selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Как Маргарет Тэтчер в честь Горбачева платья называла


Маргарет Тэтчер в Москве в 1987 году

На днях архивный траст Маргарэт Тэтчер опубликовал серию документов, включая специальный дневник, который британский лидер Консервативной партии вела в последние годы своего пребывания у власти и куда заносила описания своих платьев, снабжая каждое каким-то определенным именем. Самое большое количество платьев оказалось посвящено Михаилу Горбачеву

Первый официальный визит Горбачева в Великобританию состоялся в 1984 году.

Битанское правительство тогда очень серьезно готовилось к этому визиту и  сделало ставку на установление хороших личных отношений с предполагаемым новым главой СССР после Черненко. Тэтчер даже попросила самого Черненко не приглашать, так как британский посол описал его как не совсем робота, но довольно неумелого  в общении, и кроме того подтвердил, что Черненко, по крайней мере в международных вопросах,  не хватает авторитета и изощренности мышления.  Горбачев, напротив, был признан послом "умным и уверенным", а его визит мог бы "предоставить уникальную возможность попытаться проникнуть в умы нового поколения советских лидеров".

Британская цель "должна была состоять в том, чтобы научить его (Горбачева) тому, как работает западная демократия, установить личные и политические связи и повысить авторитет Великобритании в советских глазах".
.
1984 A world player Mikhail Gorbachev with Margaret Thatcher at Chequers in 1984 B.jpg
Тэтчер и Горбачев в Chequers, 1984 год

Горбачев Тэтчер очень понравился и она сказала, что с ним можно вести бизнес ( I like Mr. Gorbachev. We can do business together.).

В 1987 году Маргарет Тэтчер посетила СССР времен перестойки и журнала мод Бурда и внезапно поняла, что модная одежда может использоваться как инструмент в политике.  Она и раньше была модницей, но после этой поездки начала обдумывать, что куда по какому поводу надеть.  И даже завела дневник с описаниями одежды

"Думаю, она внезапно поняла всю силу одежды. И она начинает рассматривать ее в контексте серьезной политики, у нее появляется больше нарядов, и она смотрит, что делать с ними", - сказал представитель архивного траста Крис Коллинз.

1987  Many of the former PM's outfits were named for their association with Mr Gorbachev.jpg
Тэтчер в Москве в 1987 году

Тэтчер придала огромное значение своей одежде во время поездки в Советский Союз. Многие из тех нарядов, которые были на ней в Москве, и получили в будущем названия в честь советского лидера.

"Интересно, что столь много платьев были названы по ассоциации с Горбачевым", - заметил представитель архивного траста Крис Коллинз. - Она на самом деле красовалась во время своей поездки в СССР - красота и очарование были частью ее подхода по завершению холодной войны".


1989 Margaret Thatcher wore a pink outfit while meeting Mikhail Gorbachev in London in April 1989 B.jpg
"Розовая Шанель Горбачев", которую Маргарет Тэтчер впервые надела во время встречи с Михаилом Горбачевым в Лондоне в апреле 1989 года.

По-видимому, записи о платьях она начала вести в 1988 году, почти сразу по возвращении из России. Многие свои платья Тэтчер носила неоднократно, поэтому в записи в дневнике за  1990 год , например, можно прочитать, что во время посещения площадки для съемок популярного британского сериала "Улица коронации" (Coronation Street, 1960-2013)  она носила костюм "Розовая Шанель Горбачев"



Поездка Горбачевых в Лондон, 1989 год

Всего у Маргарет Тэтчер насчитывалось около 200 "платьев на выход", которые она носила по особенным случаям на важные встречи и переговоры, при этом она все их помнила по именам.
.
1990  Mikhail Gorbachev and Prime Minister of Great Britain Margaret Thatcher hold the press-conference for Soviet and foreign jou.PNG
Маргарет Тэтчер  на пресс-конференции с президентом СССР Михаилом Горбачевым, СССР, июнь 1990 г.

Фонд Маргарет Тэтчер не назвал точное количество упоминаний Горбачева в ее платьях, но подчеркнул, что по их числу Горбачев идет на первом месте, опережая, например, экс-президента США Рональда Рейгана

А ряд мировых лидеров, с которыми встречалась Тэтчер, например президент США Джордж Буш - старший, глава Франции Франсуа Миттеран, канцлер Германии Гельмут Коль, вообще не оставили следа в названиях предметов ее платьев и костюмов.



Тэтчер в танке во время посещения британских войск в Фаллингбостеле, Западная Германия в 1986 году. Ведет бизнес с Горбачевым





Tags: Великобритания, геополитика, дипломатический этикет, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 май 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments