selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Почему Снегурочке нельзя носить кокошник, а Настеньке из "Морозко" можно

_900 x 600 2.png

В Древней Руси хватало одного взгляда на голову женщины, чтобы понять кто перед тобой: девица или замужняя баба. Сегодня мы забыли, что такое венчик, крaса, сорока и кичка. Кокошник еще представляем себе, но вот смысл этого украшения уже утерян. Разве, что в сказках, да мультиках можем еще увидеть эти уборы. Но осторожно, там ошибки!


1.PNG
Слева - девушки-крестьянки, в центре - Настасья Филипповна, справа - Василиса Микулишна

Коса – девичья краса

Самой древней прической на Руси были косы. Одну косу носила только незамужняя девица, и этим сообщала миру, что "одна", без мужа. Две косы заплетали только мужатые бабы. Распустить волосы прилюдно не стыдно для девицы на выданье. Случалось это во время празднеств и ритуалов. Для семейной женщины, появится на людях простоволосой, было большим грехом и несчастьем. Наши древнерусские праматери тщательно прятали волосы под платком / шапочкой -повойником. Если вдруг, посторонний срывал с головы женщины платок, то она обращалась в суд, требуя выплатить компенсацию за бесчестье.

Ныне, эти нюансы забылись. Видим как в мультсериале про трех богатырей жена Добрыни Никитича – Настасья Филипповна простоволосая, да еще с одной косой, гуляет. В советском же мультике, замужнюю Василису Микулишну изобразили, как полагается, с двумя косами. Конечно, мультик – это вымысел. Но интерес к родной истории со сказок начинается, не так ли?

2.PNG
Слева - девичья повязка, по центру - Настенька из к/ф "Морозко", справа - краса

Девочка-девушка-женщина

С древнерусскими уборами просто разобраться.

Пока девочка мала, волосы подвязывала бечевкой или лентой. Девушка, вступавшая в брачный возраст, получала венец - повязку в форме круга или полукруга. Повязка не закрывала макушку и затылок. Обычно это лента, или кусок ткани с вышивкой и украшениями, а мог быть полукруг из луба – лубовой коры. Иногда, венец напоминал корону или диадему. Такой тип венчика назывался крaса и выковывался мастерами-кузнецами.

Когда крестьянку выдавали замуж, на нее надевали повой – платок. Теперь без покрытой головы на улицу ни ногой. Поверх платка женщины носили интересные головные уборы.
.
3.PNG
Слева и по центру головной убор - кичка, справа кадр из к/ф "Финист - ясный сокол"

Кичка, Сорока, Кокошник

Головной убор замужних женщин на Руси чаще всего был с рожками. Рога - это сильнейший оберег для матери и ребенка от нечистой силы. Формы рогов или прямые, устремленные кверху и ли загнутые назад. Рога делались из луба или дерева и покрывались тканью. Такой убор назывался кичка или кика.

Помню, как в фильме "Финист - ясный сокол", меня удивила рогатая шапка одной из старушек-веселушек. Теперь то, знаю, что это кичка. Стало понятно, почему у Солохи из гоголевской "Ночи перед Рождеством" платок повязан на голове особым способом - с рожками.

Поверх кички в некоторых областях Руси надевали футляр, который назывался сорока.
.
4.PNG
Слева -крестьянка в кокошнике, по центру - современный костюм Снегурочки, справа кадр из к/ф "Морозко"

Кокошник давно стал символом русской красавицы. Впервые его надевала невеста во время свадебных обрядов. Kокошник названием намекает на связь с курицей, а видом напоминает петушиный гребень. Его всегда надевали поверх платка или головного убора покрывающего волосы. Кокошник - это символом плодородия, а курица – символ плодовитости.

Поэтому Настенька из "Морозко", пока живет в отчем доме, носит венец (крaсy) на голове, а на свадьбе появляется в кокошнике. А Снегурочка замуж не выходила, и значит, кокошник надевать не полагается. Правильная Снегурочка носила бы красу.
5.PNG
Болельщики на ЧМ по футболу в 2018 году
А уж случай, что обошел все таблоиды, во время ЧМ по футболу, где женский головной убор оказался на макушке у двух мужиков и в страшном сне не приснился бы русичам. Какие мы темные, в этом отношении, против наших славянских предков.
Отсюда





Tags: Россия, история, этномода
Subscribe

promo selyanka1 august 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestyari_ankaina

August 21 2020, 09:49:05 UTC 8 months ago Edited:  August 21 2020, 09:51:07 UTC

  • New comment
1. С двумя косами замужние женщины по улице таки не ходили - они их заплетали, конечно, но прятали под головной убор. Как вполне правильно замечает автор далее.

2. Сорока - совершенно самостоятельный головной убор, ношение сороки поверх кики я даже представить себе не могу, это монстр какой-то получится. Сороку, как и кику, носили поверх повойника. Но кику можно было надеть и так - она полностью закрывала голову.

3. С распущенными волосами (обычно их всё-таки подвязывали шнурком, чтобы в глаза не лезли), помимо девушек во время обрядов, в древние времена ходили как мужчины-волхвы, так и женщины-волхитки (собственно, само слово "волхв" этимологически связано с волосатостью). Позднее подразумевалось, что у ведьм волосы тоже распущены. В любом случае, когда женщина колдовала/занималась обрядовой магией - она всегда распускала волосы.

А так да, в целом всё верно. В своё время меня премного повеселил фольклорный ансамбль, где взрослые тётки щеголяли девичьими повязками, девочка лет восьми была облачена в женскую кику, а мужская часть ансамбля поголовно красовалась в женских тканых поясах. Смешнее только здоровые мужики в рубахах, расшитых рожаницами...
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Семья.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
OK
Спасибо! Интересный пост!
Пожалуйста
Забыты ценные инструкции по женским головным уборам, оказывается. А всё эти геи с подиумов людям головы задурили! )

Anonymous

August 20 2020, 18:26:45 UTC 8 months ago

и часто ты на геев на подиумах смотришь?

selyanka1

8 months ago

selyanka1

8 months ago

Спасибо за интересную статью. Получается, краса всегда надевалась просто на волосы, а кокошник - на платок-повойник?
Классический кокошник - закрытый головной убор, к его верхнему краю сзади подшита ткань, полностью закрывающая голову. Она могла быть развевающейся, как у Настеньки в фильме (тогда внизу должен быть повойник) а могла быть в форме собираемого снизу кулька. Такая форма повойника не требовала, волосы прятались просто в этот "кулёк".

selyanka1

8 months ago

"женский головной убор оказался на макушке у двух мужиков" может они трансгендеры...
Они семья - папа, мама и сын.
Просто у них или чувство юмора странное, или они решили следовать МировомуТрынду и быть не хуже иностранцев.
Приезжали же шведские болельщики в платьях и с косичками, а на подбородке щетина, плавно переходящая в бородку.
кокошник - головной убор женщины народа мари
в Руси были другие головные уборы - платки разных типов
у балтов - шапочки
я подозревал.

selyanka1

8 months ago

Так вот откуда выражение - КИЧИТЬСЯ!
В христианстве покрытая голова у женщины - символ покорности. У мужчины в храме - наоборот. Однако, это было уже позже. Но на улице все носили головные уборы - обязательно. Не зря же сохранилось выражение - ОБЕСКУРАЖЕННЫЙ - со сбитым головным убором.
Необходимость покрывать голову - это не просто так. И эта исконная традиция была практически у всей Европы, только про южную не знаю.

А по своему восприятию и чувствительности могу точно сказать, что это правильно. А уж распущенные волосы у дам, которые давно стали основной причёской - с т.з. сакральных знаний - вообще кошмар! И я это чувствую, без знания каких бы то ни было правил и традиций. Поэтому сама (с замужества) в основном в головном уборе.
И каким образом "обескураженный" вдруг означает "со сбитым головным убором"? Оно вообще-то от французского слова courage (кураж) - смелость - происходит.

boockman

8 months ago

vopros_veka

8 months ago

boockman

8 months ago

eljibor813

8 months ago

vopros_veka

8 months ago

Прочитав материал, вот о чём подумалось - у русских нет своего национального костюма, приемлемого для ношения. У других народов, в Германии у тирольцев, баварцев, в Англии у шотландцев, на Кавказе у грузин, у украинцев, балорусов , даже у народов севера, в каждой семье есть национальная очень красивая одежда, которую не стыдно носить в народные праздники, а у нас - нет.
потому что нет такой нации -"русские"

fighter48

8 months ago

tanushonysh

8 months ago

Leo Mao

8 months ago

yari_ankaina

8 months ago

Бабка из фильма Финист не имела права носить кичку!
Кичку носят женщины детородного возраста, а не эта бабуля в предпоследней стадии деменции. Кичку носили -от маленьких рожек у первородок до высоких рогов у старшей женщины семьи, у которой много детей и то - до той поры, когда она еще может рожать и "носит крови" потом она кичку снимает и остается просто в платке. Старшинство женщины семьи переходит следующей и ее уже кичка является символом старшинства в роду/семьи и она отвечает за политику благополучия в семье, ее слово весомее любой старушки в платочке.
Вы же не знаете, был у старушки климакс или нет :-) А так-то эта, с позволения сказать, "старушка" - может, вообще 40-летняя и вполне может ещё родить от дедули своего.

irinaural

8 months ago

Оказывается "Варвара краса длинная коса", не кличка дамы, а полное её описание))))))))
Засиделась. :-))

Кокошник-чиста кацапский убор,от автохтонов фино-угров им оставшийся;славяне украинцы и беларусы
кокошника не знают.
Кокошник носят для того,чтобы вши в миску со штями не падали.

А хохлы не носили ничего, потому что вши у них - тоже мясо, тоже в еду пойдет.

boockman

8 months ago

selyanka1

8 months ago

Спасибо
Классный пост, спасибо! Вот только почему краса у вас с ударением на первую "А"? Вообще-то - красА!
Спасибо, я исправила
Отличная статья. Большое спасибо! В очередной раз убидился в том, каккая у на великоруссичей высотчяйшая култура. Не то что там у каких то хохлов с гэканьне и шоканьем! Их удел - дримучий нацизм!!!
Первое нематерное слово мальчик Коля из российской глубинки услышал в армии. От прапорщика.

selyanka1

8 months ago

dzen001

8 months ago

selyanka1

8 months ago

Благодарю, очень познавательно.
Рада, что понравилось.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →