selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Kак правильно выбрать ребенку карнавальный костюм

Недавно меня в комментариях к хэллоуиновским темам спросили, а где вообще нормальные детские костюмы в США? И я пошла погуглить про красивые карнавальные детские костюмчики, в конце концов детишек одевают не только на Хэллоуин, но и на дни рождения, всякие вечеринки, да мало ли есть какие праздники.

У меня маленьких детей нет, я от жизни слегка отстала в этом плане, поэтому было интересно почитать.
И выяснилось, что с тех пор, как я покупала детские диснеевские и не только костюмчики, очень многое изменилось. И тема "как правильно выбрать ребенку карнавальный костюм" приобрела довольно большую актуальность.

Ну в те времена, когда я покупала костюмчики, многие женщины в США костюмы еще сами шили и самостоятельно делали, швейные машинки можно было без труда в магазине купить, материал какой только для шитья не продавался. А вот интернет-продажи были не особо распространены.

Совсем другие были времена.

А что же сейчас? И как же правильно выбрать костюм?

Безопасность материала.



Одной из тем, которые родители с беспокойством обсуждают в интернете - это плохое качество дешевых синтетических и легковоспламеняющихся тканей, из которыx в Китае и прочих азиатских странах, куда переехала сейчас швейная фабрика мира, делают детские костюмы.

Вопрос был впервые вынесен на широкое обсуждение в 2014 году, когда на  дочери одной известной американской телеведущей загорелось ее хэллоуиновское платье красивой ведьмочки и колготки.  Девочка как-то неаккуратно прошлась мимо тыквы с зажженной внутри свечкой.


Выяснилось, что карнавальные костюмы для детей в Китае шьют по стандартам игрушек, а не детской одежды, поэтому требования к безопасности, включая разрешенные для использования материалы, там совсем другие.



В интернете много видео с тестированием материалов и даже даются некоторые советы. например,

 1. Из синтетики старайтесь выбирать полиэстер или нейлон, они безопасней. Всякие пышные платьица из синтетического материала, выглядещего как тюль, сгорают меньше чем за минуту

2. Избегайте  блесток, они горят лучше и быстрее, хотя есть исключения и некоторые блестки проходят тест, но как заранее узнаешь..

3. Избегайте одежды с капюшонами, шлейфами, длинными рукавами в пол и прочими висящими деталями костюма, которыми легко зацепить искру от свечки, фейерверка или еще чего-то огнеопасного.

Сексуализация детского костюма

Прежде чем что-то написать об этих тоже достаточно широко известных и обсуждаемых проблемах, напомню вот этот эпизод из фильма "Маленькая мисс Счастье", ну помните там детский конкурс красоты проходил?



Ну и в дополнение знаменитую сцену танцевального конкурса из этого же фильма.



Я думаю, что не нужно объяснять, что секс-шопы для взрослых обычно  имеют достаточно большой ассортимент одежды для всяких ролевых игр - монашка, медсестра, Красная шапочка и т.д. и т.п. В последнее время стала наблюдаться тенденция, когда элементы взрослого костюма для сексуальных игр  переносятся на детский карнавальный костюм, включая большое количество косметики под видом (театрального) грима, косметика часто прилагается в комплекте к костюму.

В частности уже несколько лет подряд случаются скандальчики с фирмой родителей Кейт Миддлтон, в результате которых  фирма вынуждена снимать с продажи определенные виды костюмов.

1    Kate-Middleton-Carole-Middleton-costumes-868823.jpg

В этом году на Xэллоуин с продажи были сняты 2 костюма - Красная шапочка и Падший aнгел

Первый - костюм Красной шапочки, трех размеров, для возраста  4-6 лет, 6-8 лет and 8-10 лет.
Короткое платье, каблуки, корсет, помада на губах и рука на бедре.  Родители заявили, что подобный образ не соответствует возрасту. Особенно с учетом того, что похожие костюмы есть во взрослых секс-шопах для ролевой секс игры с большим зубастым и страшным Серым волком.

Второй костюм для тинейджера от 12 лет называется Падший aнгел. Сетчатые колготки, сетчатые перчатки, короткое платье, большое количество косметики и зашнурованные до колен сапоги, как в секс-шопах продают вроде для любителей БДСМ. С точки зрения родителей это ну просто готовый образ малолетней проститутки и приманка для всякого рода педофилов.

Как насчет детской психики и чем можно и чем нельзя пугать?

3   954145500000578-3834151-image-a-30_1476272983686.jpg

Ну вот например эта же фирма родителей Кейт Миддлтон предлагала 7-летним детям хэллоуиновский костюм перееханного машиной домашнего любимца.

Что за такими костюмами будет следующей ступенью?

Костюм дедушки, умершего во время открытой операции на сердце (фото вклеивается в маску)?

Костюм бабушки, сломавшей шею при падении с лестницы (фотка приклеивается на маску)?

Как то совсем с чувством меры иногда у людей плохо. Впрочем по поводу этого костюма было столько жалоб, что его сняли с продажи.

Из этой же серии совсем дурного вкуса наверное будет костюм Анны Франк, который тоже в этом году некоторые магазины сняли с продажи после многочисленных жалоб. А некоторые магазины не сняли, а просто сменили название костюма.

DMPhUacUQAAWvBA.jpg

Костюм рекламировался как исторический костюм Анны Франк времен Второй мировой войны.
Описанием предлагалось, чтобы ребенок в таком костюме сыграл роль героя Второй мировой войны.

Вдумайтесь в эти слова. Героя Второй мировой войны.

Бедная девочка была жертвой войны, а не героем. Как можно героизировать смерть детей в концентрационном лагере? Что именно этим костюмом предлагается героизировать? Смерть в газовой камере?

worst-halloween-costumes-evacuee.jpg

Кстати, те магазины, которые решили продавать эти костюмы под именем "Эвакуированная  девочка времен Второй мировой войны" тоже как-то странно не вписались в тему Хэллоуина. Этот костюм (без бирки концлагеря) еще куда ни шло подошел бы к какому-нибудь военному празднику, а в ночь всей нечисти или всех святых (фиг сейчас разберешь) как такое носить? Откуда и куда эвакуируемся?

О культурной апроприации.

Данная часть наверное будет актуальна для людей, проживающих в США, и мало понятна людям, проживающим в России.

Что такое культурная апроприация? Я об этом уже неоднократно писала, а вот тут и определение давала.

Зачем английские дизайнеры подарили на день рождения Путина коллекцию одежды?
https://selyanka1.livejournal.com/25859.html

Словом «апроприация» в истории искусства обозначают заимствование одних произведений и их прямое использование в других. Культурная же апроприация — это присвоение одной культурой ценностей другой культуры или субкультуры (нравственных норм, представлений о красоте и уродстве, правил поведения, ритуалов и обычаев, произведений искусства и духовных практик) с искажением их смысла.

Чаще всего это происходит в отношениях доминирующей и угнетенной культур. Причем это не обязательно выглядит как откровенное высмеивание или издевательство над определенным народом. Чаще всего это происходит тогда, когда определенная культура становится «модной». В таких случаях носители доминирующей культуры начинают подражать видимой им части «модной» культуры, не понимая при этом настоящего смысла всех этих вещей и действий, потому сильно его искажая.

Так вот карнавальные  костюмы, включая хэллоуиновские, в США просто таки потрясла волна запретов, связанных с политкорректностью.

Начем с Диснея и мультфильма "Моана".

5  moana-jpg-20161004.jpg

Дисней в последнее время снимает очень много мультфильмов, где героинями являются "принцессы" из всяких экзотических и небелых мест. И естественно, что костюмы этих персонажей продают или пытаются продать в диснеевских магазинах. В конце концов это огромнейшая часть их бизнеса и доходов.

5  la-1474579735-snap-photo.jpg


Так вот в этом году магазины Дисней вынуждены были снять с продажи костюм из мультфильма "Моана" из-за жалоб на культурную апроприацию. Гавайцы и полинезийцы заявили Диснею, что их татуированная коричневая кожа не является костюмом.


5  moana-costume-controversy-disney.jpg

В интернете была развернута огромная дискуссия, и белые американцы делали заявления типа:

1. Ребенок из полинезийской семьи может одеваться в такой вид национальной одежды, но культура Моаны не является нашей культурой.

2. Мой стандарт - ты можешь одеваться как персонаж из фильма/мультфильма, но не как представитель культуры. Т.е. ты можешь одеться как Покахонтас или Тайгер Лили, но не как американский индеец.

И так далее. На полном серьезе.

А я то в 90-е в самом что ни на есть индейском костюме ходила на Хэллоуин, "выпендривалась", типа я вот тут местной историей интересуюсь. И тогда точно никаких нареканий  по этому поводу не было. А сейчас все просто как с цепи сорвались, со всех сторон несется, - не смейте трогать, не смейте издеваться, это не ваша культура, это наша культура.

Для лучшего объяснения такой реакции, я приведу два примера.

Первый - диснеевский мультфильм "Анастасия".

5193A7P5Q2L.jpg

Сейчас в России как раз идет оживленнейшая дискуссия, иногда с мордобитиями и вандализмом, о некоем фильме "Матильда", где некто режиссер Учитель, говорят,  жутко переврал историю и поиздевался и над царcкой семьей и над традициями Российской империи и т.д. и т.п. Я сама не смотрела, только в интернете рецензии читаю, но то, что он действительно очень много переврал - это факт.

А мультфильм "Анастасия" не поиздевался что ли? Худшего перевирания истории, издевательства и измывательства над теми в общем-то трагическими событиями трагического времени и найти тяжело. Там один персонаж Распутина чего стоит. Он там аж колдун!

no-movie-no-bad-bad-movie.jpg

Другое дело, что "Анастасия" была снята в 1997 году, а не 2017, и тогда россияне еще не понимали уровня стеба и измывательства в таких произведениях вроде бы великого американского кинематографа, ну и не понимали, как подобные усилия переписывания истории всяких колоний, куда Россию метили, могут привести ко всяким 5 000-летним историям Украины и прочим прелестям, которые мы наблюдаем сейчас на берегах Днепра и у Черного моря.

Мы истории Полинезии не знаем. Вполне возможно, что легенда, преподнесенная в "Моане"   - это культурное издевательство над какими-нибудь полинезийскими историями и мифами.

Голливуд на это очень даже способен. Ему вообще снять фильм про мамонтов, строящих египетские пирамиды, - как раз плюнуть. Ну или сбацать фильмец про 300 спартанцев, где некоторые персы выглядят ну совсем как эфиопы. А чего такого то, Иран, Эфиопия, да там все рядом...

Второй пример - мой довольно старый опус
Вечеринки понтов или о дресс-коде американской золотой молодежи. http://selyanka1.livejournal.com/6178.html

Там приведены фотографии со студенческих вечеринок с национальным уклоном.

Ну как бы понятно, что на студенческих кампусах  молодежь обожает одеваться во всякие костюмчики по любому поводу, не только на Хэллоуин, хотя конкретно на Хэллоуин во что-то такое суперспециальное вырядиться - чуть ли не обязательно. Мне в свое время приходилось высылать посылочки со всякими масками единорогов и прочими неординарными костюмами.

Так вот университеты нынче предупреждают студентов, что им запрещено появляться 31 октября на кампусе, одетыми в какие бы то ни было национальные одежды, если они не твои собственные, так как это может выглядеть как культурная апроприация или вообще расизм. Т.е. никаких тебе сомбреро, если ты не мексиканец, а то мескиканцы могут оскорбиться.

Ну если посмотреть еще раз на фотки из предложенного топика про вечеринки понтов, то думаю понятно, на что именно мексиканцы могут обидеться.

Ну вот пожалуй и все.

В заключение, в качестве прикола покажу выбор хэллоуиновских костюмов для внуков президента Трампа.

Вначале внучка мерила маску дедушки в магазине.

7   1a2c6c72d596063a3de01d6ce19bd3f1.jpg

Но потом решили, что патриотический мотив подходит больше. И выбрали костюмы военного и полицейского.

http-%2F%2Fo.aolcdn.com%2Fhss%2Fstorage%2Fmidas%2F811448f0d6c5125c3c7f1ff379b5c0e9%2F205810787%2FScreen+Shot+2017-10-28+at+7.09.34+PM.png

В связи с этим я просто не могу не напомнить о недавнем опусе как раз в тему.

Стиль милитари в детской моде 
https://selyanka1.livejournal.com/29250.html



Tags: США, одежда, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Bestkellylynch

October 31 2017, 09:21:32 UTC 5 months ago

  • New comment
Между прочим когда в начале 80х известная советская актриса Елена Коренева перебралась в США ей пришлось столкнуться вот с чем:

Мне пришлось убедиться, что силы зла и впрямь пробуждаются в Хэллоуин. (В этом смысле поразительно, насколько близка кинематографическая и литературная мифология к жизненной, особенно в Америке.) В тот год, 1982-й, газеты писали о том, что детям в одном из штатов «дарили» яблоки с воткнутыми в них иглами.