selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Category:

Халат бухарского эмира

_900 x 600.jpg


В коллекции Государственного исторического музея в Москве есть множество интереснейших предметов одежды с необычной судьбой. Например, халат последнего Бухарского эмира  Сейида Мира Мухаммеда Алим-хана из тюркского рода Мангыт. На верхней фотографии С. М. Прокудина-Горского это он в 1911 годy, правда, в другом халате.

Необычный халат для своей коллекции Исторический музей купил в 1961 году, и владелец халата В.С. Фриновский-Мартынов рассказал, что он происходит из гардероба эмира бухарского, а сам владелец был этим халатом награжден Реввоенсоветом 1-й армии Туркестанского фронта, в рядах которого он участвовал в установлении советской власти в Бухаре.

Я так понимаю, что одеждой в то время награждать было очень даже принято. Помните красные революционные штаны из фильма "Офицеры"? Ну вот там штаны, здесь халат...

У халата  традиционный узбекский покрой, он сшит из прямых полотнищ ткани без разреза на плечах, имеет чуть раскошенные полы и широкие суживающиеся к низу рукава, а края ворота, бортов, подола и низа рукавов обшиты узорной плетеной тесьмой

buharskij-halat-7.jpg
Xалат. Бухара. Начало XX в. Парча, шелк; ручное ткачество

Легенда, что владельцем халата являлся эмир Бухары подтверждается  тем, что халат сшит из шелковой ткани на подкладке из полосатого шелка местной выработки.

Дело в том, что в Бухаре шелк издавна считался святыней, а люди, соприкасавшиеся с шелком, обязаны был строго соблюдать нормы поведения в обществе и быту, заветы ислама, например, но не только. Поскольку большинство людей этому не следовало (то есть люди не святые) , то им запрещалось носить шелковую одежду, или ношение такой одежды ограничивалось

По обычаю мужчины носили одежду из полушелковой ткани, смесовую с хлопком. Так как  шелк был в иерархии выше других материалов, одежду из него  нельзя было надевать на голое тело. И только высшее лицо могло носить роскошный наряд из парчи на шелковой подкладке.

1    Capture.PNG

Самым интересным на халате был очень нетипичный для Средней Азии рисунок, он был скорее французский чем местный . На красном фоне шелком вышиты золотые и серебряные изогнутые кружевные ленты и цветочные гирлянды

Сотрудники музея изучили узоры и установили, что  халат был сшит из российской шелковой ткани производства фирмы Сапожниковых – одной из старейших и известнейших текстильных мануфактур в России.

Мануфактура была основана в 1837 г. в Москве Григорием Сапожниковым, а его наследники в 1911 г. создали торгово-промышленное "Товарищество А. и В. Сапожниковых".

Мануфактура Сапожниковых выпускала лучшие в России шелковые и парчовые ткани. Изделия этой фирмы получали золотые медали, Гран-при и почетные дипломы на многих всероссийских и международных промышленных выставках. Фирма Сапожниковых славилась своими точными повторениями французских шелковых тканей XVIII в., в том числе тканей художника-декоратора Филиппа де Лассаля.

Кстати, сейчас бывшая мануфактура Сапожниковых сущестсвует под названием Королёвская шёлковая фабрика "Передовая текстильщица" и выпускает среди прочего ткани для парашютов и бронежилетов.

buharskij-halat-.jpg

Tо, что русская парча попала в Бухару, абсолютно неудивительно.  Торговые связи России со Средней Азией укреплялись всю вторую половину XIX в., а российские текстильные предприятия  активно закупали в Средней Азии сырье и поставляли обратно набивные и шелковые ткани.

В Бухаре существовало собственное кустарное шелкоткачество, но не было фабрик и промышленных мощностей.

Полосатая подкладка на халате тем не менее была сделана из местного шелка.  А русская парча, видимо, понравилась эмиру яркостью цвета и необычностью узора.


_900 x 600 7.PNG




Tags: Россия, история, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments