selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Category:

Польский кафтан Петра Первого

_900 x 600 6.jpg

А знаете, каким Европа впервые увидела Петра, когда он поехал туда в составе Bеликого посольства? Солдатом в красном кафтане.

Кафтан - это распашная одежда на пуговицах или тесьме, с длинными или короткими, до локтя, рукавами. Слово "кафтан" имеет тюркское происхождение и, скорее всего, образовано от глагола "каптау" – "покрывать". Кафтаны шили из самых разных материй – от сукна до бархата, а в зависимости от сезона делали утепленными или облегченными.

Кафтан на протяжении многих веков был самой популярной мужской одеждой на Руси

Когда Петр реорганизовал свои потешные войска, одел он их все равно в кафтаны, немецкая и голландская одежда в России тогда еще носилась только иностранцами. А русские войска были одеты по-русски.

6 Группа чинов 3–го Выборного солдатского полка, 1696–1698 гг..jpg
Группа чинов 3–го Выборного солдатского полка, 1696–1698 гг. Слева солдат фузилёрных рот, поверх зелёного кафтана у него на груди надет нагрудник (зерцало). В центре капитан в красном кафтане (Государь Пётр Алексеевич). Справа прапорщик (знаменосец) в белом кафтане
Реконструкция С.А.Летина.


В марте 1697 года в Западную Европу через Лифляндию было отправлено Великое посольство, основной целью которого было найти союзников против Османской империи.

Великими полномочными послами были назначены генерал-адмирал Франц Лефорт, генерал Фёдор Головин, начальник Посольского приказа Прокофий Возницын. Всего в посольство вошло до 250 человек, среди которых под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова находился двадцатипятилетний царь Пётр I.

7 Польский кафтан Петра Великого. Из альбома Одежды Русского государства. 1869. Акварели Ф. Г. Солнцева..jpg
Польский кафтан Петра Великого. Из альбома "Одежды Русского государства". 1869 год. Акварели Ф. Г. Солнцева.

Сформированные в 1691–1692 гг. из “потешного строя людей всяких чинов” Преображенский и Семёновский полки, составили т.н. 3–й Выборный Московский солдатский полк генерала Автомона Головина. Сержанты почётного караула Великого посольства, назначенные из состава преображенцев, были одеты в алые кафтаны.

Соответственно в такой кафтан польского покроя был одет и Петр, путешествовавший не под своим именем

3.jpg


Впервые русский царь предпринял путешествие за пределы своего государства. Он путешествовал как частное лицо под именем Петр Михайлов.  Для проезда по европейским странам ему от имени самодержца Петра I была оформлена "свидетельствованная грамота", некий прообраз современного паспорта.

Пётр посетил Ригу, Кёнигсберг, Бранденбург, Голландию, Англию, Австрию


2.PNG

"Московицкий" польский кафтан Петра из того путешествия сохранился и находится сейчас в экспозиции Оружейной палаты Московского кремля.

Он красного цвета, чуть ниже колен, с золотыми нашивками на груди
.
4.jpg


Польский кафтан или жупан появился в XVII веке. Верхняя часть такого кафтана (от пояса) плотно охватывала фигуру, а нижние полы были широкими. Рукава были очень широкими и пышными у плеча и узкими от локтя до кисти. Вот только застежек в китайском стиле на польском жупане, по-моему, не было, это была чисто русская мода.

11 Иоганн Купецкий Королевич Александр Собеский в польском кафтане (жупане).jpg
Иоганн Купецкий "Королевич Александр Собеский (1677 — 1714) в польском кафтане (жупане)"



Tags: Россия, история, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 май 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments