selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Что означает ирландское кольцо Кладдах, и почему его мечтают заполучить?

_900 x 600.jpg

Старинные ирландские украшения – это неведомая нам и сказочная кладовая старинных легенд и сокровищ. Тема очень любопытная, oсобенно, если она касается любви, прошедшей сквозь испытания.

Так вот, настоящим символом Ирландии стало так называемое кольцо Кладдах, впервые созданное в конце 17-го - начале 18-го столетия бедным рыбаком. Герой ирландских преданий волею судьбы стал ювелиром и создал для своей возлюбленной кольцо удивительной красоты.

Наверняка, вы видели внушительные перстни и тонкие, изящные обручальные кольца в виде двух рук, которые бережно держат пылающее сердце, увенчанное королевской короной.


1e579ee60bb3.jpg

Когда-то жил в небольшой деревушке Кладдах графства Голуэй молодой рыбак из бедной семьи по имени Ричард Джойс. Денег на свадьбу с любимой девушкой у него не было, поэтому парень решил испытать судьбу и отправиться на заработки наемным работником Вест-Индской компании. Но корабль захватили пираты-алжирцы и продали европейцев в рабство. Среди бесправных пленников оказался и Джойс.

Хозяином молодого ирландца стал мавр, который славился как искусный золотых дел мастер. Он нуждался в помощниках и обучил иноземца ювелирным премудростям. Ученик оказался талантом, а мавр был так доволен успехом дела, что даже хотел сосватать ему свою родную дочь. И подарить ирландцу отдельную мастерскую. Однако Ричард безмерно тосковал по родной земле и своей рыжеволосой невесте.

764505a7143c.jpg

Предаваясь воспоминаниям, он создал для любимой уникальное кольцо, в котором руки символизировали крепкую дружбу, сердце из драгоценного кристалла - вечную любовь, ну а корона, по одной из версий, увенчала каменную красоту намного позже, и стала знаком владычества Англии над свободолюбивой Ирландией. В современной версии перстня корона означает преданность и настоящую верность.


7834decd06e7.jpg

Возможно, остался бы Ричард в чужих землях навсегда, но выручил договор Вильгельма Третьего Оранского с маврами, согласно которому рабы получили долгожданную свободу. Не веря своему счастью, Джойс отправился в обратный путь.

Девушка осталась ему верна, и дело закончилось веселой свадьбой. Только новое ремесло ирландец не забросил и успешно открыл ювелирную мастерскую. Тогда и увидели свет уникальные колечки с пылающими сердцами, стали популярными, и вскоре разошлись по белому свету.

239e79c95ee0.jpg

Старинные кладдахские украшения имеют гравировку с инициалами того самого влюбленного ювелира – первые буквы его имени и фамилии.

Представьте себе, что символические кольца создают в Ирландии и по сей день.

a02f97e71313.jpg

Драгоценность может сказать о своем владельце громче всяких слов, стоит только правильно ее надеть. А носить кольцо Кладдах можно разными способами.

На правой руке, когда навершия короны обращены в сторону от ладони к кончикам пальцев,- обладатель находится в поисках второй половинки. Если сердце с короной обращено в сторону владельца – он уже несвободен, имеет любимого или любимую. Обручальное кольцо надевают только на левую руку - короной, обращенной в сторону носителя.

08ca37e85ebe.jpg

Согласно легенде, однажды у берегов Ирландии потерпело крушение испанское судно. Среди его обломков и затерялось истинное кольцо Кладдах, которое якобы было наделено магическими свойствами. Другие же сказания утверждают, что первое кольцо с сердцем затерялось, и тот, кто найдет его, сможет с легкостью завоевать уважение и сердечную привязанность любого человека.
Отсюда

С Днем Святого Патрика!

Tags: ЕС, Ирландия, история, свадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments