selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Зачем Диор наехал на Оскар, или новый вид войны

_900 x 600.jpg


Интересный скандал разгорелся по поводу шикарнейшего платья от Диор, в котором Натали Портман появилась на Оскаре.

Скандал очень такой коррелирующий и с торговыми войнами, и с политическими разборками, кои сейчас сотрясают не только США, но США больше всего.

Прежде чем углубиться в детали голливудско-диоровских разборок, напомню некоторые детали биографии Натали Портман.

Натали Портман  урождённая Натали Хершлаг, по некоторым источникам Нета-Лея Хершлаг — американская актриса театра и кино израильского происхождения, с двойным гражданством - как американским, так и израильским. Кроме того, после замужества она изъявляла желание получить еще и французское гражданство, но не знаю, на каком сейчас уровне проработки этот вопрос.

Про израильское гражданство упомянуть надо обязательно, поскольку в связи с разгоревшимся скандалом из-за этого платья СМИ начали подчеркнуто называть Портман израильской актрисой, хотя обычно такие вещи не принято афишировать, ну двойное гражданство и двойное, американцы закрывают на него глаза и делают вид, что не в курсе.

Портман - вегетарианка, защитница животных, феминистка  и политическая активистка, замешанная в Израиле в достаточно громких скандалах по поводу отношений с Палестиной и не только

Во время съёмок фильма "Чёрный лебедь" Натали начала встречаться с танцором Нью-Йоркского театра балета Бенжаменом Мильпье, французским евреем по происхождению

Пара поженилась в 2012 году, у них родилось двое детей.

Хотя Бенжамин Мильпье с 1995 года танцевал в США и вся его карьера была связана с американским балетом, в 2013 году его вдруг пригласили поработать руководителем балетной труппы Парижской оперы, где он проработал до 2016 года. Как раз в это время Натали Портман и озаботилась получением французского гражданства, но вроде как так его и не получила.

Сейчас семья проживает в Лос Анджелесе, где Бенжамин Мильпье раскручивает собственную компанию, которая то ли балетом занимается, то ли кино, то ли каким-то продюсерством, то ли коллекционированием мультимедиа.

Еще в 2010 году Натали Портман подписала контракт на работу с Диор и с тех пор снимается в их рекламе, не знаю, является ли она официальным амбассадором бренда.

Так что неудивительно, что на Оскаре 2020 Натали появилась в творении от Диор, причем сделанном на заказ специально для нее. Платье это настолько дорогое, что про него даже написали статьи, как оно делалось, с фотографиями процесса.

A sketch of the gown by Maria Grazia Chiuri..PNG

Эскиз платья от Марии Грации Чиури (Maria Grazia Chiuri)

2  Capture.PNG

Платье выполнено из жидкого шелкового тюля (fluid silk tulle), не знаю, что "жидкий тюль" значит.

На его изготовление потребовалось 600 часов, работа выполнялась шестью мастерицами, которые работали над платьем  все это время.

Вышивка с пшеничным узором создавалась вручную известным парижским ателье Вермонт, мотив был взят из коллекции Dior весна/лето 2020.

По мотивам коллекции Диор ателье Вермонт разработало узор вышивки колосьев пшеницы и полевых цветов из старинной золотой нити.

То есть это невероятно дорого! Мало того, что золотая нить (а это действительно золото, а не просто что-то покрашенное), но и еще и старинная.

The embroidery was created by the renowned Vermont atelier in Paris, who designed ears of wheat and wild flowers in antique gold thread..jpg


1   Capture.PNG

К платью прилагалась накидка, сделанная с использованием шерсти и шелка и с атласной окантовкой лацканов.

Накидку изготовляли два мастера в течение 280 часов.

И на накидке специально для Голливуда, Американской академии кинематографических искусств и наук и всех гостей, пришедших на оскаровскую церемонию, была сделана специфическая вышивка с перечислением всех оскорбленных Оскаром женщин-режиссеров,

Among the names listed were Greta Gerwig, Lorene Scafaria, Marielle Heller, Lulu Wang and Céline Sciamma.jpg

Среди вышитых имен были названы

1. Грета Гервиг, режиссер и сценарист фильма "Маленькие женщины", который выиграл Оскара за "Лучший дизайн костюмов", а номинирован был в 6 категориях.

2.  Лорин Скафария, режиссер фильма "Стриптизерши" про то, как четвёрка стриптизерш спаивает клиентов Уолл-стрит в баре, а затем крадёт их банковские карты. Этот фильм ни на что номинирован не был, просто вышел в 2019 году и сделал кассу, так как роль одной из стриптизерш сыграла Дженнифер Лопес.

3. Мариэль Хеллер, режиссер фильма "Прекрасный день по соседству" с Томом Хэнксом в главной роли. Во время съемок звукорежиссёр фильма Джеймс Эмсвиллер перенёс сердечный приступ и упал с балкона второго этажа. Он был доставлен в больницу, где скончался. Фильм нигде никем ни на что номинирован не был.

4. Мелина Мацукас, режиссер самого обсуждаемого черного фильма года "Queen & Slim" , криминальной драмы, не получившей ни одной номинации.

5. Альма Харель, режиссер фильма "Лапочка", ни на что не номинированного, дистрибьюцией фильма занимается амазон, а после "Ромы" был скандал насчет таких фильмов, что нетфликсы и амазоны убивают кинотеатры и их фильмы не надо включать в номинации.

6. Лулу Ванг, китайско -американский режиссер и сценарист фильма "Прощание", снятого в США чуть-чуть на английском языке и в основном на китайском с английскими субтитрами, то есть не подходящего по критериям ни в оскаровскую категорию иностранного фильма, ни американского, поэтому не получивший никаких оскаровских номинаций. Он получил номинацию "Золотого глобуса" в категории "лучший фильм на иностранном языке" и номинацию премии BAFTA как "лучший неанглоязычный фильм"

7 Селин Сьямма, французская режиссер и сценарист фильма "Портрет девушки в огне", выигравшего на Каннском фестивале приз за лучший сценарий и "квир-пальму" (ЛГТБ приз), но не попавшего в оскаровский список лучших иностранных фильмов

8. Мати Диоп, французская актриса, видимо сенегальского происхождения, дебютировавшая как режиссер с фильмом "Атлантика", который был удостоен Гран-при Каннского фестиваля  и заявлен как кандидат от Сенегала на премию "Оскар" в категории "лучший иностранный фильм". Не включили.

А чем этих женщин оскорбил Голливуд и Оскар? А их на Оскаре не номинировали вообще или не номинировали на звание лучшего режиссера.  А это оскорбление и плевок в лицо.

"Маленьким женщинам" дали из 6 номинаций  1  "утешительный приз" в виде лучшего костюма, а все знают, такие призы обычно дают, чтобы отвязались.

Понятна ситуация, да?

Фирма Диор за примерно 6 месяцев до Оскара, а может даже и раньше, за свой счет началa создавать необыкновенно дорогое и роскошное платье, которое должно было выступить политическим манифестом.

Диор одела в это платье одну из самый левацких актрис Голливуда, которая замужем за французом и имеет желание приобрести французское гражданство.

Диор (кстати, никто не знает, когда Диор начал кинопроизводством заниматься, а то мало ли я что пропустила?) заранее за полгода до Оскара выбрал имена женщин -режиссеров, как американских, так и иностранных, включая французских, и взял на себя смелость судить и решать, кто каких наград в Голливуде заслуживает.

Что в ответ случилось в Голливуде?

В день церемонии это платье все модные американские критики проигнорировали, то есть фото в СМИ разместили, раз Диор за рекламу заплатил, но никаких упоминаний вышивки с именами не было.

Обсуждение началось в соцсетях.

И, вдруг, другие феминистки, активистки MeToo и крайне радикальные дамы, наехали на Натали Портман. Потому что сама она как продюсер женщин-режиссеров не нанимает, вернее наняла один раз одну женщину-режиссера, имя которой было Натали Портман.
entertainment-arts-51487161.png
Хайп подняли в твиттере. На упоминание каким-то The Wrap "оскорбленных" женщин-режиссеров некто Анджела Морабито написала, что компания Натали Портман только один раз наняла женщину-режиссера - Натали Портман.

Одной из самых активных критикующих выступила ну очень радикальная дама по имени Роуз Макгоуэн, которая стала одной из первых голливудских актрис, обвинивших Харви Вайнштейна в неоднократных сексуальных домогательствах и изнасиловании на заре её актёрской карьеры. Роуз Макгоуэн заставила Портман по этому поводу долго объясняться, и весь эффект наезда как-то так поблек. Типа Натали хотела поймать хайп, ну и хайпанула, только мимо цели.

По поводу того, что организовала это все совсем не Портман, а французские кутюрье, и скорей всего не одни и сами, а с одобрения французских  властей, никто ничего не говорит, все делают вид, что это гражданская инициатива актрисы.  И выставляется это как протест голливудских женщин.

Но на самом деле не  разборки женщин интересны. Интересны разборки между Францией и США по поводу зон культурного влияния. Кто бы мог подумать, что до такого дойдет!

Платья теперь - орудие политической и торговой войны. Между странами.



Tags: Голливуд, США, Франция, мода, шоу-бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →