selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Как Маргарет Тэтчер в честь Горбачева платья называла


Маргарет Тэтчер в Москве в 1987 году

На днях архивный траст Маргарэт Тэтчер опубликовал серию документов, включая специальный дневник, который британский лидер Консервативной партии вела в последние годы своего пребывания у власти и куда заносила описания своих платьев, снабжая каждое каким-то определенным именем. Самое большое количество платьев оказалось посвящено Михаилу Горбачеву

Первый официальный визит Горбачева в Великобританию состоялся в 1984 году.

Битанское правительство тогда очень серьезно готовилось к этому визиту и  сделало ставку на установление хороших личных отношений с предполагаемым новым главой СССР после Черненко. Тэтчер даже попросила самого Черненко не приглашать, так как британский посол описал его как не совсем робота, но довольно неумелого  в общении, и кроме того подтвердил, что Черненко, по крайней мере в международных вопросах,  не хватает авторитета и изощренности мышления.  Горбачев, напротив, был признан послом "умным и уверенным", а его визит мог бы "предоставить уникальную возможность попытаться проникнуть в умы нового поколения советских лидеров".

Британская цель "должна была состоять в том, чтобы научить его (Горбачева) тому, как работает западная демократия, установить личные и политические связи и повысить авторитет Великобритании в советских глазах".
.
1984 A world player Mikhail Gorbachev with Margaret Thatcher at Chequers in 1984 B.jpg
Тэтчер и Горбачев в Chequers, 1984 год

Горбачев Тэтчер очень понравился и она сказала, что с ним можно вести бизнес ( I like Mr. Gorbachev. We can do business together.).

В 1987 году Маргарет Тэтчер посетила СССР времен перестойки и журнала мод Бурда и внезапно поняла, что модная одежда может использоваться как инструмент в политике.  Она и раньше была модницей, но после этой поездки начала обдумывать, что куда по какому поводу надеть.  И даже завела дневник с описаниями одежды

"Думаю, она внезапно поняла всю силу одежды. И она начинает рассматривать ее в контексте серьезной политики, у нее появляется больше нарядов, и она смотрит, что делать с ними", - сказал представитель архивного траста Крис Коллинз.

1987  Many of the former PM's outfits were named for their association with Mr Gorbachev.jpg
Тэтчер в Москве в 1987 году

Тэтчер придала огромное значение своей одежде во время поездки в Советский Союз. Многие из тех нарядов, которые были на ней в Москве, и получили в будущем названия в честь советского лидера.

"Интересно, что столь много платьев были названы по ассоциации с Горбачевым", - заметил представитель архивного траста Крис Коллинз. - Она на самом деле красовалась во время своей поездки в СССР - красота и очарование были частью ее подхода по завершению холодной войны".


1989 Margaret Thatcher wore a pink outfit while meeting Mikhail Gorbachev in London in April 1989 B.jpg
"Розовая Шанель Горбачев", которую Маргарет Тэтчер впервые надела во время встречи с Михаилом Горбачевым в Лондоне в апреле 1989 года.

По-видимому, записи о платьях она начала вести в 1988 году, почти сразу по возвращении из России. Многие свои платья Тэтчер носила неоднократно, поэтому в записи в дневнике за  1990 год , например, можно прочитать, что во время посещения площадки для съемок популярного британского сериала "Улица коронации" (Coronation Street, 1960-2013)  она носила костюм "Розовая Шанель Горбачев"



Поездка Горбачевых в Лондон, 1989 год

Всего у Маргарет Тэтчер насчитывалось около 200 "платьев на выход", которые она носила по особенным случаям на важные встречи и переговоры, при этом она все их помнила по именам.
.
1990  Mikhail Gorbachev and Prime Minister of Great Britain Margaret Thatcher hold the press-conference for Soviet and foreign jou.PNG
Маргарет Тэтчер  на пресс-конференции с президентом СССР Михаилом Горбачевым, СССР, июнь 1990 г.

Фонд Маргарет Тэтчер не назвал точное количество упоминаний Горбачева в ее платьях, но подчеркнул, что по их числу Горбачев идет на первом месте, опережая, например, экс-президента США Рональда Рейгана

А ряд мировых лидеров, с которыми встречалась Тэтчер, например президент США Джордж Буш - старший, глава Франции Франсуа Миттеран, канцлер Германии Гельмут Коль, вообще не оставили следа в названиях предметов ее платьев и костюмов.



Тэтчер в танке во время посещения британских войск в Фаллингбостеле, Западная Германия в 1986 году. Ведет бизнес с Горбачевым





Tags: Великобритания, геополитика, дипломатический этикет, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Добро пожаловать в мой журнал, посвященный языку одежды. Живу я в США. Лет мне много. Пишу я на темы разные, но, говорят, интересные. Ну, например,…

  • Содержание журнала по темам

    О России (мы все из СССР) Про кино Восток - дело тонкое (Азия и Ближний Восток) Африкa Латинская Америка Все о шоу-бизнесе Все об…

  • Лекция Натальи Козловой об истории русского костюма

    Тележурналист и историк моды Наталия Козлова рассказывает о русской народной одежде и о том, как современные дизайнеры используют в своих…

  • Чудо о шубе Василия Блаженного

    Если вы когда-нибудь были в Москве на Красной площади в Соборе Василия Блаженного (он же Покровский собор или собор Покрова на Рву), то, возможно,…

  • Халат бухарского эмира

    В коллекции Государственного исторического музея в Москве есть множество интереснейших предметов одежды с необычной судьбой. Например, халат…

  • В Японии защитные маски Uniqlo продают по талонам

    В Японии бренд Uniqlo начал продажи защитных масок, сделанных из разработанного специально для жаркого японского лета материала Airism, который…

  • О жизни и коронавирусе

    Видимо, пришла мне пора написать очередной пост не об одежде, а о жизни, что у нас тут происходит после снятия режима самоизоляции, протестов по…

  • В Японии изобрели короновирусную маску для плавания

    Ну до чего дошел прогресс! В Японии разработали специальную водонепроницаемую маску для защиты от распространения коронавируса во время плавания…

  • Девушки с веслом

    Сможете угадать, что это такое? Подсказываю, что место действия - Украина.. Время - май 2020 года. И нет, это не специальный торжественный парад…

promo selyanka1 май 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments