selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Чудо о шубе Василия Блаженного

_900 x 600.jpg

Если вы когда-нибудь были в Москве на Красной площади в Соборе Василия  Блаженного (он же Покровский собор или собор Покрова на Рву), то, возможно, слышали  историю про чудо о шубе и видели вот эту фреску на стене

Василий Блаженный прожил очень долгую жизнь, почти 90 лет. Он родился ок. 1469 года, а умер в 1557 году. Он пережил нескольких царей, и даже Иван Грозный чтил и боялся Блаженного, "яко провидца сердец и мыслей человеческих". Когда незадолго до кончины Василий тяжело заболел, царь Иван Грозный с царицей Анастасией лично его навестили.

Василию Блаженному приписывают множество чудес, как при жизни, так и после смерти.

Одним таким чудом было чудо о шубе.


Василий Блаженный по Москве ходил без одежды и босой.

Однажды он предсказал много вещей одному знатному боярину, и тот в благодарность, а также, чтобы юродивый не мерз, пожаловал Василию  лисью шубу с красным подбоем со своего плеча.
Напоминаю, что шубы тогда шили мехом внутрь, а наружу какой-то красивой тканью, поэтому изображение шубы на фреске или иконе не выглядит как мех, а выглядит как ткань, типа красной или красно-золотой парчи.

3.jpg
Фрагмент настенной росписи на южной стене в церкви (приделе) святого Василия Блаженного Покровского собора

О шубе услышали трое разбойников и решили, что им шуба нужнее, чем Василию, он же все-рано зимой и летом ходит нагой. Убить юродивого божьего человека было тяжким грехом, разбойники на это не решились. Вместо этого они решили Басилия обмануть. Один из разбойников притворился мертвым, а остальные пошли к Василию  и попросили шубу накрыть умершего товарища, потому что им нечем.

Василий  накрыл лежащего разбойника шубой, перекрестил его и сказал: "Шуба лисья, хитрая, укрой дело лисье, хитрое. Буди же ты отныне мёртв за лукавство, ибо писано: лукавии да потребятся". И ушёл. А когда рабойники  подняли шубу, то увидели, что их подельник и вправду умер.

Смысл чуда в том, нельзя лгать о смерти, ибо неблагочестивые поступки  Богом наказываются.

2-1.png
Чудо о шубе. Клеймо житийной иконы святого Василия Блаженного. 1870-е гг.

Кроме настенной росписи  изображение Чуда о шубе можно увидеть в житийных клеймах иконы святого. Рама со сценами жития на икону была написана палехскими мастерами в конце XIX в

Если будете в Покровском соборе, не поленитесь, разыщите изображения Чуда о шубе



Tags: Россия, история, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments