selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Что смешнее, гаунг-баунг или галстук?

Вот что значит пытаться очухаться от наводнения - столько новостей я интересных, оказывается пропустила про одежду.  Ну видимо придется наверстывать. Лучше поздно, чем никогда, особенно, когда по теме есть, что сказать.

1              1507030272_7.jpg

Итак, 3 октября сего года в Кремль на церемонию  вручения верительных грамот пришли послы 20 стран. Один из них, посол Мьянмы Ко Ко Шейн был одет в светлую национальную одежду и сильно выделялся в толпе остальных дипломатов, одетых в траурно выглядящие костюмы и с удавкой на шее в виде галстука  (шутка).

Одежда посла вызвала на медийных российских просторах настоящий фурор. Вышла куча статей под заголовками типа  "Шапочка посла Мьянмы с белым ухом развеселила Путина"

Я несколько раз посмотрела видео, но так и не поняла, где там что кого развеселило.  Посол Мьянмы там стоял в первом ряду довольно долго, пока его "на ковер" не вызвали, шапочка уже сильно должна была примелькаться, а выражение лица перед официальным фотографированием у Путина с каждым очередным послом чуть-чуть меняется, если всю церемонию посмотреть, он готовится к вспышкам камер.




А вид у посла церемониальный, в Мьянме так одеваются на очень большие торжества. Обычные люди на свадьбы, а дипломаты на важные мероприятия, ну вот, например.

1                Myanmar2015.jpg
Посол Люксембурга представляет в Мьянме свои верительные грамоты


1               image.jpg
Презентация полномочий нового посла Малайзии в Мьянме

Т.е. одевшись так, а не в черный похоронный костюм "западного бизнесмена-политика" Ко Ко Шейн Путину честь оказал, показав что мероприятие лично для него имеет очень важное значение. В Мьянме вообще сейчас ношение национального костюма возрождается, я об этом писала вот здесь.
Как политическая диссидентка вернула Мьянме национальный костюм
http://selyanka1.livejournal.com/21396.html

А грамоты верительные вручались как раз после очень неприятных событий в Мьянме, когда там пытались раскачать революционную ситуацию на религиозной почве. Видимо давили таким образом на Аун Сан Су Чжи, которая, придя к власти, начала проводить слишком независимую политику, пытаясь установить выгодные торговые отношения с соседним Китаем, да и еще и выступая иногда единым фронтом с бирманскими генералами, с которыми она была в оппозиции, по некоторым вопросам внутренней политики/ национальной безопасности.

Вот здесь можно интервью интересное почитать.
Посол Мьянмы в РФ Ко Ко Шеин: “Мы сражаемся не с исламом, а с международными террористами”  https://www.kp.ru/daily/26737/3764862/

Т.е. эта шапочка церемониальная - это такой символический знак, что Россия - это не просто страна, куда приезжают в похоронных костюмах с удавкой-галстуком на шее, а ценный партнер, встреча с которым - особое событие.

Ну а теперь небольшой рассказ соотечественника в Мьянме об этом гаунг-баунге, из первых рук.

Гаунг-баунг

На свадьбе одного своего друга-мьянманца, получившего европейское образование и считающего ниже своего достоинства прийти на работу в шлепках, а не в темных ботинках, я поразился происшедшей с ним перемене. Он был одет в традиционный бирманский костюм, а на голове у него был белый чепчик гаунг-баунг. Уже потом, после свадьбы, я спросил, почему он не женился в европейском костюме, как делают многие мьянманцы. Он ответил, что любая культура имеет свои условности, идущие из вековых традиций. Так вот, лучше пусть условности будут свои собственные, чем чужие.

Гаунг-баунг – одна из таких условностей. Это – головной убор, по виду напоминающий чепчик, хотя по сути он представляет собой тюрбан («гаунг» по-бирмански «голова», «баунг» – «обматывать»). Гаунг-баунг, который все еще иногда надевают янгонцы, состоит из двух основных частей – плетеной основы из прутьев в виде полусферы, похожей на мячик, разрезанный пополам, и наворачиваемой на него полоски тонкой белой ткани – шелка или хлопка, примерно полтора метра длиной и 25 сантиметров шириной. Конец ткани крахмалится и изящно отгибается сбоку острым углом кверху, отчего становится похож на большое белое ухо.

1                 Turban_1.jpg

Для европейца этот одноухий головной убор выглядит смешно, но мой друг, когда я ему сказал об этом, резонно заметил, что если взглянуть на европейский костюм “с чистого листа”, то своей нефункциональностью он не вызовет ничего, кроме смеха. Потому что там, где нужно закрывать, он открывает. А самым непонятным, бесполезным, диким и смешным атрибутом, несомненно, будет галстук – то ли поводок, то ли отвес, показывающий вертикальность его обладателя. Вот над чем надо смеяться, а не над гаунг-баунгом, который с функциональной точки зрения представляет собой обычный головной убор – шляпу с украшением типа бантика, в то время как у галстука никакого функционала нет.

Потом я несколько раз видел гаунг-баунги на головах женихов, на людях во время разных религиозных процессий, на участниках приемов у руководителей государства, то есть гаунг-баунг хотя и не часто, но продолжает использоваться при каких-то особенно торжественных случаях.

1   wedding.jpg
Мьянмская свадьба. Жених в гаунг-баунге.

1   myanmar-wedding.jpg

Говорят, что гаунг-баунг – это творчески переосмысленный тюрбан или даже чалма, в которой ходили жители соседних стран. Крестьяне, обладатели длинных черных волос, выходя в поле, убирали волосы под белый гаунг-баунг: так не печет голову и ничто не мешает работать. При отсутствии погон и знаков отличия тип гаунг-баунга служил для информации о социальном статусе его обладателя. Сохранились описания головных уборов королей Баганского периода, обильно украшенных девятью видами драгоценных камней. Гаунг-баунг стал настолько обязательным атрибутом головы, что в одной бирманской поговорке вместо "кивать головой" (в знак согласия) используется фраза "кивать гаунг-баунгом".
https://public.wikireading.ru/114655

Спасибо большое френдессе  fiisi за предоставленную ссылку. Я ей как раз обещала что-нибудь про бирманских мужчин и их одежду написать, вот с шапочек и начинаю.

А у меня, кстати, после глубокиx мыслей бирманца об удавке-галстуке, стали крамольные мысли появляться, может его не на шее, а на поясе носить, галстук этот? Всяко функциональней.

1     3533_original.jpg

1  IMG_5782.jpg 1  tie-belt.jpg







Tags: Мьянма, Россия, геополитика, дипломатический этикет, дресс-код
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments