selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Category:

Откуда на Руси взялась горлатная шапка?

_900x600.png

Горлатная шапка - это высокий парадный головной убор русской средневековой знати, цилиндрической формы с бархатным или парчовым верхом, сделанный из горлышек пушных зверей (чернобурых лис, куниц, песцов, соболей), откуда и пошло название.

Если ответить на вопрос поста коротко, то после некоторых исторических изысканий я пришла к выводу, что горлатные шапки как модный фасон головного убора знати, пройдя по дороге некоторые трансформации, связанные ну хотя бы с наличием того или иного вида меха в регионе, пришли на Русь через Кавказ.

История начинается с мамлюков.

Мамлюки (также мамелюки) — это военное сословие в средневековом Египте, рекрутировавшееся из юношей-рабов тюркского  и кавказского (черкесы, абхазы, грузины и другие) происхождения. То есть на невольничьих рынках покупали мальчиков-рабов, обращали их в ислам и обучали в специальных закрытых школах военному делу
.
[Кто такие черкесы]
Черкесы или адыги — группа народов (адыги, кабардинцы, черкесы, шапсуги), говорящих на адыгских языках абхазо-адыгской языковой группы.

За рубежом этноним "черкес" продолжает употребляться в отношении потомков черкесских (адыгских) мухаджиров, а также потомков черкесских (адыгских) мамлюков, правивших Египтом и Сирией с 1390 по 1517 годы, проживающих в адыгской диаспоре.

Я для собственного удобства буду пользоваться словом черкесы, поскольку именно оно используется в западных источниках. Но если кому интересна история (по-настоящему очень древняя) и откуда пошла разница в названиях, вот ссылки

Этногенез адыгов. Хатты, каски и синдо-меотские племена – древние предки адыгов

Смелые, как в песне
.

В XII веке полки мамлюков в Египте составляли основу египетских войск, у каждого султана и высокопоставленного эмира был свой личный корпус.
В 1250 году лидеры мамлюков захватили в Египте власть и основали Мамлюкский султанат (1250 - 1517 годы), известный двумя династиями мамлюкских султанов: Бахри (1250—1382) и Бурджи (1382—1517). Бахри были тюркского происхождения, а Бурджи черкесского.

Когда мамлюки захватили власть в Египте, они продолжали практику покупки рабов и обучения будущих поколений мамлюков в специальных закрытых школах.

Видимо из-за Орды в какой-то момент этнический состав мамлюков сильно склонился в сторону Кавказа, в результате чего  в 1382 году мамлюк Баркук, бывший пастух из Черкесии, сверг последнего султана из мамлюкской тюркской династии Бахритов и стал основателем новой династии Бурджи.
.
1 Capture.PNG
Слева: Изображение египетского мамлюка. 1779 год
Справа: Хопфер, Даниэль (ок. 1470-1536). Три мамелюка с копьями на коне.

С изображениями правителей Мамлюкского султаната все очень-очень плохо, этих изображений нет от слова совсем. Видимо, религиозные ограничение запрещали рисовать портреты. Поэтому нет никаких изображений головных уборов верховной знати мамлюков того времени.

Самым удобным и распространенным военным головным убором того времени и мамлюков и янычар был тюрбан, хорошо защищавший голову от сабельного удара и подходивший под жаркий климат. Но есть европейские изображения мамлюков вот в таких высоких шапках, которые, видимо, имели некое статусное значение

Hаверху поста я поместила портрет Нефертити, а еще хочу предложить для прочтения Камилавка, что это такое.


