selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Какое зло символизирует Кощей?

_900 x 600.jpg

Пост этот написан с одной стороны в преддверии  Хэллоуина, с другой стороны, в ожидании американских выборов. Может быть, Кощей тема и неожидaнная, но как-то вот образ Бессмертного хорошо вписался в нынeшние события.

Посмотрите на верхнюю картинку (современный российский художник вообще-то). Ну разве это не Кощей-глобалист с картой мира не стенке, где он во всех странах над своими богатствами чахнет, а его вдруг и начали гнать отовсюду? И смотрит он на яйцо, где в игле его смерть, и думает думу горькую, долго ли ему осталось...

Вообще образ Кощея в русской культуре довольно недавний, ученые говорят, что ему лет триста всего (раньше был Карачун), и образ этот постоянно меняется.

Вот давайте и посмотрим, как.

Откуда в нашей жизни взялся Кoщей? В моей личной жизни он взялся из детских сказок, которые я читала, из фильмов, из мультиков, из новогодних елок и утренников. Из Лукоморья Пушкина.

И каким он только не был! И чахнущий над златом царь, и висящий на цепях пленник-колдун, и колдун, умеющий превращаться в Змея-Горыныча. Мерзкий старикашка, похищающий молодую красавицу в жены. Мелкий вредитель, не дающий Деду Морозу подарить подарки детям. Муж или жених такой же вредной Бабы-Яги.

Исследователи говорят, что в русских сказках Кoщей прослеживается только с XVIII века, а популярным Кощея сделали представители российской творческой интеллигенции XIX и начала XX века.

1     Capture.PNG
Слева: Васнецов В.М. Кощей Бессмертный. Начало XX века. Русский музей
Справа: Виктор Васнецов "Кощей Бессмертный" 1926 год

В 1820 году Александр Сергеевич Пушкин выступил первопроходцем, наградившим в "Руслане и Людмиле" некоего Кощея царским титулом и несметными богатствами ("Там царь Кощей над златом чахнет"). Александр Сергеевич как "наше все", наверное, лучше всех уловил "корень зла": Кощей -   бессмертный царь, который чахнет над златом. Почему он именно Кощею дал эту роль, я не знаю, но границы зла были очерчены.

Следом подтянулись и другие литераторы, начавшие экспериментировать с данным образом.

Василий Жуковский, позаимствовавший "образ зла" из былин о Садко, выпустил в 1831 году "Сказку о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери"

В 1833 году вышел историко-фантастический роман Александра Вельтмана "Кощей Бессмертный", названный автором "былиной старого времени", Кощей там слегка каким-то боком, нафантазированные небылицы одного из персонажей.

В 1855 году вышел сборник "Русские народные сказки" в обработке Александра Афанасьева,  и Афанасьев, сказки эти обрабатывая, в некоторые из них вставил Кощея. Проверить это сейчас довольно легко. Одна из любимых "кощeевых сказок" - "Царевна-Лягушка". Один из вариантов этой сказки с персонажем даже не Василисой, а Еленой Прекрасной, записал Зырянов. Eсли почитать сказку Зырянова про царевну-лягушку, там слова Кощей вообще нет.

2   Capture.PNG
Слева: Кощей Бессмертный похищает Марью Моревну. Иллюстрация Бориса Зворыкина, примерно 1925 год
Справа: Иван Билибин Иллюстрация "Кощей Бессмертный" 1901 год

В 1892 году вышла волшебная опера -балет Римского-Корсакова  "Млада" о палабских славянах с Кащеем в качестве второстепенного персонажа

В 1902 году Римский-Корсаков написал оперу "Кащей Бессмертный" с авторским сказочным сюжетом, очень вольно привязаным к народному фольклору

В 1910 Игорь Стравинский написал балет "Жар-птица", одним из главных персонажей которого является Кощей Бессмертный


3  Capture.PNG
Слева: Головин. Эскиз костюма Кощея к опере Н. А. Римского-Корсакова 1924 год
В центре: Сергей Малютин "Кощей" 1904 год 
Справа: Головин Александр Яковлевич Эскиз костюма Кащей Бессмертный 1921 год

Каждый из этих писателей и композиторов внес в образ что-то свое, иногда копая даже в сторону древних славянских языческих верований (тренд, который подхватили нынешние неоязычники, откровенно начавшие лепить из Кощея древнерусское языческое божество), но если попробовать обобщить получившееся, то мы скорее увидим некоего злобного немощного старикашку при деньгах, раскатавшего губу на юную красавицу и мешающего ей выйти замуж по любви за молодого, статного, сильного и красивого.

Но это все было до революции, феминизации и эмансипации советских женщин. После революции образ немощного старикашки, мешающего молодой красавице выйти замуж за собственного избранника, стал как-то очень сильно не актуален, хотя из уже написанных сказок он, конечно, никуда не делся. А вот развиваться образ Кощея начал в другом направлении, иногда в зависимости от того, что было злом и где лежал его корень.

Самый типичный пример - Кощей Милляра из фильма 1944 года, за которого в опросе проголосовали как за самый "кащеистый" образ Кощея. Самый кащеистый - это всемирное зло. Фильм 1944 года был с одной стороны своего рода пародией на легенды и мифы гитлеровской Германии (Нибелунги),  а с другой стороны символом победы советских богатырей (Никиты Кожемяки и Булата Балагура) над злобным Кощеем-Гитлером
.
В каком фильме Кащей самый кащеистый? Опрос

5  Capture1.PNG
Кинообразы Кощея в сказочном мире
6  Capture1.PNG

Фильмы с Кощеем в нашем мире в опрос включены не были, очень уж Кощей в нашем мире другой, совсем отличный от классической сказки, причем очень по-разному отличный, что еще раз свидетельствует о том, что старикашка, умыкающий молодую женщину против ее воли, - это в СССР был образ ну совсем не актуальный, если только посмеяться, как в "Кавказской пленнице". Поэтому творческие личности искали новые интерпретации образа. Иногда они были удачные, иногда нет
.
4  Capture.PNG
Кинообразы Кощея в "нашем" мире:
Фильм 1969 года "Весёлое волшебство" В роли Кащея-бухгалтера Фёдор Никитин
Фильм 2004 года "Чудеса в Решетове". В роли Кащея-директора цирка Нодар Мгалоблишвили
Фильм 2010 года "Приключения в Тридесятом царстве". В роли Кащея- продавца сувениров Евгений Щетинин

Фильм 2011 года "Реальная сказка" В роли Кащея-олигарха Леонид Ярмольник

В мультипликации тоже происходили изменения и поиски образа Кощея, в последние несколько лет, видимо, под влиянием Диснея, детям начали показывать Кощея молодым, красивым и добрым. И вообще учителем или даже мэром.

Мультипликационный образ Кoщея Бессмертного

7  Capture.PNG
Мультипликационные образы Кощея
8  Capture.PNG
Мультипликационные образы Кощея
9  Capture.PNG

Тем не менее, есть один образ Кощея, не столько в кино и мультипликации, подсевших на копирование Диснея и Голливуда, сколько в художественном творчестве, где Кощей продолжает быть пушкинским образом, только приобретая более современные черты .
В кино это, впрочем, тоже иногда вылезает.
.

Фильм 2011 года "Реальная сказка" В роли Кащея-олигарха Леонид Ярмольник

B фильме 2011 года "Реальная сказка" Кощей в талантливейшем исполнении Леонида Ярмольника не какой-то там засохший стручок- царь, чахнущий над сундуком злата, нет, здесь он реальный пацан, квинтессенция беспредела 90-х. Воплощение бесконтрольных жажды власти и жажды денег

А уж как художники то начали Кощея изображать! Художникам в отличие от кино- и мульт-индустрии не надо нравиться западным партнерам, чтобы попасть на фестивали и в прокат, поэтому они что хотят, то и рисуют, как "ватниковская" душа пожелает.
.
2006 Николай Рачков карикатура Там царь Кащей над златом чахнет.jpg

Николай Рачков карикатура "Там царь Кащей над златом чахнет" 2006 год

2009 В чертоге Кащея. Художник Всеволод Борисович Иванов.  книга Алатырь Хроники Мидгард-Земли.jpg
Всеволод Борисович Иванов "В чертоге Кащея" 2009 год (верхняя картинка - вариация на тему в другой цветовой гамме)

По-моему, художник просто гений.  2009 год, только что ипотечный кризис по миру глобально стукнул...


Николай Копейкин "Кащей" 2011 год

Кощей сидит в позе наперсточника.
В кощеи теперь пошли целые финансовые банды, и все они пытаются население от кровно заработанных освободить, кто наперстками, кто через микрокредитование, кто еще через какие биржевые и банковские услуги...

_3Capture.PNG
Слева: Роман Папсуев "Кощей Бессмертный"  2016 год
Справа: Сергей Покотилов Кощей 2017 год

А художник Роман Папсуев с сотоварищами в проекте по созданию иллюстрированной энциклопедии-бестиария вообще Кощея изобразили как некоего Воина тьмы. Кощей тут уже не чахнет, он мир завоевывает. Огнем и мечом.
.
Слева: Роман Папсуев "Кощей Бессмертный и армия вторжения"
Справа: Роман Папсуев "Кощей Бессмертный"

В общем, странный он какой-то стал у художников этот Кощей.  Хотя, какие времена, такие и Кощеи...

А  ведь Александр Сергееич Пушкин начал, "наше все"...


Погребной Богдан  "Лукоморье" 2019 год

Вот вроде нестрашный совсем Кощей в Лукоморье у сундука то чахнет, а смотрите, какой над ним огромный глаз ... Бильдербергский клуб?


Навеяно Хэллоуином и американскими выборами....


Tags: Россия, история, шоу-бизнес
Subscribe

promo selyanka1 august 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →