selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Метаморфозы мужcкой панамы в России



Кто бы мог подумать, что история летней шляпы под названием панама окажется такой запутанной и сложной!

Я, например, даже не подозревала, в какую почти детективную историю мне придется погрузиться, чтобы разобраться, откуда что пошло, когда где что перепутали и почему все стало называться совершенно "неправильно" по сравнению с оригиналом, вернее с несколькими оригиналами.

Начнем с "неправильного" названия

Слово "панама" как название шляпы (panama hat) пришло с Панамского перешейка, где подобным образом стали называть национальные эквадорские шляпы "Сомбреро де паха токилья".

Эти шляпы плели в Эквадоре вручную чуть ли не с XV века. Сырьем для них служило растение карлюдовика (Carludovica palmata), из которого получали мягкое и одновременно прочное волокно, называемое токилья (toquilla). С одной стороны шляпа из токильи выглядит как соломенная, а с другой стороны она такая мягкая, что ее можно свернуть трубочкой и положить в футляр как на картинке


_1   Capture.PNG


Эквадор, расположенный на тихоокеанском побережье Южной Америки, для удобства экспортировал шляпы через Панаму, так как оттуда был выход как в Тихий, так и в Атлантический океан.  И шляпа уже в XIX веке получила необыкновенную популярность именно как шляпа из Панамы. Историю этой конкретной шляпы я здесь рассказывать не буду, достаточно посмотреть внимательно на картинку, чтобы понять, что в Pоссии такого никогда массово не носили и носить не могли, поэтому связывать русское слово "панама" именно с этим головным убором достаточно странно.

_1           Capture.PNG

За одним исключением - что между ними общего.

Панама в России - это мягкая летняя шляпа из хлопка, которую можно свернуть, сложить, положить в карман, постирать и даже погладить. Вот сворачиваемостью и мягкостью эта панама из Эквадора-Панамы и напоминает русскую панаму.



Когда в России появился головной убор под названием панама и как он выглядел?

Начнём с того, что все те головные уборы, которые считают "прародителем" русской панамы, в начале были сугубо мужскими головными уборами, женщины их начали носить значительно позже, в XX веке, когда эмансипировались.

Именно поэтому этот пост посвящен именно мужской панаме (с ней бы для начала разобраться)

Я очень долго и упорно искала какую-нибудь российскую картинку мужчины в панаме, самое раннее нашла вот такое.

.
А.В. Лентулов. Портрет молодого человека в панаме. 1910 г..jpg
Лентулов А. В. "Портрет молодого человека в панаме" 1910 г. Государственный музей искусств им. А. Кастеева (Республика Казахстан)

На панаму из Эквадора не похоже от слова совсем. Ну и поскольку российская богема подобную шляпу могла скорей сего заимствовать от французской богемы, пришлось поискать европейские портреты мужчин в панамах

1874 Эдуард Мане Аржантей 1874 год.jpg
Эдуард Мане "Аржантей" 1874 год

1908 Gino Severini (Italian, 1883–1966) Autoportrait à la pipe et chapeau Panama, 1908.PNG
Джино Северини "Автопортрет с трубкой и в панаме" 1908 год


1910 Пьер Огюст Ренуар Автопортрет в белой панаме 1910 г. Частная коллекция.jpg
Пьер Огюст Ренуар "Автопортрет в белой панаме" 1910 год Частная коллекция


Эквадорская панама попала во Францию в 1855 году и сразу же завоевала огромную популярность, став модным головным убором обеспеченных людей (эти шляпы были очень дорогими, особенно с учетом логистики).

А французская богема была бедной, даже нищей, не зря же их с цыганами сравнивали. Поэтому могу предположить, что они создали свой собственный французский богемный вариант панамы.


Это было время импрессионистов, художники из студии вышли на пленэр (на природу), и им очень были нужны удобные шляпы для работы. Поэтому во Франции  форма богемной "панамы" слегка изменилась, став больше похожей на французскую шляпу "боб" (bob), она же английская "шляпа-ведро" (bucket hat), которую также считают прародительницей специфического фасона панамы.



Дейнека А.А. "Автопортрет в панаме", 1920-е годы. Курская государственная картинная галерея им А.А. Дейнеки

В России это конкретный фасон появился и стал модным уже после перестройки и развала СССР, а в СССР панамы шили по другим лекалам.

1  Captureq.PNG
Слева один из современных вариантов шляпы буни (boonie hat).
Cправа современная шляпа-панама типа боб (по-французски bob) или ведро (по-английски bucket hat). По-русски это называется панама в стиле хип-хоп


Дело в том, что шляпа bucket / bob была больше морской/ рыбацкой, а в России были свои собственные морские традиции одежды. Поэтому прототипом советской мужской панамы стала шляпа boonie, причем тот ее вариант, который был больше похож на пробковый шлем


Как boonie hat превратилась в советскую военную панаму

А все началось с того, что в Российской империи появилось скаутское движение. Носили скауты очень специфические  шляпы в честь головного убора основателя движения - британского военного и лорда Роберта Баден-Пауэлла.


Слева фото российских скаутов, 1909 г. Справа Роберт Баден-Пауэлл в фирменном головном уборе

Это была именно буни шляпа из хлопка (только без ремешка), а не шлем из пробкового дерева, просто  Роберту Баден-Пауэллу именно такая форма головного убора была наиболее знакома. A ремешков на пробковых шлемах не было, поэтому скаутскую шляпу сделали без них

Определение, что такое буни (boonie hat), следующее:  буни представляет собой форму шляпы с широкими полями, на ремешке, обычно используемую вооруженными силами в жарком тропическом климате; ее конструкция похожа на ведро, но с более жесткими полями. Часто вокруг макушки шляпы вшивается тесьма, внутрь которой можно для маскировки вставлять дополнительную растительность.  Ремешок обеспечивает стабильность. Буни может иметь отверстия или небольшие сетчатые вставки для вентиляции.

Когда  в 1930-е годы в советской армии была введена специальная армейская панама для службы в жарком климате, эта панама была больше похожа на скаутский головной убор. И иногда эта панама называлась субтропическим шлемом
.

Слева: Дмитрий Алексеев “Красноармеец в рубахе и панаме”. Фрагмент работы, выполнявшейся для энциклопедии Е.Дрига “Униформа АБТВ РККА” Справа: Советский пограничник в панаме, 1930-е годы.


Комкор Жуков запечатлен в панаме цвета хаки в районе боев на Халхин-Голе в 1939 году

Судя по найденным мною фото, вид этого головного убора несколько раз за время существования СССР менялся, в историю, как именно менялся и в какую сторону, я лезть не хочу, да и места в посте не хватит. B
позднем варианте она шею сзади закрывает куском материи


Армейская панама военнослужащего для жарких районов СССР

После Второй мировой войны советские пограничники панамы уже не носили, но ими экипировались военнослужащие в районах типа Средней Азии

Кстати, в СССР эта панама отображена в искусстве, и в художественном творчестве, и в музыкальном.

Данилов Алексей Владимирович "Единство"




Военные панамы в России  до сих пор используются - на базе в Таджикистане,  например.


Современная панама российских военнослужащих на базе в Таджикистане.Унисекс, насколько я понимаю

У современных военных панам поля больше загнуты вниз.


A высшее руководство России перешло на заграничные  буни с завязками, да еще и с загнутыми краями под ковбоев. Bидимо, эти буни больше подходят для образа мачо. Военные российские панамы, видимо, стали слишком унисекс.  Или стиль "ведровый" под круглые русские лица не подходит...



Путин в шляпе буни, не уверена, что ее можно назвать панамой, у панамы нет завязок. Хотя сейчас уже вроде и с завязками пытаются делать (будет фото внизу) 


Как  английская шляпа bucket hat (шляпа-ведро) пришла в Россию и стала панамой в стиле хип-хоп

Перейдем теперь к этим самым панамам боб - бакет (они же "ведро"). Данный тип панамы появился в России после перестройки, в 90-е, и стал модным хипстерским аксессуаром.

При этом, первоначальная шляпа bucket hat - это вообще то была шляпа рыбаков и появилась она в начале ХХ века,  выглядела  примерно вот так


Рыбаки Новой Шотландии в море у Гранд-Бэнкс

Определение данной шляпы следующее: шляпа-ведро или шляпа рыбака,  - это шляпа с широкими полями, наклоненными вниз для того, чтобы вода стекала. Сейчас такие виды шляпы изготавливаются из прочной хлопчатобумажной ткани, такой как джинсовая ткань или холст, или из плотной шерсти, такой как твид, иногда с дырочками,
размещенными на макушке шляпы для вентиляции.

В середине прошлого века данный дизайн также приняли на вооружение военные, например, американские. Подозреваю, что такие поля, спускающиеся вниз, были более удобны для военных действий в местах, где часто идут тропические ливни.


А затем богема, которая хотела выглядеть, как мачо, стала тоже эти панамы носить, вот Челентано вполне себе в образе мачо, как-раз в шляпе-ведре

А вот в России такой образ с мачо не ассоциируется из-за детских панамок, которые, в принципе, можно даже считать отдельным головным убором, отличающимся от взрослых панам (детские панамки тоже  прошли  свой собственный эволюционный путь, о них будет следующий пост).

И именно из-за этих детских панамок бобы-бакеты в России стали какими-то слишком уж хипстерскими. И называть их стали "панамы хип-хоп" вместо "ведра" и "боба"
.

Киркоров

Шнуров

Почему именно хип-хоп? Потому что копировала панамный стиль российская богема не у Челентано, а у американских рэперов, они очень любят щеголять в шляпах-ведрах. Ну а раз рэперы, значит хип-хоп.
.

Баста


Тимати

И не шляпа хип-хоп, а именно панама. Почему? А из-за детских панамок опять же (про настоящие панамы из Эквадора абсолютное большинство населения  России до сих пор ничего не знает, даже в Москве)


Вот такая вот эволюция произошла в России с мужским головным убором под названием панама. И, судя по всему, она еще не закончилась.

По крайней мере, я нашла вот такую мужскую панаму, котору
ю даже не знаю, как и классифицировать. И шнурки, и поля такие широкие, что вид как у женской шляпки или панамы (как у Пугачевой). Видно, что прототипом была шляпа буни, но ее как-то очень сильно обабили.


А еще вот такие панамы-шапочки для бани. Да-да, так и называются - панамы для бани.



Так что с мужской панамой в России могут еще произойти удивительные метаморфозы.

Продолжение про детские панамки и женские панамы следует



Tags: Россия, история, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments