selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Буденовка в любимых фильмах детства

Решила под юбилей еще чего-нибудь такого добавить "революционного".
Про буденовку писали все, кому не лень, поэтому чисто для настроения я решила накидать фоток старых фильмов из детства. С буденовкой, естественно.

Буденовка первоначально называлась богатыркой и была создана художником Василием Васнецовым по подобию древних шлемов русских богатырей примерно в 1915-1916 годах.
Поэтому интересно посмотреть, кто из героев советских фильмов заслуживал с точки зрения режиссеров носить головной убор богатыря, а то ведь были и всякие другие военные шапки - папахи, фуражки, к тому же буденовки в фильмах иногда носили и невоенные тоже.

Начнем с детей и подростков
9 Сказка о Мальчише-Кибальчише.jpg
"Сказка о Мальчише-Кибальчише" — детский художественный фильм 1964 года, снятый режиссёром Евгением Шерстобитовым по сказке Аркадия Гайдара "Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове"

9  Сказка о Мальчише-Кибальчише1.jpg
Буденовки в фильме носят "богатыри" - борцы с буржуинами, включая главного героя Мальчиша-Кибальчиша.


7 poster.jpg
"Будёновка" — советский художественный художественный фильм 1977 года  режиссера Игоря Вознесенского, снятый по нескольким рассказам Аркадия Гайдара, в первую очередь "Патроны".

7 Буденовка.jpg
В буденовке семилетний Гришка, который во время гражданской войны учился любить друзей и не бояться врагов. Как-то везет гайдаровским персонажам на богатырки-буденовки, все сплошь "героические" дети.
3 Красные дьяволята.jpg
"Красные дьяволята" — советский немой художественный фильм Ивана Перестиани, экранизация одноимённой повести Павла Бляхина.  Премьерный показ фильма состоялся 25 сентября 1923 году в Тифлисе.

2  Красные_дьяволята1.jpg
"Богатыри" - три юных разведчика, бойцы Первой Конной армии с батькой Махно. Их зовут Миша, Дуняша и Том Джексон - чернокожий уличный акробат.


А это следующая редакция.  "Неуловимые мстители" — советский художественный фильм, снятый в 1966 режиссёром Эдмондом Кеосаяном по мотивам повести Павла Бляхина «Красные дьяволята» о приключениях четырёх подростков в годы Гражданской войны в России.

Неуловимые мстители.jpg
По сравнению с фильмом 1923 года герои слегка изменились  В богатырках- буденовках бывший гимназист Валерка, Яшка-цыган, деревенский парнишка Данька и его сестра Ксанка

4 cda9a267d45466a260dcf3e71e8b0c58abc8db73.jpeg
В этом фильме  звезды на буденовках не красного, а синего цвета.
Все дело в том, что в Красной армии в разных видах войск цвет звезд отличался.
В пехоте носили малиновую звезду, в кавалерии – синюю, в артиллерии – оранжевую, которая  официально именовалась померанцевой, в инженерных и сапёрных войсках – чёрную, летчики аэропланов и воздухоплаватели аэростатов носили голубую, пограничники – зелёную. Звезда имела чёрную окантовку; соответственно, для чёрной звезды ввели красную окантовку.


Ну вроде с детьми и подростками все. Перейдем к молодым пламенным революционерам.

78.jpg
"Начальник Чукотки" — советский чёрно-белый фильм-комедия, поставленный в 1966 году режиссёром Виталием Мельниковым. Премьера фильма в СССР состоялась 17 апреля 1967 года.

224661576.jpg
В буденовке с более-менее теплое время года в 1922 году на Чукотке расхаживает бывший юный писарь Алёша Бычков, волею судьбы из-за смерти начальника и череды обстоятельств вынужденный занять его пост.

Начальник-Чукотки.jpg
Этот персонаж до такой степени эпический, несмотря на комедийность фильма, что без богатырки-буденовки его и не представить.


clip_image002[6].jpg
"Павел Корчагин" — художественный фильм 1956 года по роману Н. А. Островского "Как закалялась сталь", вторая по счёту экранизация этого романа.

c354118abbc290bd8f82b74e0986f84.jpeg
В роли главного "богатыря" Павла Корчагина Василий Лановой


c75ef0909ca06c09f91cf17c54.jpg
"Как закалялась сталь" — советский шестисерийный телевизионный и художественный фильм по одноимённому роману Н. А. Островского.  Премьера на телевидении — 3 ноября 1973 года, киноверсия — в 1975 году.

v629b36bb0837a4b8113121a1c7a_prev.jpg
В образе Павла Корчагина в буденовке Владимир Конкин.

wintorrents.com_kak-zakalyalas-stal-1-6-serii-iz-6-1973-satrip-avc_4.png
Кстати, странно, что у некоторых товарищей на снимке вообще нет никаких звезд на буденовках. А металлическая звездочка на красной вообще только у Корчагина.

2 Белое солнце пустыни.jpg
"Белое солнце пустыни» — советский художественный фильм 1970 года режиссёра Владимира Мотыля.
В буденовке в фильме почему-то не главный герой товарищ Сухов, а вовсе даже красноармеец Петруха, на крутого героя абсолютно не тянущий.
Но режиссеру конечно виднее.

Bроде с молодежью разобрались, перейдем к взрослым гражданам.

7  bc3e9d02dad5729a6e057b0d06a02a3c.jpg

"Офицеры" — советский художественный фильм, снятый в 1971 году режиссёром Владимиром Роговым.
В паре Алексея Трофимова (Георгий Юматов) и Ивана Вараввы (Василий Лановой) буденовку в основном носит Трофимов, а Варрава чаще все же в папахе.

7  oficery.jpg
Сделаю шуточное предположение, что это Юматову за Павку Корчагина должок отдали, а то он должен был в том фильме главную роль в буденовке играть, но не вовремя заболел, и на роль Корчагина в срочном порядке нашли Ланового.

7  169378.730xp.jpg

Оригинальный фильм "Офицеры" был черно-белым, его расскрасили позже. И раскрасили звезды на буденовках правильно, в синой цвет, как и было у кавалеристов, а потом видимо и у танкистов.

7  1744430_600.jpg


11 medium_1.jpg
"Государственная граница" — историко-приключенческий телевизионный многосерийный фильм, снятый  в 1980—1988 годах и рассказывающий о службе советских пограничников. Действие происходит в период с 1917 года по конец 1980-х и разворачивается на территории СССР от Дальнего Востока до западных границ.

11  film2_1ser.avi_snapshot_00.37.10.jpg
Сериал состоит из восьми фильмов, объединённых главными действующими лицами. Каждая серия посвящена событиям в определённый период становления и развития пограничной службы.
Это из фильма 2-ого: Мирное лето 21-го года… (1980)

11  21.jpg
Этого персонажа фильма зовут Степанченко, солдат при Гамаюне, не знаю, почему на этой фотографии  звезда выглядит синей, хотя  в кадрах издалека вроде зеленая, как и положено. Может быть пленка старая и так отсвечивает?
И почему в буденовке именно он, тоже непонятно. Видимо слово "бoгатырка" к этому времени уже забылось. Новое поколение кинематографистов выросло.

11 d12a71d59dd03dade1f869185617d1a2.jpg
Хотя вот такие "непограничники" в фильме тоже есть.


9  46005313.jpg
"Бумбараш" — советский двухсерийный музыкальный телефильм 1971 года по мотивам ранних произведений и одноимённой повести Аркадия Гайдара.
Везет все-таки гайдаровким героям на буденовки!

9  fmt_96_bumbarash_5.png
Здесь, правда главный герой Бумбараш бегает в фильме в фуражке, а в буденовках ездят красноармейцы во главе с  рыжим командиром Заплатиным.

9 40311.jpg
Звезда на кадре выглядит желтой, но наверное это на старой пленке так под определенным углом отсвечивает.


Ну и наконец переходим на граждан преклонного возраста.

1 Свадьба в Малиновке1.png
"Свадьба в Малиновке" — музыкальная комедия Андрея Тутышкина 1967 года, экранизация одноимённой оперетты народного артиста СССР Бориса Александрова
Свадьба в Малиновке.jpg
В этом фильме буденовка лихо надета на голове Евгения Лебедева — деда Нечипора, малиновского старосты.
Буденовка в фильме выступала неким символом власти красных, и то, как дед снимал и прятал ее при приближении белых и всяких прочих зеленых, довольно комично выражало реалии "Эх, опять власть меняется".


Дополнение.

350657.jpg
"Республика ШКИД" — советский художественный фильм, созданный в 1966 году режиссёром Геннадием Полокой.
По-моему, в буденовке Тоня Маркони.
По наводке  g_bukin

13  1  b01.jpg
"Макар-следопыт" — детский трёхсерийный телевизионный фильм, снятый по мотивам повести Л. Е. Остроумова в 1984 году

508419.jpg
Звезда на буденовках у героев черная, т.е. по идее это должны быть инженерные и сапёрные войска. Только вроде там красная окантовка должна была быть у черных звезд?


2510261_900.jpg
В фильме Кортик (1973 года) в буденовке ходит Генка Петров


Добавляйте фильмы, если чего пропустила. Уверена, что в старых черно-белых фильмах, особенно немых  есть куча героев с буденовками.
Tags: Россия, одежда, шоу-бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 may 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

Bestkellylynch

November 9 2017, 16:02:51 UTC 2 years ago

  • New comment
Не встречал.

Видел только вот это:



ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ПО ВОЕННЫМ ДЕЛАМ № 326 Москва, 7 мая 1918 г.

При сем объявляется положение о конкурсе по установлению формы обмундирования Рабочее-Крестьянской Красной Армии.
Предметом конкурса является проектирование обмундирования Рабоче-Крестьянской Красной Армии, заключающего в себе – одеяние, обувь, снаряжение (для пехотинца и кавалериста) и головной убор.

ТРЕБОВАНИЯ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬСЯ ПРОЕКТАМИ

Формы обмундирования, вполне отличаясь от старых, должны быть спортивно-строгими, но изящными в своей демократической простоте и отвечающими по стилю духу народного творчества.
Возможная дешевизна обмундирования должна служить общим стремлением при выборе материала для проектируемых форм. Обмундирование должно быть приспособлено к временам года, доставлять носящему его наилучшие гигиенические условия, предохранять от простуды и не затруднять кровообращения и дыхания.
Формы обмундирования не должны заключать в себе каких-либо особо ярких по цвету и резких демаскирующих линий. Защитный цвет формы избирается путем отдельного, не входящего в конкурс, оптически-лабораторного исследования.

ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА КОНКУРСА
Проекты должны представляться по форме достаточно четкими и ясными, с необходимыми чертежами и, желательно, с рисунками в красках и выкройками, могущими обеспечить конструктивную исполнимость представленных проектов. Последние должны подаваться или пересылаться почтой в запечатанных конвертах с указанием избранного автором девиза. Листок с фамилией автора и с указанием его девиза должен быть запечатан в особый конверт, который вскрывается жюри после окончательного постановления о представленных проектах. Последний день подачи или присылки проектов назначается на 10 июня 1918 года.

Проекты выставляются для осмотра в помещении Конкурса на маскировочных курсах военных сооружений Р.-К.К. Армии (Москва, Поварская, угол Молчановки, здание 5-й гимназии).

За каждый из первых двадцати проектов обмундирования или отдельных его частей (одеяния, обуви или головного убора), признанных комиссией заслуживающими внимания, Народным комиссариатом по военным делам уплачивается четыреста рублей в случае одобрения проекта всего обмундирования, а за одобренную отдельную часть проекта по сто рублей. Первые три лучшие проекта приобретаются Комиссариатом в собственность Российской Федеративной Советской Республики за дополнительное вознаграждение в две тысячи рублей за полный проект обмундирования, а за проект отдельных частей обмундирования по пятьсот рублей.