как видим, первоначально в XIX и начале ХХ веков, когда эти свитера начали массово вязать, и они стали национальной одеждой, никаких оленей, полярных медведей и т.д. на них не было. Олени и полярные медведи появились позже в связи с Рождеством. Считалось, что Санта Клаус живет на Северном полюсе с белыми медведями и ездит на северных оленях, поэтому к рождественским вариантам свитеров стали иногда добавлять этих животных.

Про какие свитера написать в первую очередь? Какие самые интересные?


Tags: ЕС, одежда, этномода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments