selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Модная бабушка: Раневская в "Фитиле" 1960-х

_900 x 600 1.png

Сегодня мы обратимся к образу Фаины Раневской в киножурнале "Фитиль" середины 1960-х. Она снялась в двух выпусках -- как гадалка и как несговорчивая жилица

В 1964 году был снят выпуск "Карты не врут", где Фаина Георгиевна сыграла гадалку, которая сперва напугала клиентку сообщением, что от той скоро муж уйдет к секретарше, а потом предложила приворожить его обратно новейшим проводниковым способом.

Из модного у гадалки: высокая прическа с начесом, украшенная узкой черной ленточкой (такие прически выбирали, как правило, более молодые женщины), очки формы "кошачий глаз" (и солнечные очки такой же формы), круглые клипсы.

Из лишнего: крупная брошь, которая, безусловно, очень подходит крупной героине по типажу, но за счет дизайна состаривает образ. И два браслета и несколько перстней, которые играют только одну роль: указывают на отсутствие вкуса героини.
.

2.PNG

Гадалка привораживает мужа к жене новейшим способом. Для усиления ритуальности действия она надевает солнечные очки.

Обратите внимание на современную и даже стильную обстановку квартиры гадалки. Она несколько не вяжется с обликом самой хозяйки, обвешанной крупными украшениями и облаченной в длинное домашнее платье из плотного шелка с цветочным узором.

3.PNG

В квартире гадалки - легкая современная мебель, на пианино нет мещанских слоников, стены оклеены однотонными, а не цветочными обоями.

Обратите внимание на наряд посетительницы, Прохоровой. Ее костюм тоже несколько перенасыщен деталями:

4.PNG

Красная блузка завязана бантом на талии


5.PNG

Черная шляпка из искусственной соломки, круглые крупные клипсы - это приметы эпохи. Но к ним она носит довольно тяжелые многоярусные бусы - вероятно, еще из времен её молодости, пришедшейся на расцвет "большого стиля".


6.PNG

Дама носит перчатки, одну из которых она сняла, видимо, когда снимала карту с колоды перед гаданием, и теперь теребит её. У неё модная миниатюрная сумочка из лакового кожзаменителя в тон бусам. Всё это говорит о несомненном достатке и доступе к дефициту.

Собственно, подбор костюмов и аксессуаров в "Фитиле" лишний раз напоминает, что даже самые передовые технологии и самые модные предметы соседствуют с дремучим суеверием. Женщина платит 10 рублей за гадание, потом 50 за приворот, в то время, как гадалка делает ровно одну вещь, которая и правда может вернуть мужа в семью - звонит в местком по месту работы Прохорова и сообщает о его связи с секретаршей. В общем, жена могла бы сделать это сама и бесплатно.

Через год Раневская снялась в "Фитиле" еще раз, в выпуске "Не поеду!" Бывшая кассирша, скандалистка, любительница писать жалобы и кляузы, она раз за разом отказывается от предлагаемых ей вариантов переезда и доводит до инсульта своего оппонента.

В данном случае костюм должен был подчеркнуть вредность героини. В отличие от предыдущей истории, тут не потребовалась масса украшений.
.
7.PNG

Героиня Раневской одета очень просто: в черный летний костюм с белым принтом в виде бантиков и шляпку.

Есть несколько примет времени, о которых стоит поговорить отдельно:

8.PNG

Обратите внимание на перчатки и длину юбки (едва прикрывает колено). Это повседневный образ, и шляпка с перчатками всё ещё остаются его неотъемлемой частью.

Кстати, как и Прохорова в гостях у гадалки, эта посетительница не снимает шляпки и перчаток в помещении, а сумочку ставит на стол.
Отсюда







Tags: Россия, костюм, шоу-бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем привет!

    Добро пожаловать в мой журнал, посвященный языку одежды. Живу я в США. Лет мне много. Пишу я на темы разные, но, говорят, интересные. Ну, например,…

  • Содержание журнала по темам

    О России (мы все из СССР) Про кино Восток - дело тонкое (Азия и Ближний Восток) Африкa Латинская Америка Все о шоу-бизнесе Все об…

  • Лекция Натальи Козловой об истории русского костюма

    Тележурналист и историк моды Наталия Козлова рассказывает о русской народной одежде и о том, как современные дизайнеры используют в своих…

  • Чудо о шубе Василия Блаженного

    Если вы когда-нибудь были в Москве на Красной площади в Соборе Василия Блаженного (он же Покровский собор или собор Покрова на Рву), то, возможно,…

  • Халат бухарского эмира

    В коллекции Государственного исторического музея в Москве есть множество интереснейших предметов одежды с необычной судьбой. Например, халат…

  • В Японии защитные маски Uniqlo продают по талонам

    В Японии бренд Uniqlo начал продажи защитных масок, сделанных из разработанного специально для жаркого японского лета материала Airism, который…

  • О жизни и коронавирусе

    Видимо, пришла мне пора написать очередной пост не об одежде, а о жизни, что у нас тут происходит после снятия режима самоизоляции, протестов по…

  • В Японии изобрели короновирусную маску для плавания

    Ну до чего дошел прогресс! В Японии разработали специальную водонепроницаемую маску для защиты от распространения коронавируса во время плавания…

  • Девушки с веслом

    Сможете угадать, что это такое? Подсказываю, что место действия - Украина.. Время - май 2020 года. И нет, это не специальный торжественный парад…

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Bestailiu

May 29 2020, 17:33:44 UTC 1 month ago

  • New comment
К гадалке эпитет "бабушка" не подходит категорически - это пожилая дама, следящая за модой и заглядывающаяся на молодых мужчин (вспомним фото Юрия Яковлева на журнальном столике). Старушка из другого эпизода одета консервативно с претензией на элегантность: перчатки и шляпка - это атрибут ее молодости, они же подчеркивают, что это городская жительница в отличие от деревенских бабок того же возраста и комплекции, те вместо шляпки носили платки, торбы их были попроще и никаких перчаток.