
По следам поста о мужских образах в чалме и тюрбане в советских фильмах этот пост о женских образах тоже.
Чалма исторически женским головным убором на территории России никогда не являлась.
Не носили женщины такое, по-моему, ни в одной части страны, ни на западе, ни на востоке, в отличие от мужчин, у которых чалма периодически была модным головным убором, и это можно увидеть и в изображениях на иконах, и на некоторых рисунках в летописях, и на некоторых западных гравюрах путешественников, посетивших Россию (Татарию, Московию)
При этом на Руси мужчины обматывали чалму вокруг некой шапочки/ колпака, а не вокруг головы, то есть это была своего рода шапка, обмотанная куском ткани для красоты, тепла и защиты головы от сабельного или еще какого удара.
Осталось достаточно много картин, на которых видно, что эти заимствованные из французской моды тюрбаны женщины в России или делали в форме oкруглых шапочек -беретиков или как-то так обвязывали вокруг головы, что с одной стороны вроде как традиционная русская шаль/ платок/ косынка, которую испокон веков было принято вокруг головы повязывать, а с другой стороны, выглядит "по-модному", как тюрбан французский, то есть побольше, попышнее, " в какой-то степени даже "поцыганистей". Кстати, может поэтому в массы народные и не пошло. Народные массы, близкие к модной знати, посчитали это странной формой шали/ платка, завязанной странным образом. И не прижилось.
Не уверена, когда чалмы/ тюрбаны как женский головной убор вышли в народ, подозреваю, что это было во время войны, чтобы голова выглядела красиво и опрятно, даже если мыло в дефиците и парикмахерские не работают. Есть картина Покаржевского Петра Дмитриевича "Ткачиха" 1943 года, и там очень такой тюрбан у дамы на голове. Но опять же, повязанный как-то по-особенному, чем-то все-таки напоминая вариант косынки, шали
Ну а после войны мода на тюрбанные образы получила новый всплеск популярности, благодаря западным киноактрисам, например, Элизабет Тейлор или Софи Лорен.
В последние годы был еще один большой всплеск уже с африканскими заимствованиями. В Африке похожие на тюрбаны головные уборы по-другому называются, но тем не менее в России воспринимаются как тюрбаны.
********************
Белогурова Лариса Владимировна

Принцесса Малика, дочь Халифа. "И ещё одна ночь Шехерезады…" 1984 г.
Тонунц Елена Константиновна

Елена Тонунц сыграла роль Шахерезады в трех фильмах - "И ещё одна ночь Шахерезады… 1984 г, "Новые сказки Шахерезады" 1986 г., "Последняя ночь Шахерезады" 1987 г.

Яндиева Тамара Хаважовна

Тамара Яндиева снялась в роли принцессы Эсмигюль в двух фильмах о Шахерезаде - "Новые сказки Шахерезады" 1986 г. и "Последняя ночь Шахерезады" 1987 г.


********************
Отдельно стоят две "невосточные" сказки - "31 июня" и "Кольца Альманзора", там тоже своя чисто сказочная специфика. В "Кольцах Альманзора" слегка "пиратско-восточная".
Трубникова Наталья Евгеньевна

Принцесса Мелисента. "31 июня" 1978 г.
Дмитриева Людмила Борисовна

Принцесса Августа (слева). "Кольца Альманзора" 1977 г.
Смирнова Светлана Станиславовна

Принцесса Алели. "Кольца Альманзора" 1977 г.
На фото выше, где она справа изображена с сестрой принцессой Августой, хорошо видно, что ее чалма обвязана вокруг круглой шапочки
Фёдорова Е.

Кукла Нур-Султанэ "Кольца Альманзора" 1977 г
********************
Коренева Елена Алексеевна

Сафонова Елена Всеволодовна

Александра, мать Бориса. "Женщина с лилиями" 2016 г.
Соловей Елена Яковлевна

Ольга Николаевна Вознесенская, актриса немого кино. "Раба любви" 1975 г.
Фрейндлих Алиса Бруновна

Лидия Васильевна Жербер "Старомодная комедия" 1978 г.
Гурченко Людмила Марковна



Ну и в заключение вот эта вот картинка с шикарнейшим головным убором. Чтобы подытожить.

Лора Чивли. "Идеальный муж" 1980 г.
Это не чалма и не тюрбан, это такая шапочка, но я не могла не вставить ее как пример формы головного убора.
У Гурченко было огромное количество шляпок и беретиков вот именно такой формы, как у чалмы. И она часто повязывала именно таким специфическим образом косынки и платочки, чтобы получилась похожая форма. Ей очень это идет.
Вот этот вот конкретный головной убор очень хорошо показывает, что при попытках выдать какой-то элитный головной убор в голове дизайнера восточная чалма и русская косынка, а также разнообразные русские традиционные головные уборы слились вот в такой вот форме. Поблестящей только, позолотистей. Побогаче, подороже... При этом в костюме женщины, которая по сценарию англичанка, хаха.
Journal information