selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Норвежский свитер Mariusgenser

1  _900 X 600 Marius09.jpg
Мариус Эриксен, в честь которого назван норвежский свитер Мариуса (Mariusgenser) в этом самом свитере Мариуса. На фотографии ему уже за 80.

Mariusgenser или свитер Мариуса  - это свитер в норвежском стиле с рисунком, вдохновленным традиционным сетесдальским люсекофте, но без точек-"вшей", созданный после Второй мировой войны в патриотической красно-бело-синей цветовой гамме цветов норвежского флага.

Он считается самым популярным современным норвежским свитером, национальной гордостью и отражением духа Норвегии.

2  Mariusgenser.jpg
Рисунок свитера Marius включает горизонтальную полосу с крестами Х и ромбами от плеча к плечу.   Классические цвета норвежского флага - красный белый и синий- в любой комбинации.

И назван он был в честь норвежца по имени Мариус Эриксен.

Для того, чтобы понять, почему вдруг патриотический свитер стал называться в честь этого человека, надо разобраться, а кто такой вообще этот Мариус.

Мариус Эриксен (1922 – 2009) - норвежский летчик-истребитель, ас, военнопленный во время второй мировой войны, чемпион Норвегии по горнолыжному спорту в 1947 и 1948 годах, участник зимних Олимпийских играх 1948 года, фотомодель и киноактер

Вообще у него вся семья очень знаменита.

Его отец, Мариус Эриксен старший, был олимпийским спортсменом, изобретателем и бизнесменом. Он выступал за сборную Норвегии по спортивной гимнастике на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме, где завоевал бронзовую медаль. Он также активно участвовал в лыжных соревнованиях по скоростному спуску на лыжах с гор, когда этот вид спорта еще только зарождался и развивался.

Затем Мариус старший занимал должность старшего руководителя спортивного отдела в знаменитом универмаге Gunerius Pettersen в Осло, где прославился как эксперт и изобретатель лыжного снаряжения, запатентовав огромное количество разных улучшений, например, он был изобретателем "Eriksen Toeplate", революционной лыжной привязки, в народе называемой "медвежьей ловушкой".  Привязка для медвежьей ловушки была стандартным снаряжением армии во время Второй мировой войны и оставалась в употреблении до 1960-х годов и до появления крепления для пятки и носка.

Младший брат Мариуса Стейн Эриксен был норвежским горнолыжником, олимпийским чемпионом в гигантском слаломе (1952) и четырёхкратным чемпионом мира (1952, 1954 трижды).

Mать Мариуса Биттен Эриксен тоже была лыжнoй гонщицей в начале XX века, когда женщин в спорте было еще очень мало. Она была соучредительницей Норвежского женского лыжного клуба (Damenes Skiklubb) в 1931 году, но самую большую известность она получила как дизайнер вязаных вещей.
3   Marius99.jpg
Мариус Эриксен-старший дурачится со своей женой Биттен.  Свитер, в который он одет, скорей всего связан Биттен и чем-то напоминает свитер Мариуса.

Еще в конце 1920-х годов (напомню, что в 1920-х годах иностранцы обнаружили традиционные сетесдальские люсекофте и начали их с энтузиазмом покупать)  она начала создавать серию узоров вязания  для уже тогда известного норвежского производителя свитеров Dale of Norway (правда, тогда он назывался Dale Garn og Trikotasje).

Мариус Эриксен младший, родившийся в 1922 году, с детства занимался слаломом и прыжками с трамплина и планировал спортивную карьеру. Когда началась война, он в ноябре 1940 года сбежал из Норвегии в Шотландию, откуда отправился в Канаду, где прошел подготовку в летной школе воздушной службы Норвежской армии "Маленькая Норвегия"

После окончания школы Мариус вернулся в Британию и начал служить в составе норвежских эскадрильи RAF № 331, а затем эскадрильи RAF № 332 в качестве летчика-истребителя. Он летал на самолете Spitfire и сбил 9 немецких самолетов, став таким образом асом среди норвежских летчиков и дослужившись из сержанта до второго лейтенанта.

4  Capture.PNG
Мариус Эриксен - военный летчик-истребитель

А потом в 1943 году его самолет был сбит у побережья Нидерландов. Эриксен выжил, был захвачен в плен и отправлен в Польшу в лагерь Stalag Luft III, где содержался до 1945 года.

В знак признания его службы  Эриксен был награжден Военным крестом с мечом (Krigskorset med sverd), медалью Олафа с дубовой ветвью (Olavsmedaljen med ekegren), медалью в честь 70-летия Хоконa VII  (Haakon VIIs 70-årsmedalje), норвежской военной медалью (Krigsmedaljen), норвежской оборонной медалью (Deltagermedaljen), британскими медалями за выдающиеся летные качества (Distinguished Flying Cross и Distinguished Flying Medal) и aмериканской Серебряной Звездой (Silver Star).

5  Capture.PNG
Награды Мариуса Эриксена младшего

Ну в общем, надеюсь, что все уже поняли, что для освобожденной после немецкой оккупации Норвегии Мариус Эриксен младший стал своего рода неким символом героизма и мужества, как, впрочем, и все выжившие летчики, воевавшие в норвежских эскадрильях во время Bторой мировой войны, вот только они не были знаменитыми спортсменами, красавцами и киноактерами

После войны Эриксен стал чемпионом Норвегии по горнолыжному спорту в 1947 и 1948 годах, а также участвовал в двух соревнованиях на зимних Олимпийских играх 1948 года, но в спортивной карьере явно уступил своему младшему брату, поэтому решил продолжить карьеру в кино.

И вот тут-то и появляется этот самый свитер Мариуса.

История слегка запутанная.

В одном источнике прочитала, что еще в 1943 году Биттен Эриксен связала специальный свитер в качестве подарка для своего сына Мариуса-младшего, который в то время находился в лагере для военнопленных в Польше после того, как его самолет был сбит. Свитер этот она подарила сыну уже после войны, когда он вернулся домой.

В другом источнике прочитала, что Биттен Эриксен связала для Мариуса специальный свитер в 1953 году.

6 _Marius02.jpg
Мариус Эриксен отдыхает в каком-то из свитеров Мариуса.

В принципе, я не думаю, что вязать по свитеру раз в 10 лет было для мамы-дизайнера такой уж проблемой, возможно, что и в 1943 и в 1953 году было связано по свитеру.

Но факт тот, что в это же время появилась еще одна вариация свитера, разработанная Юнн Сёйланд (Unn Søiland), которая в качестве дизайнера и взялась за раcкрутку бренда.

2    image-asset (2).jpeg
Сравнение традиционного сетесдальского свитера (вверху) и дизайнерского свитера Мариуса ручной вязки, созданного Юнн Сёйланд (внизу).

Говорят, что два эти паттерна / свитера от Биттен Эриксен и Юнн Сёйланд  были похожи и были проданы двум конкурирующим фирмам, поэтому  диспут по поводу того, кто этот дизайн придумал, продолжается по сей день.

Тем не менее раскручивала бренд Юнн Сёйланд, и именно благодаря ей Mariusgenser и стал таким известным национальным символом Норвегии.

Cвитера дизайна именно Юнн Сёйланд появились на актерах в 1954 году в кинокомедии Troll i Ord ("Тролль в словах") , где Мариус младший вовсю демонстрировал свое умение кататься с гор на лыжах, играя роль лыжного инструктора и будучи одетым в этот самый свитер Мариуса

Невозможно нигде найти нормальное описание сюжета фильма, могу только сказать, что это музыкальная комедия, действие происходит на лыжном курорте, там есть любовная история... подозреваю я сильно, что это был такой норвежский ответ "Серенаде Солнечной долины" (1941), но могу, конечно, и ошибаться.

Вот небольшой отрывок из фильма, посмотрите, восхититесь. Там и красавчик-спортcмен-герой войны, и красивейшие виды, и популярная норвежская песня   известной в то время норвежской группы The Monn Keys.



Все представили ситуацию? Герой войны. Спортсмен. Красавец. Лыжник. В чудном красивом свитере.

+ Амбициозный дизайнер, создавшая этот свитер.

Так был рожден национальный бренд.

7  Marius57 (1).jpg
Мариус Эриксен в роли лыжного инструктора Ола Бервика с датской актрисой Ютте Ибсен в фильме “ Troll i Ord”. Это самое первое появление Mariusgenser. На Ибсен свитер, орнамент которого называется "Эскимос" (на основе гренландских национальных узоров, этот конкретный узор был придуман Юнн Сёйланд, и я лично не умею отличать норвежских "эскимосов" от исландских)

8   Marius65 (1).jpg
Кадр из фильма "Troll i ord", где свитер Мариуса и на актере Хенки Колстаде в роли Кнюте Бакке (в центре) и на Мариусе Эриксене в роли Олы Бервикa (он на диване на заднем плане).

Юнн Сёйланд в 1953 году было 27 лет и она уже год как работала консультантом по дизайну для компании Sandnes Garn, пытаясь заработать деньги на пряжу для собственного производства. Чтобы получить трикотажную пряжу по заводской цене с фабрики Sandnes Wldvarefabrikk, требовалось, чтобы фабрике было разрешено покупать узоры. Поэтому Юнн продала им узоры, в частности те, что появились в фильме Troll i Ord, но оставила за собой право на продукцию.

A после успеха фильма Troll i Ord Юнн Сёйланд основала собственную фирму Lillunn Sport A/S. Она стала первой женщиной, вошедшей в Норвежскую промышленную ассоциацию, где она организовывала "домашнюю индустрию" женщин, занимавшихся вязанием на дому. В ее "вязальной домашней индустрии" участвовало более 1000 норвежских женщин. В результате этой деятельности ее компания выросла до крупнейшего частного предприятия, которое организовывало и экспортировало норвежский трикотаж. Кроме того, именно она добилась позже изменения то ли патентного, то ли авторского права, по которому вязаные орнаменты приравнивались к другим видам дизайна.

Юнн позже вышла замуж за норвежского генерала по фамилии Dale, он не имеет никакого отношения к продавцу свитеров Dale of Norway, Dale of Norway - это название географическое.

9  Capture.PNG
Слева: В 1952 году для чемпионата мира по лыжному спорту в Осло Юнн Сёйланд разработала для фирмы Sandnes Garn узор под названием "Слалом", очень похожий на дизайн Mariusgenser.
В центре: В 1954 году для норвежской лыжной команды на чемпионате мира в Осло в 1954 году Юнн Сёйланд разработала дизайн свитера Мариуса II, слегка отличающийся от того, что был в фильме.. Вообще у Mariusgenser есть довольно много классических вариаций
Справа:  Юнн Сёйланд в 1990-х, в свитере своего дизайна, орнамент "Слалом" традиционный (точки-"вши" добавлены)

Для рекламы и маркетинга своей продукции Юнн Сёйланд привлекла Мариуса Эриксена, который стал ее главной моделью. И именно благодаря Мариусу Эриксену орнамент его имени прогремел на весь мир и стал брендом, хотя Юнн создала много красивых орнаментов для вязаных свитеров.

10 image-asset.jpeg
Из газеты Dagbladet 1955 года. Репортер моды Лав Ингве Андерсен пишет об успехе дизайнера Юнн Сёйланд и размещает в газете кадр из фильма "Troll i ord" в качестве иллюстрации.

11    Capture.PNG
Слева: Мариус Эриксен с женой Бенте в 1950-х годах. Он одет в один из вариантов Mariusgenser  от Юнн Сёйланд в статье о моде "после лыж".
Справа: Рекламная брошюра для свитеров Мариус 1960-х годов. Мариус Эриксен несет на плечах фирменные горнолыжные лыжи Stein Eriksen (в честь брата) и одет в один из вариантов свитера своего имени.


12  Marius22.jpg

Брата - олимпийского чемпиона к рекламе свитеров тоже подключили.


Младший брат Мариуса Стейн Эриксен катается на лыжах  в Mariusgenser.


Младший брат Мариуса Стейн Эриксен катается на лыжах  в Mariusgenser.


Младший брат Мариуса Стейн Эриксен катается на лыжах  в Mariusgenser.

Не думаю, что это было сделано специально и в рекламных целях, но в свитере Мариуса отметились известные в политике личности.

13   Capture.PNG
Слева: Будущий король Норвегии Харальд V в 23-летнем возрасте совершает пробежку в Mariusgenser, 1960 год
Справа: Розалин Картер надела Mariusgenser в белом цветовом исполнении

14 Capture.PNG
Бывшая премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брунтланн в свитере Мариуса в 1986 году. Она в Mariusgenser несколько раз появлялась, но это самая красивая фотография.

Юнн Сёйланд со своим бизнесом Lillunn Sport A / S была крупнейшим частным посредником в норвежском ручном трикотажном производстве.

15  image-asset (2).jpeg

В статье газеты Stavanger Aftenblad от 1958 года о Юнн Сёйланд написано: "В США  есть женщины, которых они называют карьеристками (career women). У нас в Норвегии есть Юнн Сёйланд". Заголовoк "Продажа свитеров за полмиллиона крон".

Помимо Mariusgenser Юнн создала массу других вязаных паттернов. Создавала она их, используя этнографические исследования Норвежского народного музея. Брала народные узоры, слегка переделывала и патентовала как свои. При этом она обладала таким мощным предпринимательским талантом, что умудрялась эти свитера/ узоры очень успешно продавать на международных рынках.

Но вот именно Mariusgenser из просто успешного свитера и  узора превратился в символ, потому что именно за этим свитером и узором стоял конкретный выдающийся человек - Мариус Эриксен

За все эти годы Mariusgenser стал не просто культовым образцом норвежской одежды, он стал символом норвежского самосознания, такой же неотъемлимой частью их культурного наследия, как тролли и ниссе, корабли викингов, лыжи, покорение Южного полюса Амундсеном, норвежская cеледка,  "Пер Гюнт" или картина Эдварда Мунка "Крик"

С 2008 года настоящие Mariusgenser производится на фабрике Rauma Ullvare в Åndalsnes, Норвегии


Ранее по теме
Традиционные скандинавские свитера
Исландский свитер Lopapeysa
Финский свитер Jussipaita

Норвежский свитер Lusekofte

Tags: ЕС, Норвегия, легкая промышленность, этномода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Добро пожаловать в мой журнал, посвященный языку одежды. Живу я в США. Лет мне много. Пишу я на темы разные, но, говорят, интересные. Ну, например,…

  • Содержание журнала по темам

    О России (мы все из СССР) Восток - дело тонкое (Азия и Ближний Восток) Африкa Латинская Америка Все о шоу-бизнесе Все об Америке, что не…

  • Петрушка и кукольники в живописи

    С Масленицей! Вот и наступает Масленица - самый веселый и красивый российский праздник, который многие за границей считают русским…

  • Поздравляю!

  • Трудно быть богом, или зачем Америке Тор

    Когда в 2011 году Марвел к своим генетически модифицированным в военных лабораториях и на неизвестных планетах супергероям добавил еще и…

  • А на хиджаб, тюрбан и бороду вместо шлема кастрюля влезет

    Вооруженные силы США становятся все более диверсифицированными. Во-первых, меняется состав населения из-за смены стран- поставщиков иммигрантов.…

  • В "хиджабе" и босиком

    Кто бы мог подумать, что поборница женских свобод и предпринимательства Иванка Трамп когда-нибудь будет изображать из себя принцессу Арабских…

  • Зачем Диор наехал на Оскар, или новый вид войны

    Интересный скандал разгорелся по поводу шикарнейшего платья от Диор, в котором Натали Портман появилась на Оскаре. Скандал очень такой…

  • Голливуд развернулся на восток

    Я не знаю, все ли заметили, что в этом году на Оскаре произошло поистине знаменательное событие Южнокорейский фильм "Паразиты" выиграл…

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments