
Здесь и далее кадры из фильма "Жестокий романс" (1984 год)
Художник по костюмам "Мосфильма" Наталья Иванова создала для них наряды, достойные Чарльза Ворта.
Лариса Дмитриевна, ее дочь, девица; одета богато, но скромно".

Ее платья вполне могла бы и носить ее дочь. Более того, у Ларисы в фильме есть платья намного скромнее и проще чем у ее матушки.

А вот здесь можно увидеть домашнюю одежду мамы и дочки -

Платья главных героинь сшиты в лучших традициях 1870-х годов, времени, когда на модном европейском Олимпе царил англичанин Чарльз Ворт. Первый кутюрье с мировым именем не только облегчил женский подъюбник, создав кринолин из китового уса и металлических прутьев взамен многослойным нижним юбкам, но также заузил романтический викторианский низ платья, придав женским силуэтам естественность и, на мой взгляд, эксцентричную сексуальность, поместив на попу подушку для пышности – тюрнюр.

На дне рождения Ларисы
Вожеватов. Не глупа, а хитрости нет, не в матушку. У той все хитрость да лесть, а эта вдруг, ни с того ни с сего, и скажет, что не надо.
И у Ларисы Гузеевой получилось создать немного эфемерный, невесомый и даже где-то не от мира сего образ этого персонажа. Что и подчеркивает голубой цвет платьев героини. Все три "главных" платья Ларисы - голубого цвета разных оттенков.
Одно из самых красивых и романтичных платьев Ларисы в фильме - то, что она надела на свой день рождения

Платье именинницы сшито по моде 1880-х годов. Это период еще называли эпохой позитивизма.

Слева направо: иллюстрация 1881 года, платье примерно 1880-х годов США, английское платье 1878 года (с)The Metropolitan Museum of Art
Много кружев, ткани и все это разных фактур и видов в одном и том же наряде. Оборки, воланы, рюши, драпировки и шлейф. И нет, это не было слишком; это просто было модно. Подчеркнуть свое состояние, свои возможности, вкус и фантазию.
А популярный в это время вырез каре и обилие деталей определенно навеяны рококо, Марией-Антуанеттой и маркизой де Помпадур.

Бабочки нашитые на вырез платья отсылают к строкам романса на стихи Эльдара Рязанова.
"Я, словно бабочка к огню

Силуэт (возвращаясь к моде), конечно же, не соответствует рококо, подробнее о нем на примере следующего платья. А пока интересная деталь - второй шлейф, перекликающийся цветом с тесьмой, пущенной по лифу и манжетам.

На этой фотографии можно рассмотреть крепление шлейфа -

Следующее платье Ларисы приглушенного мятного оттенка так и веет свежестью. На дворе весна, Лариса собирается замуж и предвкушает то, как изменится ее жизнь. Да, она бежит, но у нее все еще есть надежда.

Фотография 1877 года и кадр из фильма

Вид сзади
Мода 1880-х очень изящна. Это именно тот период, когда юбки узки, а турнюры стали уже не слишком объемны -

Про обилие кружев, драпировок, слоев и декора я уже писала. Светлые оттенки - голубые, зеленые, розовые стали популярны как раз в это же время. До этого платья шились более темных тонов

Платье, которое Ларисе подарил Карандышев стало ее последним. И то, как лежат брюссельские кружева и резкие тени на этих кадрах читаются мне предчувствием трагедии.


Вспоминая работу над в фильмом в интервью 7дней.ру Наталья Иванова говорила, что эти сложные с точки зрения изготовления платья шились в ужасной спешке, свойственной манере работы Эльдара Рязанова – "на вчера":
"…надо знать Рязанова, он был такой "парень-шухер". Объяснит, какой нужен костюм, и тут же выясняется, что съемка уже завтра. И вот группа отправилась в Кострому, а я в Москве шила костюмы и туда их отправляла".

Иногда платья терялись… Так произошло с кино-гардеробом Людмилы Марковны Гурченко. Да-да! Не удивляйтесь, она тоже снималась в "Жестоком романсе", играла роль актрисы Кручининой. По задумке сценаристов Кручинина, любовница Мокия Пармионыча Кнурова, репетировала постановку "Дама с камелиями". Ее-то театральные костюмы и потерялись по дороге из Москвы в Кострому. Много времени спустя их обнаружили в пожарных ящиках Мосфильма. Увы, сюжетную линию Гурченко полностью вырезали из картины.
Художники по костюму в такой ситуации все время что-то изобретали. Для этих платьев взяли простые ткани, затем покрасили в нужные тончайшие оттенки. На студии раньше была знаменитая "красилка" (помещение для окраски тканей, красильня), в которой работала тетя Катя, обладавшая вкусом неимоверным, изумительным, чутьем каким-то цветовым. Все художники становились к ней в очередь за крашением. Сейчас можно пойти выбрать и купить любую ткань. Тогда этого не было. Нет тесьмы — взяли простую шелковую искусственную ленту и из нее накрутили декор для платья
В отличие от голливудской традиции, понимания, что костюмы полюбившихся зрителю героев кинолент нужно беречь и сохранять в первозданном виде, в то время еще не было. Оставляли для истории только штучные дорогостоящие экземпляры. Принятая практика — использовать подходящие костюмы для других кинолент. При этом они нередко переделываются.
В последние годы проводится систематизация, приведение в порядок, атрибуция и реставрация знаковых костюмов. Что-то удается, что-то нет.

Отреставрированное платье из фильма "Жестокий романс" в музее "Мосфильма".
Но удалось восстановить другие платья из этого фильма, которые теперь красуются в экспозиции маленького музея костюма "Мосфильма". Например, голубое платье, украшенное бабочками, с дня рождения Ларисы, в котором она принимает подарок Паратова — драгоценное колье. Кстати, "роль" колье выполняла обычная чешская бижутерия. И здесь интересна перекличка с театром, где также вместо драгоценных камней используют стразы, которые под светом софитов блистают гораздо натуральнее оригиналов.
С большим трудом оживили и бирюзовое платье с белым кружевом и заново восстановленными заутюженными складками гофре.
Собрано Oтсюда, Отсюда, Отсюда, Отсюда
Journal information