
В Древней Руси хватало одного взгляда на голову женщины, чтобы понять кто перед тобой: девица или замужняя баба. Сегодня мы забыли, что такое венчик, крaса, сорока и кичка. Кокошник еще представляем себе, но вот смысл этого украшения уже утерян. Разве, что в сказках, да мультиках можем еще увидеть эти уборы. Но осторожно, там ошибки!

Коса – девичья краса
Самой древней прической на Руси были косы. Одну косу носила только незамужняя девица, и этим сообщала миру, что "одна", без мужа. Две косы заплетали только мужатые бабы. Распустить волосы прилюдно не стыдно для девицы на выданье. Случалось это во время празднеств и ритуалов. Для семейной женщины, появится на людях простоволосой, было большим грехом и несчастьем. Наши древнерусские праматери тщательно прятали волосы под платком / шапочкой -повойником. Если вдруг, посторонний срывал с головы женщины платок, то она обращалась в суд, требуя выплатить компенсацию за бесчестье.
Ныне, эти нюансы забылись. Видим как в мультсериале про трех богатырей жена Добрыни Никитича – Настасья Филипповна простоволосая, да еще с одной косой, гуляет. В советском же мультике, замужнюю Василису Микулишну изобразили, как полагается, с двумя косами. Конечно, мультик – это вымысел. Но интерес к родной истории со сказок начинается, не так ли?

Девочка-девушка-женщина
С древнерусскими уборами просто разобраться.
Пока девочка мала, волосы подвязывала бечевкой или лентой. Девушка, вступавшая в брачный возраст, получала венец - повязку в форме круга или полукруга. Повязка не закрывала макушку и затылок. Обычно это лента, или кусок ткани с вышивкой и украшениями, а мог быть полукруг из луба – лубовой коры. Иногда, венец напоминал корону или диадему. Такой тип венчика назывался крaса и выковывался мастерами-кузнецами.
Когда крестьянку выдавали замуж, на нее надевали повой – платок. Теперь без покрытой головы на улицу ни ногой. Поверх платка женщины носили интересные головные уборы.
.

Кичка, Сорока, Кокошник
Головной убор замужних женщин на Руси чаще всего был с рожками. Рога - это сильнейший оберег для матери и ребенка от нечистой силы. Формы рогов или прямые, устремленные кверху и ли загнутые назад. Рога делались из луба или дерева и покрывались тканью. Такой убор назывался кичка или кика.
Помню, как в фильме "Финист - ясный сокол", меня удивила рогатая шапка одной из старушек-веселушек. Теперь то, знаю, что это кичка. Стало понятно, почему у Солохи из гоголевской "Ночи перед Рождеством" платок повязан на голове особым способом - с рожками.
Поверх кички в некоторых областях Руси надевали футляр, который назывался сорока.
.

Кокошник давно стал символом русской красавицы. Впервые его надевала невеста во время свадебных обрядов. Kокошник названием намекает на связь с курицей, а видом напоминает петушиный гребень. Его всегда надевали поверх платка или головного убора покрывающего волосы. Кокошник - это символом плодородия, а курица – символ плодовитости.
Поэтому Настенька из "Морозко", пока живет в отчем доме, носит венец (крaсy) на голове, а на свадьбе появляется в кокошнике. А Снегурочка замуж не выходила, и значит, кокошник надевать не полагается. Правильная Снегурочка носила бы красу.

Отсюда
Journal information