selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Category:

Редкий клад, или за что благодарить воров

_900 x 600 Боярыня 1904. К В Лебедев.png

Когда в 1935 году строили первую линию Московского метро, в каменной кладке Китайгородской стены нашли какой-то странный слежавшийся комок ткани - как позже выяснилось, предмет женской одежды.

К таким вещам мы как-то не привыкли относиться как к кладам. Клад - это вроде как что-то золотое, драгоценное, посуда, монеты или украшения. Именно их обычно прятали в подвалах домов, в стенах, под землей или еще в каких-то тайных местах, чтобы они там переждали трудные времена. Иногда хозяева за спрятанным возвращались, а иногда нет, и тогда эти клады доживали до наших времен. Но вот именно одежду в кладах находили редко.


Поэтому данная находка своего рода уникальна.

Предмет одежды, найденный в китайгородской стене, называется телогрея - это такая традиционная для Средневековой Руси длиннополая одежда свободного покроя, обычно с откидными рукавами.

Данная телогрея относится ко второй половине XVII века и похожа на длинное платье, по бокам косые клинья, спереди  разрез по всей длине одежды,

Рукава настолько длинные и узкие, что носят чисто декоративный характер. Они в телогрее "для красоты" или свисали до подола, или перекидывались крест-накрест за спину, чтобы не мешать при ходьбе, а руки вдевались не в рукава, а  в прорезные проймы овальной формы, находившиеся на уровне плеч.

Застёжка на  21 пуговицe из узелков шнура и на воздушных петлях из того же шнура.



Ткань от долгого пребывания в земле утратила свой цвет, поэтому специалистам Исторического музея одежду пришлось реставрировать, после чего она приобрела вот такой вид

Данный оригинал хранится в Отделе тканей и костюма Исторического музея и широкой публике в экспозиции не показывается, так как одежда, которой более 400 лет, нуждается в особом уходе и особых условиях хранения при определенной температуре и влажности воздуха, чтобы ткань не развалилась, не сгнила и не была повреждена бактериями, слишком уж эта ткань хрупкая

В залах, посвящённых Российскому государству XVI–XVII веков, можно увидеть реконструкцию этой женской телогреи, которая выглядит вот так



1.png

Одним из главных украшений данной одежды являются пуговицы, которые в то время предпочитали  всякому другому виду застёжки, потому что они были не только функциональны, но и декоративны и выглядели, как красивая отделка.

Эта телогрея была летней, меховой подкладки у нее не было. Сшита она из узорного китайского шёлка, который в то время был в Москве достаточно большой редкостью, привозился купцами из Англии, Персии, Италии или самого Китая и был очень дорогим, как и любые другие "благородные" ткани, которыe в России не производились.

У телогреи нет карманов, но на  уровне талии можно увидеть небольшие разрезы, в которые женщина могла просунуть руки, чтобы достать ключи или кошель, привязанные к поясу на нижней рубахе.
.
2.png

Ученые предполагают, что телогрея не была спрятана в кладке стены самой владелицей, скорее она была украдена. Воры могли положить одежду во временный тайник в стене для последующей перепродажи, так как как раз в Китай-городе находились многочисленные торговые лавки, где можно было и краденое сбывать. Что-то случилось, за спрятанным не вернулись, и душегрею в тайнике строители метрополитена обнаружили только несколько  столетий спустя.

Вот так вот и воры иногда, оказывается, могут быть даже полезны.  Кто бы мог подумать, но с данным сокровищем это именно так!




Tags: Россия, история, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 май 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments