selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Category:

Тернистые приключения шелка на пути из Китая в Лион, часть 2

_900 x 600.jpg
Согдийские купцы.

Продолжаю рассказ про то, как центр производства элитных шелковых тканей перемещался c востока на запад, и в результате сделал Францию законодательницей мод - титул, который она все еще хранит до настоящего времени.  Без истории торговых отношений понять, как же это Франции удалось такого добиться, вряд ли получится.

Это второй рассказ из серии  "занимательная история торговых отношений для чайников".

Как Византия стала европейским центром шелкопрядения

В течение 3 тысяч лет Китай оставался монопольным производителем шёлковой нити. Технология производства шелковой нити считалась государственной тайной, как я уже писала в предыдущем посте, римляне вообще думали, что шелк растет на деревьях. А когда за пределами Китая узнали, что это коконы шелкопряда, китайские императоры запретили его вывоз из Китая под страхом смертной казни.

Ценность шелка для знати того времени трудно было переоценить. На шелковой ткани не живут блохи, которые вообще-то довольно больно кусаются и пьют кровь, хоть и не так активно, как клопы. Более того, блохи еще и являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, чумы, например.

Поэтому шелк был крайне востребованным товаром. Взамен в Китае покупали арабских лошадей, ковры, краску для бровей, драгоценные камни, жемчуг, кораллы, наркотики, рабов. В общем, это была очень элитная торговля очень дорогими товарами.

В Риме шелк стоил просто бешеных денег, так как помимо того, что одежда из шелка была модной и дорогой и шла на личные нужды, римляне еще использовали шелк в качестве денег, расплачиваясь им с варварами.

А вот Китай шелк продавал практически по дешевке, вся разница в дешевой закупочной цене в Китае и дорогой продажной цене в Риме шла в карман посредникам. Из-за разборок, кто будет получать больше прибыли на перепродаже шелка, периодически начинались военные стычки или даже войны.

Среди главных бенефициаров от перепродажи товаров на Шелковом пути были согдийцы - народ, населявший территорию Согдианы, и являющийся предками современных узбеков и таджиков.


_8 cent  _Sogdian merchants making donations to Buddha. 8th century fresco from the Bezeklik Thousand Buddha Caves near Turfan, Xinjiang, China.jpg
Согдийские купцы делают пожертвования Будде. Фреска VIII-го века из пещер Безеклик  (ансамбль буддийских пещерных монастырей с уникальной стенописью - "пещеры тысячи будд") неподалёку от развалин Гаочана, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай.

В Согдиане цена коня приравнивалась к стоимости десяти отрезов шелка. Шелком платили за выполненную работу. А в Византии ака Западной Римской империи за шелк расплачивались золотом и драгоценными камнями по весу. Почувствуйте разницу! Правда, между согдийцами и Римом -Византией еще стояли перекупщики, то, что сейчас называется Ираном.

Тем не менее, перепродажа, конечно, выгодное дело, но если есть свое, то это еще лучше.

Поэтому шелкопрядов у китайцев все-таки украли. Разные торговцы в разное время.

Первыми ворами, судя по всему, стали японцы. По крайней мере около 300 года н. э. шелководство распространилось в Японии, и кто-то должен был туда завезти шелкопряда и тутовое дерево.

Но на торговлю с Западом это никак не повлияло. А вот появление шелка в Хотане повлияло на очень многое.

Хотан - это оазис на Шелковом пути в современном Синьцзан-Уйгурском автономном районе.  Китай, хоть этот аппендикс и завоевал в свое время, но удерживал с трудом, периодически там возникали восстания и населением обреталась независимость, после чего Китаю или как-то приходилось договариваться с местными жителями, или идти туда войной.  Именно из-за этого Китай и начал диверсифицировать маршруты Шелкового пути, потому что пользоваться только одним было слишком опасно, мало ли что случится и торговый путь перережут


Картина на деревянной панели "Шелковая принцесса" из древнего мертвого города Дандан Ойлик (Место домов со слоновой костью), буддийского святилища в Хотане;  Синьцзян, Китай, VII-VIII века н.э.. Картина   изображает легенду о принцессе, которая спрятала яйца шелкопряда в своем головном уборе, чтобы переправить их из Китая в Царство Хотан.


Хорошо известно предание о том, как в V веке н. э. местный правитель Хотанa очень хотел заполучить сведения об изготовлении шелка и ради этого решил схитрить и посвататься к китайской принцессе. Когда предложение было принято (а это как-раз был период смут и Китаю надо было "договариваться" хоть даже ценою принцессы ), посланец хотанского правителя шепнул принцессе, что на родине ее будущего супруга нет изысканного шелка и, если она хочет носить такую же красивую одежду, как и до свадьбы, ей следует привезти с собой яйца шелковичных червей и семена тутового дерева. Все, что требовалось, она привезла в Хотан, спрятав яйца в замысловатой прическе, которую пограничная стража не имела права досмотреть, а необходимые семена - в багаже со всевозможными травами и снадобьями.



Слева: Китайская керамическая статуэтка согдийского каравановожатого Шёлкового пути в типично согдийской шапке 25-220 гг. н. э

В центре: Фрагмент изображения согдийских послов, едущих на верблюде, из самаркандского городища Афрасиаб, VII в.н.э.
Справа: Керамическая фигурка согдийского купца в северном Китае, династия Тан, VIII век н.э. из музея Гиме, Париж


Ну и как вы понимаете, в Хотане правила были слегка другие, не как в Китае, поэтому очень быстро шелкопряды были вывезены в Согдиану (Среднюю Азию), где производство шелка было налажено так быстро и развилось до такой степени, что Согдиана смогла соперничать с Китаем в торговле. В V - VI веках Согдиана стала крупнейшим центром шелкопрядения и шелкоткачества в Средней Азии


Слева: Китайская фарфоровая статуэтка династии Тан, изображающая согдийского купца, едущего на верблюде- бактриане

Справа:  Верблюд и персидский (согдийский) купец, стиль сань-цай, эпоха Тан, 618-907 н. э. Дворцовый музей, Пекин.


Благодаря этому согдийцы на несколько веков стали главными торговцами Великого Шелкового пути

В IV—VIII веках согдийцы доминировали в торговле между Востоком и Западом, их торговые колонии были найдены далеко за пределами Согдианы — в частности, на территории современного восточного Китая.



Согдийский шелковый халат VII-VIII вв. н.э..PNG

Редкий шелковый халат из Согдианы, Средняя Азия VII - VIII века, был продан на аукционе Сотбис в 2017 году. Такие ткани назывались "персидскими" парчами (Posi jin), но на самом деле скорей всего производились в Согдиане. Изображение барана является символом согдианской царской семьи. Про халат можно почитать здесь


Согдийский язык использовался в качестве языка международного общения на большом протяжении Шёлкового пути и оставил следы в виде заимствованной лексики в персидском и ряде тюркских языков. Активные торговые связи согдийцев -буддистов с соседями способствовали распространению в Средней Азии наряду с зороастризмом также буддизма.


0 Capture.PNG



VI век считается пиком согдийской культуры, судя по его высокоразвитой художественной традиции. К этому моменту согдийцы укрепились в роли центральноазиатских торговцев путешествиями и торговлей, передавая товары, культуру и религию.

4  Capture.PNG

Слева: Львиный орнамент на согдийском полихромном шёлке, VIII-й век нашей эры, скорее всего из Бухары
Справа: Согдийский шелк, VIII-й век н. э.


В Европе в это время тоже происходили важные для торговли и не только изменения.

В 395 году произошел распад Римской империи на Западную и Восточную части, в каждой из которых у власти встал свой император. Восточная часть в качестве Византии просуществовала еще свыше тысячи лет, скорей всего именно благодаря Шелковому пути и интенсивной торговле, а западная вскоре пришла в упадок. Последний римский император  отрекся от престола в 476 году

Напомню, что шелк в Римской империи был ужасно дорогой и в какой-то степени поспособствовал ее разорению, в качестве одного из факторов. К тому же у Византии были очень напряженные отношения с персидским государством Сасанидов, которое в то время образовалось на месте предыдущего парфянского царства. Напряженные отношения означают, что с начала III века Византия и Сасаниды с небольшими перерывами вели нескончаемые войны.

В этой ситуации Византии было очень важно заполучить шелкопряда и начать собственное производство шелка.
Сделать это удалось в правление императора Юстиниана (527 - 565 г.г. н. э.)

65Capture.PNG
Флавий Пётр Савватий Юстиниан Мозаика церкви Сан-Витале (527—548) в Равенне, Италия

Рассказывают, что в 550 году Юстиниан направил по Шелковому пути  двух монахов с тайной миссией украсть яйца шелкопряда. C заданием они справились и привезли их в Византию, спрятав в полой бамбуковой трости.


Раскрашенная копия гравюры Vermis Sericus, л.2. Антверпен, 1595.   На картинке два монаха преподносят византийскому императору Юстиниану бамбуковую трость, в которой скрыты личинки / яйца сокрыта тутового шелкопряда. Рассказ об этом с цитатами здесь

Личинки шелкопряда были привезены в Византию из Средней Азии ( скорей всего Согдианы)  в 553—554 годах,  и это положило начало византийской индустрии шёлкопрядения

Юстиниан был одним из тех, наверное, не так уж и часто встречающихся правителей, которые умеют сочетать военные завоевания с торговыми, именно поэтому он не только расширил территорию Восточного Рима ака Византии, но и позаботился о том, чтобы это расширение государство могло себе позволить экономически, именно поэтому приобретение технологии производства шелковой нити надо ставить на самый верх списка его достижений в качестве правителя Византии.




На карте показано расширение территории Византии с начала правления Юстиниана (синим цветом выделена империя на момент начала правления Юстиниана в 527 году) и до его смерти (фиолетовым цветом выделены завоёванные полководцами Юстиниана территории к 565 году). Желтым цветом показано государство Сасанидов, возникшее на месте Парфянского царства. Светло-оранжевым цветом показано государство арабской династии Лахмидов. Темно-оранжевым -индийские царства. А вот Согдиану, которая в те времена была своего рода торговым гегемоном, а согдийский язык был языком межнационального общения, на карте почему-то обозначили как часть  индийского Белуджистана.  Согдиана - это там, где написано Самарканд и Бухара
[Раз уж у нас разговор идет о том, как производство шелка появилось во Франции, надо взглянуть еще и на Франкское королевство, обозначенное светло-зеленым цветом.]
Франки - это вообще-то союз древнегерманских племён.  Население, которое жило там во времена Римской империи до завоевания германскими варварами, называлось галлами (это были кельты), а страна соответственно называлась Галлией. Когда пал Рим, германские племена запрудили всю Европу, выдавив оттуда всех и все, что только можно было выдавить.
Белое население совремeнной Франции возникло в результате этногенеза кельтских и германских племен.
Из общеизвестных французских названий, откуда что взялось:
Бургундия: бургунды - древнегерманское племя с севера Европы
Нормандия: норманны  -  даже не германцы, а скандинавы
Лотарингия: по имени Лотаря, короля Западно-Франкского королевства из франкского ака германского рода Каролингов.
Но зато Бретань : бритты - это кельты с Британского полуострова, вытесненные оттуда на материк  германцами англо-саксами.


В правление Юстиниана I шёлкопрядение стало монополией государства.  В течение всего Раннего Средневековья византийский шёлк считался лучшим в Европе. Он славился ярким цветом и изящными узорами.

Ткацкие мастерские назывались в Византии гинекеями, поскольку первоначально этим занимались женщины и рабы, профессиональные ткачи появились позже (гинекей или гинекейон в Древней Греции — женские покои в доме, занимавшие его заднюю часть или второй этаж)

Помимо самого Константинополя важными центрами византиийской шелковой промышленности стали Коринф и Фивы (территория современной Греции),  кроме того Византия организовала  производство в Сирии и Египте, которые тоже знамениты своими шелками, но они спустя некоторое время были завоеваны Арабским халифатом и перестали быть византйскими



Слева: Фрагмент византийского пояса с изображением благородного наездника и солдата, на греческом и копском языках написано "Иосиф". VII - IX века. изготовлен в  Египте или Сирии в византйских традициях
Справа:  Шелк с Самсоном и Львом, конец VI - начало VII века. Сделано в Восточном Средиземноморье. Византийская коллекция, Думбартонская усадьба (Думбартон-Окс), Вашингтон, округ Колумбия


Однако даже при византийском производстве шелка, начиная с VI века, китайские / восточные сорта по-прежнему считались более качественными, поэтому какая-то часть шелка продолжала импортироваться

Кстати, обратите внимание на отличие орнамента, на византийском шелке начали изображать местные византийские сюжеты. Можно сравнить с согдийско-персидскими орнаментами наверху, там, например, тоже львы есть, но совсем другие.


Шелковая ткань с изображением жертвоприношения животных Кастором и Поллуксом?  ,  Византия, VII-VIII века. Сокровищница базилики Святого Серватия (Маастрихт). Фрагменты также находятся в Музее истории тканей (Лион), Музее искусств (Париж), Kunstgewerbemuseum (Берлин) и Метрополитен музее  (Нью-Йорк)

Про шелк, изготовлявшийся в Византии, можно прочитать вот здесь.  Византийский шёлк

На трубе торговых потоках Византия просидела еще несколько столетий, вызывая зависть соседей и множество попыток ее от трубы торговых потоков освободить, шелк включая.

Как это случилось, когда , и в какую сторону бизнес по производству шелка уехал - в следующий раз.

Ранее по теме
Тернистые приключения шелка на пути из Китая в Лион, часть 1 Как появился Великий шелковый путь

Продолжение
Тернистые приключения шелка на пути из Китая в Лион, часть 3 Как под видом крестовых походов ограбили Византию

Тернистые приключения шелка на пути из Китая в Лион, часть 4 Как, решив улучшить торговый баланс, французские короли сделали Лион городом шелка



Tags: Азия, история, легкая промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 Травень 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments