selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Трудно быть богом, или зачем Америке Тор

_900 x 600 Thor.jpg

Когда в 2011 году Марвел к своим генетически модифицированным в военных лабораториях и на неизвестных планетах супергероям добавил еще и древнескандинавскую мифологию в виде вернувшихся на бренную Землю Тора и Локи, я думала, что в Голливуде начался кризис жанра.

Ну если уж они создают новую американскую мифологию из выдуманных героев с супер способностями, так надо и придерживаться заданного сценария. Зачем тащить еще что-то и кого-то из древней мифологии?

Оказалось, что я просто плохо понимала WASPов, тех самых, которые белые англосаксонские протестанты.

Я думала, что они христиане, а они христиане, но не совсем. Христиане, но не такие как православные или католики. Они очень специфические христиане.

Американская культура WASPов, оказывается пропитана германским язычеством  и является смесью верований в Христа, наложенных на более древний культурный код германцев.

Я в моем журнале не делаю переводы статей, тем более статей, не относящихся к одежде, поэтому просто дам ссылку на совершенно изумительную статью на английском, к сожалению, на русский никем не переведенную (очень советую это кому-нибудь сделать), в которой очень хорошо и подробно описывается культурный код американских WASPов , которые хоть и протестане, но еще и одинисты.

Odinist America? Germanic Paganism, US Capitalism & Millenial Socialism (Калеб Маупин  "Одинистская Америка? Германское язычество, американский капитализм и тысячелетний социализм")

Одинизм по-русски чаще называется  вотанизмом (Один был у древних скандинавов, а у древних германцев он назывался Вотан) , чьим ярким идеологом и проповедником в новейшей истории США был некто Дэвид Лэйн. И этот вотанизм / одинизм как религиозное течение в последнее время приобретает всё большую популярность в США и некоторых странах Европы.

Из того, что за пределами США, напомню только, что последователем религии Одинизм (со ссылкой в википедии на асатру почему-то, но это не одно и то же) был небезызвестный Андерс Беринг Брейвик, устроивший в 2011 году террористический взрыв в центре Осло.

Ну и про специфические свитера для олимпийских лыжников Норвегии в 2017 году тоже напомню.  На свитерах олимпийской сборной Норвегии обнаружили символику СС



Эти официальные свитера команды по горным лыжам получили название "Атакующий викинг". На свитерах изображены две древние руны. Первая символизирует бога Тора, вторая символизирует древо жизни Иггдрасиль

Когда разгорелся скандал по поводу этих свитеров, все вспоминали, что данные руны использовались нацистами в гитлеровской Германии. При этом на использование данных рун современными одинистами и значение этих рун для одинистов внимания, по-моему, особо никто не обратил.

И я не обратила. Я вообще ни сном, ни духом ни про каких одинистов... пока вот не села писать пост про тюрбаны, хиджабы и бороды в американской армии, разрешенные к ношению по религиозным соображениям. В том числе разрешенные к ношению неким "язычникам" (слово "Одинизм" не употребляется, ни-ни).

Сижу, значит, читаю статьи, рассматриваю картинки...


Солдату недавно дали разрешение носить бороду в соответствии с его норвежской языческой верой


Борода солдата должна соответствовать армейским правилам - не более 2 дюймов ( 5 сантиметров)

Ну и как же выглядят эти язычники в реальной жизни, особенно на военной службе?

Поклонники этой религии носят на груди символ в виде Мьёльнирa - молотa Тора. Выглядит вот так


1  daniel head brother brothers us army marines heathen thor thors hammer pendant mjolnir marines white heart forge mjolnir project.jpg


Возникла эта неоязыческая религия уже достаточно давно. В США Лэйн еще в 1980-е годы создавал всякие расистские общества для белых, а в 2005 году написал "Открытое письмо мёртвой расе"
"Сегодня, в год 2005, приблизительно два процента населения Земли — белые женщины детородного возраста или младше. Белая раса мертва!… Оставшиеся белые безнадёжно интегрированы, запуганы, зомбированы, генетически смешаны и быстро растворяются среди шести миллиардов цветных"

Лэйн считает, что христианство вредит белым людям, потому что философия этой религии отрицает законы природы и имеет еврейское происхождение. Альтернативой ему должно быть европейское (германское) язычество как первоначальная религия белых.

Сильно предполагаю, что русские в этой системе ценностей не белые, а эти... монголокацапы... Короче, в печи и концлагерь... в очередной раз.

Короче, эти язычники уже много лет боролись за право быть признанными американскими Вооруженными силами как религия, с правом ношения бород и религиозной символики (молот Тора)

И добились своего.

Кстати, в мае 2013 года Мьёльнир под названием "Молот Тора" был внесён в перечень утверждённых надгробий Ветеранского Департамента США под номером 55.
_1    2Capture.PNG
Эти люди с молотами на груди, хоть и не в форме, но американские военнослужащие, просто в форме молота обычно не видно, он под одеждой

Captureddthdh.PNG
Тоже американские военнослужащие-одинисты из тех,  которые добились права носить бороду




Рядом с фото американского военнослужащего написано: "Он был крупным мужчиной и сильным, светловолосым и с огромной бородой. поэтому его звали "Большая борода", и он был самым знатным человеком на острове. Сага народа Эйри (исландская Eyrbyggja saga)"


Да, и вот в разгар борьбы военнослужащих- одинистов за свои религиозные права в Марвеле то вдруг Тор с молотом и появился, и начал спасать человечество.  В 2011 году появился первый фильм о Торе с одноименным названием. И за 8 лет Тор раскрутился до одного из самых главных и любимых героев Вселенной Марвела.

Почему такого персонажа раскручивает крайне неолиберальный Голливуд?

А прочитайте статью на английском, на которую я ссылку наверху дала. Там очень хорошо описывается, как неолиберализм подмял под себя Америку, используя германский языческий культурный код WASPов.  Как это кратко пересказать без перевода длинной статьи, я не знаю, но в статье все понятно написано, хотя много букв.

При этом что интересно.. Молот у Тора волшебный, его только Тор поднять мог.

Но лучшим другом Тора во Вселенной Марвела является Капитан Америка, который символизирует США, американцев и американские идеалы... И вот он то с молотом эстафету вдруг и принял. Смог Мьёлнир поднять. Исключительным американцем стал, даже богоизбранным.

MJOLNIR-1866281.png
Капитан Америка с Мьёльниром (молотом Тора)

Ну а что теперь Тор и Капитан Америка будyт с этим молотом делать - вопрос пока открытый.

Трудно быть Богом.


Tags: США, геополитика, дресс-код
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments