selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Одежда из рыбьей кожи

_900 x 600.jpg
Верх современного бежевого наряда сделан из рыбьей кожи и по качеству и виду не уступает  дорогим и эксклюзивным  вещам из кожи змей, крокодилов, аллигаторов и т.д. и т.п.

В Российском этнографическом музее в Санкт Петербурге проходит сейчас интереснейшая выставка "Вышедшие из воды", посвященная традиционному народному промыслу народов Приамурья и Сахалина – выделки рыбьей кожи и изготовлению из нее одежды и предметов быта.

На выставке показаны как сохранившиеся изделия, так и современные, по технологии, возрожденной достаточно широко известным как в России так и за ее пределами  нанайским художником Анатолием Павловичем Донканом.

7 44a.jpg
Старинная одежда из рыбьей кожи

5   Capture.PNG
Старинная одежда из рыбьей кожи


1  orochi-2.jpg
Старинная одежда из рыбьей кожи


4 Детский и женский халаты из кожи рыб разных пород. Мастерица З.П.Пластина. Ульчи. Хабаровский край, пос. Булава. 1970-е, 1985 г..PNG
Детский и женский халаты из кожи рыб разных пород. Мастерица З. П. Пластина. Ульчи. Хабаровский край, пос. Булава. 1970-е, 1985 г.


2   a4ef6ae3.jpg
Обувь тоже делали


Capture5.PNG
А это современные Анатолия Павловича Донкана


Не смогла вставить видео, даю ссылку

Выставка, на которой пахнет рыбой. В Этнографическом музее представили одно из самых удивительных достижений жителей Приамурья и Сахалина – изделия из рыбьей кожи. Этносу, жизнь которого часто зависела от количества улова, рыба служила не только пищей, но и… одеждой!

Создание такого материала – дело долгое и кропотливое. Тушки сома, карпа или лосося предварительно вялили, затем чистили, сушили, выбеливали и даже красили. Конечно, вручную. Ткань получалась настолько прочной, что сохранилась до наших дней.

АННА ОРЛОВСКАЯ,корреспондент:
«Перед нами уникальный костюм нанайского шамана конца XIX – начала XX века из рыбьей кожи. Сегодня процесс ее получения почти утрачен. Однако нанайский художник Анатолий Донкан возродил древнее ремесло и притом в необычном ключе».

1   Capture.PNG
Шаманский костюм из рыбьей кожи  конца XIX -начала XX веков.

МАРИНА ФЕДОРОВА,ведущий научный сотрудник отдела этнографии народов Сибири и Дальнего Востока:
«Да, действительно, он не только возродил, но взглянул по-новому на обработку рыбьей кожи. Перед нами фуфаечки, как он сам называет эти элементы костюмов, жакетики, которые сделаны на основе традиций, но в современной стилистике. Такие фуфайки обшиты изделиями лягушек из рыбьей кожи, раньше они были изображениями духов-помощников шаманов».

5 Экспонаты выставки «Вышедшие из воды» Автор А.Донкан.PNG
Фуфаечки-жакетики из рыбьей кожи

АННА ОРЛОВСКАЯ,корреспондент:
«Из рыбьей кожи делали не только одежду, но и сумки, покрышки на чумы и даже паруса».

1871.jpg
По-моему, это сумочка (XIX век)

МАРИНА ФЕДОРОВА, ведущий научный сотрудник отдела этнографии народов Сибири и Дальнего Востока:
«Да, такие паруса были традиционны для народов Дальнего Востока. Когда они высаживались на берег, они снимали эти паруса и использовали в качестве покрышек временного жилища. Анатолий Донкан возродил и эту традицию. Из шкурок лосося он сшил парус четыре на два метра, огромное полотнище. Птица в центре – символ многогранный. В виде птиц представляли души детей и изображали на халатах тоже».
Работы нанайского художника пользуются успехом не только в России, но и у коллекционеров за рубежом. Чувствуется в них особая магия. Свой народ Анатолий Донкан называет «люди с рыбьей кожей» и изо-всех сил старается возродить их способность создавать чешуйчатые наряды, которые не только защищают от брызг волн и капель дождя, но и, наверняка, позволяют связываться с духами предков».

11  Capture7.PNG

Обязательно сходите по ссылке наверху , там на видео очень близко показано, как эта выделанная рыбья кожа выглядит.

А вот здесь видео культурных новостей Спб. На 1:44 начинается сюжет о выставке. Там чудное дефиле в современных рыбьих нарядах (места в музее явно маловато для таких мероприятий)  и выступление самого А. П. Донкана.




Tags: Россия, одежда, этномода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments