selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Еще раз о масках, или как перевести экономику на мобилизационные рельсы

_900 x 600 1.jpg
Mаска "коронавирус”

Все-таки пришла пора написать про маски, и не только дизайнерские для понтов, но и сертифицированные медицинские.

Как я уже писала в посте А помнишь, как все начиналось? модные дома и кутюрье на подиумах готовили публику к ношению масок еще с 2014 года. Привить моду к дизайнерским" маскам удалось, правда, в основном в Азии - Китае и Японии, где маски и так уже массово носили из-за проблем с экологией, поэтому они как предмет одежды никакого протеста в головах не вызывали. В остальных частях света и странах маски на лицах не пошли дальше подростковых и маргинальных тусовок, как пытающихся выделиться из толпы за счет странных нарядов, так и пытающихся доказать взрослым, какие они все отсталые "динозавры" и консервативные "ретрограды" - в традиционной одежде ходить! А вот мы то, подростки, да мы сейчас, да вот у нас... да мы сейчас всем докажем и всех научим! В общем, все, как всегда, как тысячелетиями было...

И тут случилась странная пандемия коронавируса, начавшая косить "передовые" страны Европы и Америки как раз в очень удобное "карнавальное" время, когда  все как-раз  всякие карнавальные маски и носят.

Первая реакция "модного сообщества" была предсказуемой. Ой, давайте создавать и рекламировать спрос под наши предложения!

В качестве типичных примеров такого поведения могу привести "свадебные маски" (слава Богу, что "похоронных" не предложили, а ведь могли и такой "спрос" выдумать и начать рекламировать), веселенькие маски "для поднятия настроения", и "элитные" для пиара начинающих амбициозных дизайнеров

1 weddings.jpg
Свадебный наряд от египетского дизайнера Samo Hagras с маской, призванной "защитить невесту от коронавируса" (именно так в статье и было написано, не смейтесь). Еще было написано, что создание маски заняло 3 часа и она будет включена в его свадебную коллекцию следующего сезона

2 Capture.PNG
"Веселые маски" от хорватского дизайнера Zoran Aragovic (в центре), призванные поднять настроение в "печальные времена". Этот дизайнер, правда, сразу сказал, что маски медицинскими не являются и ни от чего не защищают (видимо, в Хорватии с изучением биологии лучше, чем в Египте), но с его точки зрения лучший способ бороться с вирусом — это оставаться позитивным. Ну то есть будешь в хорошем настроении, вирус тебя, наверное, и обойдет. На незнание биологии это списывать не буду, назову рекламным и маркетинговым ходом, который вообще-то помог. К моменту написания статьи об этом дизайнере он уже 2 недели продавал эти маски в Хорватии со своего эккаунта в инстаграме за примерно €9 (US $10).

11  fCapture.PNG
Это "элитные" маски от какой-то амбициозной дизайнерши из Иордании, имени которой я на видео не разобрала или поняла не так, поэтому в интернете ее не нашла. Эта дама решила, что коронавирус - хороший повод для начала собственного  бизнеса по обслуживанию элитной клиентуры и начала шить вот такие маски в подарок всяким местным знаменитостям. Для защиты от коронавируса. В то время в Иордании был только один зараженный и короновирус еще мог считаться "бизнес-возможностью", ну как и в Хорватии с "веселыми масками"

Кстати, прикольно, что и в Иордании и в Египте одно и тоже понятие о том, что такое "элитная маска от кутюр". Блестеть должно посильнее.

Потом в Европе начались большие проблемы, а сам вирус перенесся из Европы в Америку, где первым проснулся с точки зрения "возможностей для бизнеса" некий Кристиан Сириано (Christian Siriano), которого я неоднократно упоминала в связи со странными одеяниями Билли Портера (он сделал его оскаровское платье-фрак, например). Кристиан Сириано, поняв, что платьев для красных дорожек и балов сейчас точно никто заказывать не будет, все мероприятия отменили, решил заняться самопиаром.

Когда губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) кинул в массы клич помочь городу с расходными материалами типа перчаток, халатов и масок для больниц (а они к тому времени были скуплены спекулянтами, я об этом ниже напишу), Кристиан Сириано посадил своих сотрудников работать над созданием бесплатных масок для помощи Нью Йоркским госпиталям при коронавирусе.

Более того, под это дело шитья  "защитных коронавирусных" масок он выбил своему ателье "стратегический" какой-то статус, в связи с чем ему разрешили продолжать работать, когда большинство бизнесов было вынуждено закрыться и уйти в "самоизоляцию".

Маски Кристианa Сириано выглядели вот так

3    Capture.PNG
Слева сшитые маски, справа работники госпиталя в этих самых переданных им бесплатно масках.

Я специально употребила слово "самопиар", потому что, я надеюсь, что все понимают, что это не медицинские маски, и в больницах, где лежат больные коронавирусом, они медперсоналу очень сильно не помогут, ну если только морально... что да, вот у меня маска на лице от самого Сириано...

Похожие немедицинские маски стали шить и обычные американки, бросив в интернете клич на пошив, кампания была названа millionmaskchallenge.

Участвуют в этой кампании очень многие, проблема в том, что это ручное производство, не массовое, ну вот, например, несколько женщин за выходные сшили 24 маски для местного госпиталя.

4   Cafvsfapture.PNG

И тут, наверное, надо кое-что объяснить про данный дизайн. Эти маски сшиты по лекалам хирургических масок.

Вот так выглядит стандартная медицинская хирургическая маска, которая обычно используется в течение пары часов, потом ее надо выкидывать, стирать их нельзя, они негодны после стирки. Более того, они не являются сертифицированными защитными респираторными, они хирургические.  Делаются такие маски на заводе, продаются коробками, до кризиса коробка стоила очень дешево, маски ведь были на несколько часов  и выкидывались в мусор,  сейчас стоит столько.

От коронавируса при работе в госпитале  такие маски не защищают, hотя они вполне могут использоваться людьми в режиме самоизоляции при походе, например, в магазин.
5 medical mask.PNG
Обратите внимание, что не только цена высокая по сравнению с тем, что было, но и маски прямо сейчас не доступны, это предзаказ.

Ну и поскольку маски millionmaskchallenge не сертифицированные, то в местах, где ситуация не настолько плачевна, как в Нью Йорке, больницам такие подарки не нужны. У женщин, которые такие маски шили, реально возникли проблемы, как их распространять. Самым удобным местом оказались соцсети, там  эти маски и бесплатно раздавали желающим, и продавать за деньги тоже начали. А потом даже появились мелкие коммерческие продавцы на том же амазоне.

12  8Capture.PNG
Причем эти маски сшиты даже не по лекалам "хирургических", они сшиты просто как намордник и поэтому на амазоне рекламируются как маски от пыли или декоративные. И все равно они пользуются спросом и на них предзаказ

Почему в Нью Йорке принимали такие несертифицированные маски и спасибо говорили? Ну так там  госпитали совершенно оказались не готовы к этой пандемии.  Вот запощу несколько фотографий, чтобы была понятна ситуация с готовностью и оснащением персонала.

7   Cuguguapture.PNG
На этой картинке показан врач-невролог, которого вызвали на консультацию к больному коронавирусом, и он сделал индивидуальную защиту из мусорного мешка, пластиковой упаковки  еды на вынос и шапочки для душа.



7    Capture;yf;;ouluv.PNG
На этой картинке медсестры из одной из нью йоркских больниц в мусорных мешках вместо халатов.

7  0nyvirus-dangerNEW21-articleLarge.jpg
На этой фотографии, по-моему, какой-то протест. Мужчина в хирургической маске (носить можно пару часов, потом выкидываешь, стирать нельзя) держит плакат с надписью "Буду работать за новую маску N95"

Ну а какие маски в больницах были нужны?

Вот так вот выглядит сертифицированная в США медицинская защитная респираторная маска N95 с клапаном или без. Именно такие маски требуются работникам больниц, впрочем, в комплекте с другими защитными средствами.

6   Capture.PNG


Согласно ABC News, на момент начала эпидемии в США имелось 13 миллионов респираторных масок N95 (не каких-то специальных резервов, а товаров, рутинно закупленных по контрактам для нужд медицины или произведенных для продажи в магазинах - эти маски обычно покупают всякие строительные работники и художники, чтобы не вдыхать пыль и химикаты от красок, поэтому они раньше продавались в строительных секциях магазинов), но федеральное правительство заявило, что в течение следующих шести месяцев может потребоваться до одного миллиарда.

Интересная история произошла со стратегическим резервом этих масок.

Дело в том, что в начале 2000-х годов по миру уже гулял похожий на коронавирус вирус SARS (вроде в 2002-2004 годы). Доставил он очень много хлопот, люди тоже умирали, впрочем, от любого гриппа каждый год умирают миллионы людей, но границы из-за этого не закрывают и дома населению сидеть не приказывают.

И сразу после этого бывший американский президент Буш-младший в 2005 году прочитал книжку "Великая инфлюенца" Джона Барра про эпидемию "испанки" 1918-1919 годов. И, сделав некоторые выводы в голове о возможных угрозах национальной безопасности страны, решил он озаботиться созданием стратегического запаса медицинских товаров, необходимых в условиях эпидемии, в том числе масок, перчаток и систем искусственной вентиляции легких.

10  68a4ef844b1fe89850ffbbb85a57f279.jpg
Сейчас Буш никаких комментариев по поводу коронавируса не даёт, молчит, как партизан.


Буш даже неоднократно выступал с речами по этому поводу, заявляя: “Если мы будем ждать эпидемии, чтобы начать к ней готовиться, то мы проиграем”.

"Чтобы ответить на пандемию, нам нужен медицинский персонал и адекватные поставки оборудования", - сказал Буш. "В условиях пандемии все, от шприцев до больничных коек, респираторных масок и средств защиты, будет в дефиците".

Буш выделил на это 7 миллиардов долларов, был закуплен стратегический запас всего и вся, создан вебсайт  https://www.pandemicflu.gov. К приходу к власти Обамы в резервах федерального правительства лежало под 100 млн одних только медицинских масок. Но, как вы понимаете, бюджет США был сильно дефицитен и ежегодно статьи расходов надо утверждать заново. И Обама решил эту в то время ненужную статью расходов сократить. А заодно и потратил бОльшую часть этого самого стратегического запаса на борьбу со свиным гриппом, который случился в 2009 году. Ну есть же стратегический запас, давайте его потратим, чтобы хранение денег не требовало.

При этом, не знаю, помните ли вы еще, но Обама в свое время назвал три главные угрозы безопасности США, это были ИГИЛ, Эбола и Россия. И вот Эбола - это, значит, такая угроза дальше некуда, а на стратегический запас медицинского оборудования и средства защиты у него денег нет.

Впрочем, Трамп вел себя не лучше. Демократы сейчас его обвиняют в том, что он постоянно пытался оптимизировать бюджет, в том числе за счет фондов Centers for Disease Control and Prevention, а в 2018 году администрация Трампа упразднила должность старшего директора по глобальной безопасности в области здравоохранения и биологической защиты в рамках более широкого сокращения National Security Council, возглавляемого тогдашним советником по национальной безопасности Джоном Болтоном.

Ну и, наверное, не нужно рассказывать про то, как американское производство переехало в дешевые страны

В результате США получили, что получили. Когда грянула пандемия, страна оказалась абсолютно и совершенно не готова.

Что начали делать?

Ну сначала прижали спекулянтов. Дело в том, что в США живет огромное количество самозанятых, которые занимаются торговлей на ebay, amazon и в соцсетях. Они покупают что-то подешевле на блошиных рынках и распродажах и продают онлайн подороже. И налоги платят с дохода на ebay, amazon, так как эти сайты в налоговую службу об их активности докладывают. Насчет соцсетей не знаю, как там. И поскольку у этих людей есть нюх на то, что можно выгодно продать, в самом начале, когда начали приходит новости об эпидемии в Китае, а в Европе еще ни сном, ни духом, эти люди объездили местные магазины и скупили в окрестностях все дезинфицирующие  средства, перчатки и маски N95.

Я лично опомнилась в конце февраля, когда у спекулянтов маски N95 продавались уже по 50 баксов, а коробки медицинских вообще доходили до 400, в зависимости от количества.  А сейчас N95 вообще ни за какую цену не найти. Если какой спекулянт попробует перепродать, у него конфискуют. Вот, например, прогремела история, как в Нью Йорке у одного такого спекулянта на нужды города конфисковали и раздали медучреждениям 130 000 медицинских масок N95, 500 000 перчаток, защитную одежду (не уточнили, какую) и средства дезинфекции. Представили размах местного спекулятивного бизнеса?

Трамп также подписал указ о вступлении в силу закона времен Корейской войны (Закон об оборонном производстве), по которому он может заставить американские фирмы работать на нужды страны. Одной из первых компаний, попавших под раздачу, оказалась корпорация 3M. Эта компания как раз и производит сертифицированные маски N95


1280px-3-M_Building_Maplewood_MN1.jpg

Необходимость в масках в США оценивается в 300 млн в месяц.

20 марта 2020 года мэр Нью-Йорка Билл де Блазио запросил у федерального правительства 3 миллиона масок N95. Те обратились к 3M. И началась крайне интересная история.

21 марта выяснилось, что...

По словам представителя 3M Дженнифер Эрлих, они производят маски в Латинской Америке, Китае и Европе, а также в Соединенных Штатах, но "производственные мощности конкретных заводов и продуктов, а также конкретный объем продаж и информация о клиентах являются конфиденциальной информацией 3M, которую они не раскрывают публично".

Большинство масок, сделанных на их заводе в Шанхае, было продано по контрактам  до вспышки коронавируса в США, и в связи с ситуацией в Китае и китайскими законами и ограничениями 3M не смогла подтвердить, когда возобновится экспорт по новым контрактам.

Когда в марте Майк Пенс посетил фабрику 3M в Миннесоте, ему сообщили, что производство составляет 35 миллионов масок, которые могут быть доступны для американских медицинских работников, однако в апреле Белый дом узнал, что некоторые из этих масок предназначены для неамериканских рынков типа Канады. Компания заявила, что производство на этом конкретном заводе было увеличено с 22 миллионов до 35 миллионов для того, чтобы помимо канадского и прочих контрактов обеспечить масками и американский рынок,

3 апреля правительство США вежливо попросило 3M прекратить экспорт респираторных масок N95 американского производства в Канаду и страны Латинской Америки.

Генеральный директор Майк Роман вежливо отказался, опубликовав для общественности заявление, в котором выразил как гуманитарную озабоченность, так и опасения, что в ответ на отказ от экспорта масок другие страны отомстят, отказав в каких-то других необходимых поставках или лекарствах для борьбы с Covid-19.

После чего Дональд Трамп невежливо применил Закон об оборонном производстве, в результате чего поставки масок из США в Канаду и Латинскую Америку были заблокированы, Pазразился международный скандал.

Чтобы его разрулить, корпорация 3M согласилась в течение следующих трех месяцев импортировать в США 166,5 миллиона респираторов со своих заводов в других странах, например, в Китае, несмотря на действующие контракты и обязательства. Компания заявила, что эта договоренность позволит им продолжать отправлять респираторы американского производства в Канаду и Латинскую Америку.

B последнее время было очень много скандалов и историй про то, как уже заказанные другими странами и отгруженные в эти страны партии медицинских масок прямо в аэропорту таинственно меняли направление и улетали в США вместо, например, Франции.  США даже в воровстве обвиняли. Так вот может это как раз маски, произведенные 3M и перенаправленные в США в связи с Законом об оборонном производстве? Я не знаю.

В любом случае, правила свободной торговли глобального мира оказались, пардон мой френч, похерены.

Тем временем на производство защитных масок начали переключаться американские производители других товаров, продукция которых сейчас не пользуется слишком большим спросом, например, компания по производству спортивной обуви New Balance.

Они начали производство опытных образцов масок для лица на заводе в Массачусетсе и собираются начать производство и на других своих заводах, причем не только масок, но и других защитных вещей для медиков (я думаю, понятно, что после этого коронавируса правительство точно выделит деньги на стратегический резерв как был у Буша, так что они готовятся)


22 Capture.PNG
Написано: Вчера делали обувь, сегодня делаем маски.

Я вот честно не в курсе, как у них с сертификацией, но собираются пока делать 100 тысяч в неделю. Говорят, что проконсультировались с медицинскими работниками и больницами, прежде чем доработать дизайн. Маска состоит из 5 слоев пенополиуретана, которые объединены с нетканой продувкой из расплава и отделаны слоями нейлона и полиэстера, расплавленными вместе. И маски снабжены шнурками в виде ремешков, которые “придают им (маскам) истинный вид кроссовок New Balance”

В Европе тоже оставшиеся фабрики и ателье переключились на производство санитайзера для рук вместо духов, и масок и медицинских халатов вместо одежды. Gucci, Prada, LVHM среди прочих. Их дизайна в сети не нашла.

В общем, напоминает это все переход индустрии на военные рельсы. Все для фронта, все для победы!

10 _900 x 600.jpg
Написано: Мы можем это сделать!

А тем временем особо одаренные из креативных, до которых ситуация, по-моему, так и не дошла (мир уже не будет прежним, после этого кризиса он будет другим), все еще пытаются выдумать что-нибудь такое-этакое, позаковыристей. В частности, народу совершенно всерьез какими-то сверх-креативными полудурками в городе Нью Йорке, где уже народ в массовых могилах на каком-то острове хоронят, предложены на Пасху вот такие маски.


__Capture.PNG

Пир во время чумы, по другому не назвать.

Пасха как раз в воскресенье.

Поскольку этот пост я выдавливала из себя неделю, до такой степени мне тема ненавистна, а у нас Пасха, я на комментарии отвечу в понедельник.



Tags: США, геополитика, легкая промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments