selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Одежда из рыбьей кожи

_900 x 600.jpg
Верх современного бежевого наряда сделан из рыбьей кожи и по качеству и виду не уступает  дорогим и эксклюзивным  вещам из кожи змей, крокодилов, аллигаторов и т.д. и т.п.

В Российском этнографическом музее в Санкт Петербурге проходит сейчас интереснейшая выставка "Вышедшие из воды", посвященная традиционному народному промыслу народов Приамурья и Сахалина – выделки рыбьей кожи и изготовлению из нее одежды и предметов быта.

На выставке показаны как сохранившиеся изделия, так и современные, по технологии, возрожденной достаточно широко известным как в России так и за ее пределами  нанайским художником Анатолием Павловичем Донканом.

7 44a.jpg
Старинная одежда из рыбьей кожи

5   Capture.PNG
Старинная одежда из рыбьей кожи


1  orochi-2.jpg
Старинная одежда из рыбьей кожи


4 Детский и женский халаты из кожи рыб разных пород. Мастерица З.П.Пластина. Ульчи. Хабаровский край, пос. Булава. 1970-е, 1985 г..PNG
Детский и женский халаты из кожи рыб разных пород. Мастерица З. П. Пластина. Ульчи. Хабаровский край, пос. Булава. 1970-е, 1985 г.


2   a4ef6ae3.jpg
Обувь тоже делали


Capture5.PNG
А это современные Анатолия Павловича Донкана


Не смогла вставить видео, даю ссылку

Выставка, на которой пахнет рыбой. В Этнографическом музее представили одно из самых удивительных достижений жителей Приамурья и Сахалина – изделия из рыбьей кожи. Этносу, жизнь которого часто зависела от количества улова, рыба служила не только пищей, но и… одеждой!

Создание такого материала – дело долгое и кропотливое. Тушки сома, карпа или лосося предварительно вялили, затем чистили, сушили, выбеливали и даже красили. Конечно, вручную. Ткань получалась настолько прочной, что сохранилась до наших дней.

АННА ОРЛОВСКАЯ,корреспондент:
«Перед нами уникальный костюм нанайского шамана конца XIX – начала XX века из рыбьей кожи. Сегодня процесс ее получения почти утрачен. Однако нанайский художник Анатолий Донкан возродил древнее ремесло и притом в необычном ключе».

1   Capture.PNG
Шаманский костюм из рыбьей кожи  конца XIX -начала XX веков.

МАРИНА ФЕДОРОВА,ведущий научный сотрудник отдела этнографии народов Сибири и Дальнего Востока:
«Да, действительно, он не только возродил, но взглянул по-новому на обработку рыбьей кожи. Перед нами фуфаечки, как он сам называет эти элементы костюмов, жакетики, которые сделаны на основе традиций, но в современной стилистике. Такие фуфайки обшиты изделиями лягушек из рыбьей кожи, раньше они были изображениями духов-помощников шаманов».

5 Экспонаты выставки «Вышедшие из воды» Автор А.Донкан.PNG
Фуфаечки-жакетики из рыбьей кожи

АННА ОРЛОВСКАЯ,корреспондент:
«Из рыбьей кожи делали не только одежду, но и сумки, покрышки на чумы и даже паруса».

1871.jpg
По-моему, это сумочка (XIX век)

МАРИНА ФЕДОРОВА, ведущий научный сотрудник отдела этнографии народов Сибири и Дальнего Востока:
«Да, такие паруса были традиционны для народов Дальнего Востока. Когда они высаживались на берег, они снимали эти паруса и использовали в качестве покрышек временного жилища. Анатолий Донкан возродил и эту традицию. Из шкурок лосося он сшил парус четыре на два метра, огромное полотнище. Птица в центре – символ многогранный. В виде птиц представляли души детей и изображали на халатах тоже».
Работы нанайского художника пользуются успехом не только в России, но и у коллекционеров за рубежом. Чувствуется в них особая магия. Свой народ Анатолий Донкан называет «люди с рыбьей кожей» и изо-всех сил старается возродить их способность создавать чешуйчатые наряды, которые не только защищают от брызг волн и капель дождя, но и, наверняка, позволяют связываться с духами предков».

11  Capture7.PNG

Обязательно сходите по ссылке наверху , там на видео очень близко показано, как эта выделанная рыбья кожа выглядит.

А вот здесь видео культурных новостей Спб. На 1:44 начинается сюжет о выставке. Там чудное дефиле в современных рыбьих нарядах (места в музее явно маловато для таких мероприятий)  и выступление самого А. П. Донкана.




Tags: Россия, одежда, этномода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments