selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Американский музей пополнил коллекцию советскими эскизами тканей.

Недавно  я опубликовала пост Агитационный текстиль: забытые шедевры советского дизайна и френд starkov_blues написал в комментарии: Как раз такого типа ткани для рубашек были популярны в конце 70-х годов. Я отлично помню рубашки с автомобилями и прочей техникой, также были с газетными заголовками-колонками и так далее. Этакий вариант "гавайской рубашки". Да и вообще все эти идеи эпохи конструктивизма так или иначе постоянно возвращаются обратно в моду.

Оказалось, что в СССР в 1960-1980 гг была вторая волна русского авангарда в тканях  и собственные яркие представительницы этого художественного направления. Вот об одной такой художнице по тканям и будет сегодняшний пост.

_900 x 600 MoMa.jpg
Музей современного искусства в Нью Йорке MoMa.

Почти незамеченной прошла недавно информация, что Музей современного искусства в Нью Йорке купил образцы дизайна тканей Анны Андреевой.

Про Музей современного искусства в Нью Йорке MoMA слышали, наверное, очень многие. Третий по посещаемости музей в Соединённых Штатах, входит в первую двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира. Одна из главных достопримечательностей Нью-Йорка.

И вот этот музей в конце прошлого года приобрел для своей постоянной коллекции гобелен "Электрификация" и 11 графических образцов текстильного дизайна, созданных  Анной Алексеевной Андреевой, крупнейшим советским художником по тканям, которая долгое время  работала ведущим художником московской шелковой фабрики "Красная Роза".

1 Анна Алексеевна Андреева.jpg
Анна Андреева

В число приобретений MoMA вошли эскиз дизайна платка “Космос”, который был подарен британской королеве Елизавете II во время поездки Никиты Хрущева и Юрия Гагарина в Великобританию в 1961 году, и эскиз дизайна платка, подаренного почетным гостям Всемирного конгресса женщин в Москве в 1963 году, а также оптические эксперименты художницы 60х -70х годов.

Мне кажется, что кроме некой группы узких специалистов про Анну Андрееву в России не знают. Во-первых, она в СССР работала на фабрику практически "анонимно", ее дизайны были "советскими", а не "от Анны Андреевой", а во-вторых, в России вообще не существует культуры относить одежду и ткани к искусству, по крайней мере до недавнего времени многие даже не понимали, что любая одежда, не обязательно парадное платье императрицы, - это музейная ценность и часть культурного и народного достояния страны.

В общем, даже в википедии статьи на русском про Анну Андрееву на сегодняшний день нет, но есть статья на английском.

Замечу, впрочем, что про Анну Андрееву  упоминалось в связи с проходившей недавно выставкой "Ткани Москвы", поскольку ее эскизы и образцы тканей, созданных по ее дизайну, там присутствовали.


1 Анна Андреева с мужем. 1958 г..jpg
Анна Андреева с мужем. 1958 г.

Родилась Анна Андреева (девичья фамилия Прасолова) 17 августа 1917 года в Тамбове в то время еще в богатой семье русских купцов. В возрасте 12 лет она переехала учиться в Москву, посещала школу рабочих им. Рабфака, затем поступила в Московский текстильный институт, где училась в лаборатории Владимира Фаворского и Игоря Грабаря.

Была замужем за Борисом Андреевым  (1916-1996), ученым и инженером Умерла Анна Андреева 27 февраля 2009 в Москве

С 1946 по 1984 год она работала ведущим художником московской шелковой фабрики "Красная Роза". Эта шёлковая фабрика была создана в Москве еще в 1875 году французом Клавдием Осиповичем (Клод-Мари) Жиро. В 1924 году она была переименована в "Красную Розу" в честь Розы Люксембург. В конце 1990-х годов фабрика закрылась, а фабричные здания были переоборудованы в офисно-деловой центр "Красная Роза 1875".


6  Лучизм. Эскиз. Фрагмент. 1957 г..jpg
Эскиз дизайна ткани "Лучизм" Анны Андреевой . Фрагмент. 1957 г.

Такие текстильные проекты Андреевой для массового производства как "Кубики", "Олимпийские игры", "Городская сетка", "Советский спорт" и "Советский космос" были одними из самых популярных тканевых принтов, производившихся  распространенных в СССР в 1960-х и 1970-х годах. Они часто публиковались в журнале "Декоративное искусство СССР"


4.PNG
Слева: дизайн "Кубики"  Справа: дизайн "Московский урбанистический"  1964 год

Она также была автором культовых советских оптических геометрических и цветочных принтов, которые выставлялись на международных текстильных выставках и даже были проданы советским правительством французской и итальянской текстильной промышленности.


6 Capture.PNG
Варианты дизайна для детского текстиля по случаю летних Олимпийских игр в Москве 1980 г.

Помимо ее обширной работы для массового производства, Андреева часто привлекалась к эксклюзивным проектам. Шелковые платки, созданные по ее рисункам, часто дарились советскими официальными делегациями политическим лидерам других стран в рамках культурной дипломатии.

__Capture.PNG
Слева: Анна Андреева. Москва. Дизайн для подарочного памятного шарфа
Справа: Анна Андреева. Эскиз шарфа "Москва-80". 1980 г.

Ее работа "Космос", посвященная первому человеку в космосе Юрию Гагарину, была официальным подарком королеве Елизавете II во время первого визита Никиты Хрущева в Великобританию в 1961 году.
2 Эскиз платка «Космос. Слава первому космонавту!».Фрагмент. 1961 г..jpg
Эскиз платка “Космос. Слава первому космонавту!” Фрагмент. 1961 г.

Ее дизайн для Всемирного конгресса женщин стал символом Пятого Всемирного конгресса женщин, проводившегося в Москве 24–29 июля 1963 года.

3 World Congress of Women, Moscow, 1963. Design for commemorative silk scarf. 2.PNG
Эскиз юбилейного шелкового шарфа для Всемирного конгресса женщин, Москва, 1963 год.

В 60-е годы Андреева создала несколько дизайнерских работ для Международного кинофестиваля в Москве.

Ее серия крупных геометрических гобеленов "Электрификация", стала центральным экспонатом  Всесоюзной выставки в честь сороковой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции в ленинградском Манеже.

Ее работы также известны как советский аналог оптического искусства (Op art или optical art)


5  Capture.PNG
Эскизы тканей с оптическими экспериментами. 1974 год



Слева: Андреева А.А. Рисунок для ткани. 1960-1970-е гг. Шелкоткацкая фабрика "Красная роза" им. Розы Люксембург.
Справа: А. Андреева. Рисунок ткани. 1960–1970-е гг. Шелкоткацкая фабрика "Красная роза" им. Розы Люксембург.


Принты Андреевой представляли советскую текстильную промышленность на Экспо 1967 года в Монреале.


9 Capture.PNG
Слева: Набросок эскиза декоративного текстиля для Клуба энергетиков 1967 г. MoMa
Справа:  Эскиз ткани "Черемушки". 1960-е годы Шелковая фабрика "Красная роза". Частная коллекция


На Экспо 1970 в Токио вместе с советским художником по костюмам Аллой Левашевой Андреева создала специальную выставочную экспозицию советских текстильных идей.

_______________Capture.PNG
Слева: Набросок эскиза декоративного текстиля для Клуба энергетиков 1967 год MoMa
Справа: Выставка "Оттепель", Музей Москвы, 2017 год. Название ткани не указано


Анна Андреева занимала высокие посты в Союзе художников СССР, куда она вступила в 1946 году. С 1960 по 1970 годы она возглавляла отдел текстиля и декоративного искусства.

Кроме того, она отвечала за координацию работы текстильной промышленности и производства шелка в рамках социалистического лагеря, руководила художественными комитетами на шелковых фабриках в Средней Азии, Грузии, Армении и на Урале.


Exhibition History of Fashion, VDNKH, 2015.png
Выставка "История моды" с работами Анны Андреевой, ВДНХ, 2015 год

View of the exhibition Fabrics of Moscow. Courtesy Museum of Moscow.PNG
Экземпляры работ Анны Андреевой на выставке "Ткани Москвы" в Музее Москвы 2019 год.

View of the exhibition Fabrics of Moscow. Courtesy Museum of Moscow.jpg
Экземпляры работ Анны Андреевой на выставке "Ткани Москвы" в Музее Москвы 2019 год.

Вот ссылка на то, что купил музей MoMa https://www.moma.org/artists/74860 К сожалению, я не нашла нигде изображения гобелена "Электрификация", а он был бы самым интересным.


Tags: Россия, легкая промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments