selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

"Но ты признайся, мама, мне не шла панама" (c) или история российских женских панам

_900 x 600.jpg

Историю женских панам в СССР и России после историй мужской панамы и детской панамки писать даже как-то не особо и интересно, нет в ней никаких запутанных узлов, головоломок, странных названий и загадок, откуда и что пошло. Все так просто и ясно, что почти даже неинтересно.

Но написать все-равно надо, у нас же равноправие, куда ж без женщин и их "модной" истории.

Начнем с того, что история женской панамы в СССР вообще никак совсем не связана с историей женской панамы на Западе, более того, она ей прямо противоположна. Поскольку мода - это явление не столько художественное, сколько социальное (и даже рекламно-маркетинговое), то в отношении панамы советские и заграничные женщины находились на абсолютно противоположных полюсах.


Женщины на Западе пытались эмансипироваться, получить равные гражданские права с мужчинами, ну и как частность это выражалось в попытках носить мужскую одежду. Напомню, что все прототипы головного убора, которыe мы сейчас называем панамой, первоначально являлись чисто мужскими.

Когда западные женщины что-то такое надевали из мужского гардероба, это было "Ох, ах, прорыв, она во фраке, или она в брюках, или она в котелке/ цилиндре/ панаме!”.

Советским женщинам ни за что такое бороться было нафиг не надо, они уже были эмансипированы по самое “не хочу” и уже имели такое количество одежды унисекс в виде разнообразной формы, что им это даже и не нравилось.

Когда я вижу в сети многочисленные опусы современных российских любительниц моды, с придыханием пишущих “ах, как у них там, а мы то тут отстали от них на столько лет”, мне даже не смешно. Hе Россия от них отстала, это они отстали от России. На 100 лет как минимум.

Дело в том, что, когда западные женщины боролись за "равноправие" в одежде, они делали это сексуально. То есть, нацепив на голову цилиндр или котелок, или надев брюки, западная женщина не ставила своей целью выглядеть как мужчина, она ставила своей целью выглядеть в мужской одежде сексуально. Равноправие равноправием, но не в сексуальных ролевых играх. Мода была элитна, а элитные мужчины ценят сексуальность и за сексуальность платят. И женщина для них вообще-то часто вещь - сегодня купил машинy, завтра собачку, послезавтра любовницу.


А советское равноправие было асексуально.

В СССР было равноправие граждан, где предполагалось, что элиты все из народа, а женщины - уважаемые члены общеcтва, и их секс- не товар на продажу (что там кто дома сам по себе делает - это дело хозяйское, но члена КПСС за любовницу, если жена пожаловалась, могли ждать ну очень большие неприятности)

Поэтому считалось, что  eсли уж ты оделась в унисекс одежду и выглядишь как мужчина в этом комбинезоне, спортивных трусах, пилотке, кирзовых сапогах и т.д. и т.п., если уж ты влилась в мужской рабочий коллектив на равных правах, так сексуально, будь любезна, не отсвечивай. Да и в женском коллективе тоже будь поскромней и понезаметней.

Покажу две фотографии для сравнения.


Barbra Streisand – with Elliott Gould and son Jason Gould – wearing a fashionable oversized bucket hat in 1967.jpg
Барбра Стрейзанд с мужем Эллиоттом Гулдом и сыном Джейсоном Гулдом  в большой модной панаме, которая по-английски называется bucket hat , а по французски bob. 1967 год.

У меня нет цели пытаться написать историю этой конкретной шляпы на Западе, когда женщины ее начали носить и как, для СССР это абсолютно неважно. Важно, что в 60-е годы довольно некрасивая певица и актриса (это не я наезжаю, это было всеобщее мнение) надела на голову шляпу - ведро и выглядит при этом сексуально.



__Фотограф Игорь Гневашев. Детский сад на прогулке. 1960-е.jpg
Фотограф Игорь Гневашев. "Детский сад на прогулке". 1960-е годы.

Дети все в "форменных" белых детских панамках, и воспитательницы тоже надели панамы. При этом у той, которая впереди, панама как у детей, а вот сзади идет какая-то модница, у которой панама другой формы, почти как у Барбры Стрейзанд. Не знаю, это такие в магазинах продавались или она сама сшила. Но "модненько".

Сексуальности у этой дамы в "модной" панаме, которая замыкает процессию, нет вообще. Женщинa на работе.

У советских женщин панама из-за ее фунции "униформы" вообще не считалась модным головным убором. Если ее носили, то на пляже, чтобы голову не напекло. А так, чтобы в панаме модно выглядеть - да  это и в голову никому не приходило.

"Модные" советские  дамы щеголяли в шляпках, ну хотя бы соломенных (это сексуальней), а в панамах (функциональной унисексовой одежде) ходили  в основном "немодные" дамы.

В 1985 году Алла Пугачева вышла на сцену вот в такой невероятных размеров панаме, сделанной как шляпа, и спела песню "Белая панама".

Вобще-то это песня - протест. Протест в какой-то степени ничуть не менее сильный чем песня Цоя "Хотим перемен".



Ах, белая панама,
Роскошная панама,
А у меня на фото -
Не лицо, а драма.
Пусть я была упряма,
Всегда была упряма,
Но ты признайся, мама,
Мне не шла панама.

Не знаю, что там в панаме в СССР могло быть роскошного, но для меня тут главные слова "не лицо- а драма" и "мне не шла панама" . Не хотел ребенок носить панамку и отбрыкивался как мог и умел

А я была упряма,
Всегда была упряма
И каждый день твердила,
Что мне мала панама.

После перестройки и развала СССР российские женщины начали носить разнообразные летние головные уборы, похожие на шляпы, называя их панамами. Тренд как и у детей. Почти любая летняя х/б шляпка обзывается панамой

Кристина Орбакайте вот такой горшок на голове панамой назвала

Это она так исполняет мамину протестную песню.



Кстати, посмотрите, пост-советская Орбакайте исполняет песню по-западному сексуально, тут и танец специфический стриптизерский и разрез на платье до трусов, а у советской Пугачевой сексуальности нет, одета женщина в приличные брюки, ничем не дрыгает как  стриптизерша, а в исполнении видно такое небольшое уличное хулиганство.

А еще интересная песня есть у "Машины времени" - "Кафе Лира". Написана в 1979-80 году.  Там описываются различные посетители кафе, среди прочих

Вот за столиком дама - на даме панама,
Под ней томный взгляд.
Но панама упряма и клюет на панаму
Уже двадцать восьмой кандидат,
И ее состоянье назовем ожиданье.

Из чего можно сделать вывод, что уже в 1979 году в России существовали панамы, в которых было не стыдно пойти в бар и попробовать там кого-то подцепить, при этом не выглядя пионервожатой.

Capzcture.PNG

Вот это вот все в России сейчас называется панамой, причем именно такие женственные и сексуальные панамы значительно более популярны чем хип-хоп в форме ведра.

Наверное, не хотят российские женщины унисекса, в СССР наелись.

100913895_25.jpg


Tags: Россия, история, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments