selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Category:

Чалма по-русски

_900 x 600.jpg

По следам обсуждения того, носили ли раньше на Руси чалму и тюрбан и не выдумали ли это все западные злыдни, которые русских с турками путали, решила я вспомнить модную жизнь до коронавируса.

На одном из последних неотмененных во Франции модных общественных меропроятий под названием международная выставка Тranoi российский дизайнер Вера Сухинина представила коллекцию тюрбанов.(бренд SVS by Vera Sukhinina)

По словам дизайнера она предложила  новый концептуальный взгляд на традиционный головной убор с многовековой историей. "Зачем покупать пять головных уборов, когда можно носить один тюрбан, подбирая к нему украшения! Я за осознанное потребление, за практичность и многофункциональность"

Когда лично я впервые увидела эту коллекцию, меня слегка поразило, до какой же степени она русская. Вот вроде бы восточный головной убор, половина  фотографий - это тюрбан слегка африканского покроя на черной модели, хотя и присутствует эксперимент с кокошником, но все равно не оставляет ощущение, что это какая-то русская специфическая вариация женской шляпки. Oчень стильная, гармоничная и, как я уже сказала, очень русская.
.
0798_.jpg3323.jpg0189.jpg2782.jpg3232.jpg0518-.jpg

Вот пошли экзотические черные модели, что понятно. Показ был во Франции, а там требуют диверсификацию. Не наймешь цветную модель, обвинят в расизме.
Негритянкам такие головные уборы идут, в Африке это вообще национальное. Но если представить эти чалмы на россиянках и без специфической косметики на лице моделей, то тоже очень красиво и стильно будет смотреться.
.

Вот этот вид мне сильно не нравится, он не гармоничный. Издевательство какое-то и над моделью и над кокошником.

2228.jpg
0563_.jpg
0374.jpg

Если кто-то хочет вспомнить, как это до коронавируса было, то вот ссылка с шикарнейшими видео, все очень красиво и реально поднимает настроение (пожухлое от всех нынешних новостей).
Тюрбанов-чалм (господи, как по-русски сказать то правильно?) там очень много очень разнообразных. Я тут не могу всю эту красоту разместить.
https://turbansvs.com/

После того, как вы посмотрите на все эти разнообразные чалмы-шляпки, сравните их вот с этим.

Гармонично и культурный код.


Гармонично и культурный код.


Культурная апроприация. Все красиво конечно, но чужое и не ее.


Вере Сухининой спасибо за демонстрацию культурного кода. Очень у нее наглядно и понятно получилось.


Tags: Россия, мода, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments