selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Малиновый берет Татьяны Лариной в фильме "Евгений Онегин" (1958)

_900 x 600.png

В 1958 году на киностудии "Ленфильм" режиссером Романом Тихомировым был снят фильм "Евгений Онегин". Это была постановка оперы Чайковского, а не экранизация романа Пушкина, поэтому, многие, возможно, об этом "Евгении Онегине" и не слышали.

Но в этом фильме Татьяна Ларина появляется в "самом знаменитом головном уборе русской литературы". Вот о нем и поговорим

Малиновый берет появляется в одном из самых драматичных эпизодов романа Пушкина "Евгений Онегин"

"Ужели, - думает Евгений: -
Ужель она? Но точно... Нет...
Как! из глуши степных селений..."
И неотвязчивый лорнет
Он обращает поминутно
На ту, чей вид напомнил смутно
Ему забытые черты.
"Скажи мне, князь, не знаешь ты,
Кто там в малиновом берете
С послом испанским говорит?"
Князь на Онегина глядит.
- Ага! давно ж ты не был в свете.
Постой, тебя представлю я. -
"Да кто ж она?" - Жена моя. -
"Так ты женат! не знал я ране!
Давно ли?" - Около двух лет. -
"На ком?" - На Лариной. - "Татьяне!"
.
1.PNG
Ариадна Шенгелая в роли Татьяны Лариной в фильме "Евгений Онегин" (1958). Главный художник Николай Суворов, художник по костюмам неизвестен

2.PNG
Кадр из фильма "Евгений Онегин" (1958). Главный художник Николай Суворов, художник по костюмам неизвестен

Сначала разоблачим фейк.

В материалах, посвящённых малиновому берету Татьяны Лариной, часто пишут, что дело в Амалии Крюденер (1808 - 1888), к которой был неравнодушен Александр Сергеевич Пушкин (это правда, был) и которую можно считать одним из прототипов Татьяны Лариной. И в качестве аргумента приводят вот эту картинку: мол, смотрите, Амалия Крюденер в красном берете - это Пушкин на неё намекает!

Но дело в том, что на этом портрете никакая не Амалия Крюденер. И вообще, описанная в приведенных выше строчках встреча Онегина и Татьяны в Петербурге произошла в 1824 году, а девушка с этого портрета родилась в 1820-м: то есть в это время ей всего 4 года. Сам же этот портрет с красным "беретом" был создан в 1841 году - когда уже и Пушкина не было в живых!

4.PNG
Йозеф Штилер. Портрет Катерины Розы Боцарис (1820 - 1872). 1841. Галерея красавиц во дворце Нимфенбург, Мюнхен

Катерина Боцарис была дочкой героя Освободительной войны Греции 1821—1829 годов Маркоса Боцариса и фрейлиной греческой королевы Амалии, вместе с которой она объездила всю Европу, где красоту Катерины заметили и оценили - в её честь даже сорт розы назвали. Катерина Боцарис на портрете изображена в национальном костюме, а вовсе не в наряде, который сочли бы модным петербургские дамы (и её головной убор называется феска, а не берет).

Возвращаемся к Татьяне Лариной.

Ответ на вопрос о том, что значит её малиновый берет, есть в приведенных выше строках из "Евгения Онегина". Главный герой сам не верит своим глазам: он знал Татьяну провинциальной девчонкой ("Как! из глуши степных селений..."), а теперь видит перед собой светскую даму в модном берете, которая запросто говорит с испанским послом. Переведём на язык наших дней: представьте, что вы знали девушку в джинсах и с рюкзаком, а через несколько лет встречаете даму в деловом костюме и с сумкой "Биркин":)

А теперь присмотримся ещё к берету Татьяны из фильма "Евгений Оненин" 1958 года.

3.PNG
Кадр из фильма "Евгений Онегин" (1958). Главный художник Николай Суворов, художник по костюмам неизвестен

Художники по костюмам часто ищут вдохновение в музеях и художественных альбомах. И Василий Тропинин (который, кстати, оставил замечательный портрет Пушкина, написанный с натуры) явно пригодился создателям фильма 1958 года.

5.jpg
Василий Тропинин "Портрет графини Натальи Александровны Зубовой". 1834 год Третьяковская Галерея, Москва

Только не надо делать вывод о том, что Наталья Зубова была прототипом Татьяны Лариной! Речь исключительно о визуальных рифмах. Ну, и ещё этот портрет лишний раз подтверждает, что во времена Пушкина красные береты были в тренде: понятно же, что садятся позировать популярному живописцу женщины только в самом лучшем.
.
6.PNG
Ариадна Шенгелая в роли Татьяны Лариной в фильме "Евгений Онегин" (1958) и фрагмент картины Василия Тропинина "Портрет графини Натальи Александровны Зубовой" (1834, Третьяковская галерея)

Что же до Натальи Александровны Зубовой (1775 - 1844), её девичья фамилия - Суворова: да, она дочь знаменитого полководца Александра Суворова. А Николай Зубов, за которого она вышла замуж, был братом Платона Зубова, последнего фаворита Екатерины Великой. Но это уже совсем другая история.
Отсюда


Tags: Россия, костюм, шоу-бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments