selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Праздничные посты


Пасха -светлый праздник, И на него нужен какой-то светлый пост. Даже в наше несветлое время.

А я давно хотела написать про фильмы-сказки с русскими сюжетами, где художник по костюмам использовала в качестве вдохновения иконы и византийские мозаики, а не Голливуд и модные западные журналы.

В результате сделала пять постов, ну так получилось.

Дело в том, что есть  изумительный материал про тандем режиссера Александра Птушко и художника по костюмам Ольги Кручининой, которые сделали массу замечательных фильмов- сказок.

Я текст чуть-чуть переделала,  разбив его на 5 частей по отдельным фильмам, выкинув то, что к пяти фильмам не относится (где совсем мало информации) и добавив от себя что-то еще, что я нашла об этих конкретных фильмах.

"Каменный Цветок" (1946)
"Садко" (1952)
"Илья Муромец" (1956)
"Сказка о царе Салтане" (1966)
"Руслан и Людмила" (1972)

Ну и поскольку это слегка переписанный один и тот же источник, я все пять постов запощу в один день, а потом некоторое время постить не буду, буду занята

Автор первоначального поста - стилист, дизайнер одежды, художник по костюмам кино Ирина Жигмунд в конце написала;

"Меня часто спрашивают: почему я не пишу про старых отечественных художников по костюмам? Причина банальна: для подобного поста очень сложно найти интересную информацию и иллюстративный материал. Есть много статей про американских художников по костюмам, потому что у них печатается огромное количество книг с превосходными иллюстрациями. Про итальянских художников пишут не так много, но все-таки есть несколько отличных книг, к тому же, не проходит года, чтобы в Италии не открылась какая-нибудь прекрасная выставка работ итальянских художников по костюмам. Но поробуйте погуглить качественное фото из советского фильма или хорошую статью о наших художниках - и вы все поймете сами. Пара книг, пара статей, даже в Википедии ничего нет..."

От себя добавлю, что про Ольгy Кручинину в википедии тоже нет статьи.

А всего лишь пара правильных грантов пусть даже не от Министерства культуры, а от заинтересованных олигархов могла бы существенно исправить ситуацию. Нашлась бы масса желающих за деньги сделать качественный и профессиональный материал на тему советского кино. Тем более что сейчас деятели культуры сидят без работы из-за коронавируса.

В любом случае, пять постов следуют, и всех поздравляю с наступающей Пасхой!
Tags: livejournal
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments