selyanka1

selyanka1 10 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

О жизни и коронавирусе

_900 x 600 1.jpg

Видимо, пришла мне пора написать очередной пост не об одежде, а о жизни, что у нас тут происходит после снятия режима самоизоляции, протестов по поводу того, что черные жизни имеют значение, и новой громадной вспышки коронавируса через пару недель после этого.



Первая волна коронавируса, посадившая всю страну в самоизоляцию и вызвавшая дефицит мяса, мыла и туалетной бумаги, нас как-то не то, чтобы обошла стороной, но особо не затронула. Все ужасы происходили в основном на севере, особенно в Нью Йорке, а у нас народ хоть и болел, но как-то не особо умирая, по крайней мере госпитали под завязку забиты ни дня не были.

Во многом это объяснялось тем, что наши города не европейского типа, то есть у нас почти нет общественного транспорта, особенно метро, народ ездит в основном на машинах, города очень большие по территории с не особо большой плотностью населения, в даунтауне/центре никто не живет, туда только на работу приезжают (на машинах),  причем из пригородов. И люди живут в основном в домах, а не квартирах, даже если эти дома хибары.

Поэтому в мае было решено отменить самоизоляцию и вернуться к нормальной жизни, причем предлагалось делать это поэтапно и с определенными ограничениями. Я об этом писала, про поход к парикмахеру, например.

Все бизнесы очень быстро открылись, хотя ис некоторыми изменениями трудового пространства. В банках, например, установили стекла/пластиковые экраны, которые отделяют работника банка от клиента, и везде на стенах разместили вот такие агрегаты с санитайзером (гелем антибактериальным), причем это стандартная машинка, такие стоят очень много где, в спортзале, например.

4  20200522_142442.jpg
Это фото как-раз из спортзала, но я во всех банках видела это нововведение.

В спортзале отключили половину оборудования, чтобы сохранять дистанцию, и везде установили такие станции для протирания оборудования, чтобы как можно меньше руками касаться, отключили душ и закрыли камеры хранения. Персонал сам открывал дверь и по залу постоянно ходили люди, протирая оборудование.


4   20200522_134636.jpg
Обьявление на каждой второй машине, что она отключена для соблюдения дистанции.


4       20200605_111256.jpg
Бумага для протирания оборудования. Внутри специальный рулон с отрывными листами - дергаешь за кончик, вылезает один лист, отрывается от рулона, и из аппарата остается торчать кусочек следующего листа, чтобы следующий человек мог дернуть.  Такие есть со светосенсором, когда вручную ничего дергать не надо, бумага сама вылезает, но они дороже стоят, а спортзал деньги экономит.

Постепенно начали открываться и рестораны не на вынос, но у них обслуживались клиенты примерно на четверти мест, потому что в ресторане в маске есть невозможно, соответственно дистанционироваться нужно сильнее обычного.

Продолжалось это все до начала июня. А в июне случились две важные вещи.
Во-первых, наступило лето, а это в наших краях даже не жара, это натуральная сауна. Не только жарко, но и очень влажно. Соответственно маски, конечно, носить можно, но они очень быстро намокают. А коронавирус как-раз к мокрому и цепляется.

Во-вторых, начались протесты по поводу смерти в Миннеанаполисе  некоего Джорджа Флойда, уроженца, кстати, славного города Хьюстона, мародерство магазинов, унижение полиции и массовое стояние на коленях.

Надо сказать сразу, что эта напасть нас тоже как-то обошла стороной, в смысле мародерство, разграбление магазинов, стычки с полицией и прочие ужасы.

Начальник полиции у нас черный, уважаемый в городе человек. В полиции служит до кучи негров. Семья Флойда опять же в Хьюстоне проживает. В общем, протесты приобрели довольно цивильный характер и проходили под эгидой и чутким руководством местных властей.

2   download.jpg

В даунтауне (центре города) протестовавшие прошли маршем по таким вот узким улицам, там никто не живет, небоскребы только со всякими офисами, а сами улицы очень узкие, не для пешеходов и променадов, поэтому такая толпа на улице, где и маски то не на всех надеты - это потенциально источник заразы примерно как нью- йоркское метро, ну или московское, или парижское. В час пик.


_900 x 600.jpg

Стоячие митинги с речами проводились в парках, например, вот таком. Народ тоже жался друг к другу как кильки в банке.








Ну а потом еще золотой гроб с "мощами" Флойда по всей стране возили для прощания. Тоже толпы собирались.

Одновременно народ стал очень сильно уставать от масок и защитных мер, в первую очередь из-за погоды, ну дышать же невозможно!

Маски просто перестали носить. Приходишь в магазин, а там людей в масках можно по пальцам пересчитать. Когда я пошла в парикмахерскую второй раз, маска на парикмахерше была по-прежнему надета, на мне тоже, а вот защитные экраны, платки на голову и перчатки просто исчезли.

Пожалуй, единственными местами, где по-прежнему строго соблюдались меры предосторожности, были госпитали и медицинские центры - там на входе меряли температуру, без масок никого внутрь не пускали и вообще все было очень строго и организованно.

А вот это фотки из ресторана.

Вроде пустовато, да? Столы очень сильно раздвинуты обычно там все в несколько раз плотнее сидят, так как ресторан у моря и популярен.

3   20200602_200003.jpg

А потом из вот этих двух автобусов ввалили такие толпы народу, что все места стали сразу заняты, причем не только в этом зале, но и в банкетном на другом этаже.

Толпу я не сняла, как-то неприлично наводить телефон на лица незнакомых людей без разрешения, не принято.

Мне сказали, что это не туристические, а какие-то учебные автобусы для людей, которых учат на разных курсах, причем учить могут прямо в автобусах, на экранах мониторов.


3  20200602_200617.jpg

Последствия такого поведения не заставили себя ждать. Пошла вторая волна коронавируса, причем все стало намного хуже, чем было в первый раз.

Установить режим самоизоляции и волевым решением закрыть все бизнесы второй раз власти себе позволить не могут, потому что начнутся бунты хуже чем после смерти Джорджа Флойда.

На прошлой неделе под угрозой штрафа в 1000 долларов было приказано во все общественные места заходить только в масках.

Бизнесы боятся, что их оштрафуют, поэтому у дверей бдят. Клиенты входят в помещение в масках, а внутри маски снимают, им в масках жарко и душно.

В пятницу каунти (графство) разослало сообщения по телефону, что объявляется самый высокий уровень опасности и всех просят по возможности самоизолироваться и придерживаться тех же правил, что и раньше. Просят, а не приказывают.

Одновременно по телевизору и во всех СМИ сказали, что госпитали уже наполнены под завязку, остались какие-то дополнительные места, где еще можно разместить больных, видимо, в коридорах, но их ограниченное количество, на сколько времени и людей хватит, никто не знает. То есть грядет возможный коллапс медицинских учреждений, как это  было в Нью Йорке.

Я успела сдать тест на антитела узнать, не переболела ли я этим коронавирусом, сама об этом не зная, у нас же были какие-то странные простуды.
Антител не нашли.

И сейчас мне реально страшно, потому что совершенно очевидно, что местные власти к кризису не готовы, ничего не смогут сделать, госпиталей может не хватить, и помогать никто ничем не будет. На севере, где все самое страшное уже позади, анархисты сносят памятники и устраивают самостийные республики в центрах городов, а полицию вообще распускают. Им на коронавирус на юге наплевать с пятого этажа. Каждый штат сам за себя, а Трамп будет пыхтеть и твиттить всякую ерунду. И может даже будет продолжать ездить на всякие предвыборные сборища без маски, собирать толпы народа и разносить коронавирус еще больше.

В общем, на этой неделе я буду заниматься всякими недоделанными делами по-срочному, а то вдруг заболею.
Посты будут все отложенные.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google