Слева современная камилавка православного священника. В Византийской империи камилавка называлась  скиадий (от греч. σκιά "тень") и носилась византийским императором и его сановниками. Как часть церковного облачения русская камилавка появилась в конце XVII века, заменив скуфью
Справа фрагмент портрета турецкого султана Махмуда II в феске. Написан при жизни султана, хранится в Дворцовом музее Топкапи в Стамбуле.
Махмуд II правил в 1808-1839 годах, пытался европеизировать Турцию, в том числе через одежду, и в 1826 году заменил традиционный для османских чиновников и солдат турецкий тюрбан на  феску (головной убор византийского происхождения)

То есть исторически такая вот специфическая форма головного убора была характерна как для египетских фараонов (возможно даже, что в виде парика), так и византийских императоров и чиновников . Я честно не знаю, носили ли мамлюкские султаны шапки именно такой формы, несколько расширяющиеся кверху, но в результате культурного обмена и культурных заимствований такая форма головного убора веками кочевала между Северной Африкой и Евразией через Малую Азию. Не буду брать на себя смелость утверждать, откуда возникли идеи и заимствования формы военного головного убора всяческих драгун и улан. С горлатной шапкой бы разобраться.

В середине XV века на Кавказ из Египта прибыл князь Инал из высокопоставленных мамлюков. Согласно легенде он был в Египте чуть ли не одним из султанов. Этот легендарный князь объединил все черкесские племена и Абхазию в придачу,  и создал на Кавказе могучее государство (пишут, что правил в 1427-1453). Местом его резиденции была Тамань, похоронен он в Абхазии. После смерти князь Инал разделил свои владения между сыновьями, и для нашей истории горлатной шапки самой важной будет та часть, которая называлась  Кабарда

Я думаю, что все понимают, что климат в Египте и на Кавказе отличается очень сильно, и на Кавказе народ носит традиционные головные уборы из овчины или каракуля под названием папаха. Хотя фасон папах может быть разным, хоть под высокую феску.
.

Статуя Инала Великого в Абхазии. Памятник современный и папаха на голове князя Инала, как современный скульптор себе это представил, хоть и высокая, но остроконечная.

Никаких древних изображений Инала Великого нет, но есть изображения черкесов XIX века вот в таких папахах.
.

Слева направо: изображение черкеса немецким путешественником Bernhard August von Langkavel 1837 год;  Franz Quaglio  "Черкес на коне" 1892 год; Кавказский черкес, гарцующий на коне, гравюра XIX века.

После распада в конце XV века Орды и возникновения на еe территории независимых государств, самым проблемным и агрессивным в отношении соседей  было Крымское ханство, находившее под протекторатом и в вассальных отношениях с Турцией / Османской империей. Оно доставляло огромное количество неприятностей всем без исключения соседям.

Кабарда и Московское царство  в XVI веке испытали на себе одинаковое военное давление превосходящих сил Крымского ханства. Вследствие этого у них возникли планы объединить усилия для борьбы с общим врагом, поэтому в 1557 году они заключили союз, а в 1561 году овдовевший Иван IV Грозный женился на дочери правившего Кабардой праправнукa легендарного Инала князя Темрюкa Идаровичa
.

Памятник в Нальчике (столице Кабардино-Балкарии) "Навеки с Россией"


Дочь Темрюка Гуа­ша­нэ после крещения в Москве в православие стала царицей  Марией Темрюковной

Кабардинская черкесская знать получила российские княжеские титулы и стала частью российской знати (российский княжеский род Черкасские),

В 1567 на Тереке возведен Тер­ский го­род, a  в 1577 году было сформировано Терское казачье войско.  Казаки и черкесы. Откуда названия и что они значат (почитайте не только пост, но и комментарии, очень познавательно)
-.

Именно Мария Темрюковна на памятнике "Навеки с Россией" и изображена

Кабарда в то время занимала обширные территории на Кавказе, через её территорию проходили важнейшие дороги в Закавказье.

По словам российского историка В.А. Потто (1836 - 1911) "Влияние Кабарды было огромным и выражалось в рабском подражании окружающих народов их одежде, вооружению, нравам и обычаям. Фраза "он одет…", или "он ездит как кабардинец" звучала величайшей похвалой в устах соседних народов... Влияние их на Кавказ было огромным…".

А носили знатные черкесы высокие папахи. И влились черкесы (кабардинские) в высоких папахах в российскую знать (брат Марии Tемрюковны Ми­хаи­л Тем­рю­ко­ви­ч (Сул­та­ну­ко) фор­маль­но с 1567 года был гла­вой оп­рич­ной ду­мы)

Таким образом можно с огромной долей вероятности, почти с уверенностью утверждать, что  высокие шапки в форме черкесской высокой папахи пришли в Россию с Кавказа, а туда фасон скорей всего попал от мамлюков. во времена Инала. Хотя, может, и наоборот, к мамлюкам попал с Кавказа, но мамлюки сделали его престижным, а престиж - это важно, в распространении моды для знати это вообще самое главное.

Поскольку овчина и каракуль - это кавказcкие традиционные материалы, то в России высокие шапки стали делать по их образу и подобию, но из местных дорогих и элитных мехов, отсюда горлатная шапка

Остался открытым один вопрос - когда именно на Руси появилась эта мода на статусные боярские горлатные шапки, то есть когда такие шапки стали признаком статуса и положения владельца. Это можно попробовать определить по историческим иллюстрациям и истории политического устройства Русского царства

Продолжение следует.


Tags: Россия, история, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Картина из носков

    Из чего только не делали картины: шины, вино, фрукты... Лишь бы не красками. А белорусские производители решили пойти еще дальше — соорудить…

  • Грибной карнавал

    Продолжаю костюмные посты с осенним настроением Вы знаете, что есть целый грибной детский спектакль под названием "Жила-была…

  • Торжокские золотошвеи и дипломатия

    Как-то очень редко радуют нас рассказами о дипломатических подарках, кто кому чего за границей подарил, кто чего из-за границы в подарок привез.…

  • За что Мишель Обаме заплатили 700 000 евро? Опрос

    Про одежду тоже немного Во время Октоберфеста в Германии проводятся еще всякие сопутствующие мероприятия по продвижению бизнеса, в частности,…

  • Кроссовки из кашемира

    Прочитала тут в нескольких изданиях следующее: Монгольский бренд Gobi разрушил стереотип о том, что из кашемира шьют только свитера, пуловеры,…

  • Асад и Зеленский. Два мира - две системы

    Зеленский с супругой на Саммите НАТО. Асад с супругой посещают Алеппо Рассматривая необыкновенно стильный образ Асмы Асад во время китайского…

  • Еще раз о бале, или Золушки с огорода

    Сентябрь, осень, овощи и праздники урожая... И немного прикольное искусство на стыке одежды и еды. Давайте посмотрим на творчество…

  • Цвета хвойного леса

    Красноярские учёные разработали краску для тканей на основе коры хвойных деревьев. Такой краситель гораздо лучше искусственных по целому ряду…

  • Саккос "Спас на престоле" патриарха Иосифа 1642-1652 гг

    Слева Станислав Любшин в роли п атриарха Иосифа в сериале "Раскол" (2011 г). Справа саккос патриарха Иосифа "Спас на…

promo selyanka1 august 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Recent Posts from This Journal

  • Картина из носков

    Из чего только не делали картины: шины, вино, фрукты... Лишь бы не красками. А белорусские производители решили пойти еще дальше — соорудить…

  • Грибной карнавал

    Продолжаю костюмные посты с осенним настроением Вы знаете, что есть целый грибной детский спектакль под названием "Жила-была…

  • Торжокские золотошвеи и дипломатия

    Как-то очень редко радуют нас рассказами о дипломатических подарках, кто кому чего за границей подарил, кто чего из-за границы в подарок привез.…

  • За что Мишель Обаме заплатили 700 000 евро? Опрос

    Про одежду тоже немного Во время Октоберфеста в Германии проводятся еще всякие сопутствующие мероприятия по продвижению бизнеса, в частности,…

  • Кроссовки из кашемира

    Прочитала тут в нескольких изданиях следующее: Монгольский бренд Gobi разрушил стереотип о том, что из кашемира шьют только свитера, пуловеры,…

  • Асад и Зеленский. Два мира - две системы

    Зеленский с супругой на Саммите НАТО. Асад с супругой посещают Алеппо Рассматривая необыкновенно стильный образ Асмы Асад во время китайского…

  • Еще раз о бале, или Золушки с огорода

    Сентябрь, осень, овощи и праздники урожая... И немного прикольное искусство на стыке одежды и еды. Давайте посмотрим на творчество…

  • Цвета хвойного леса

    Красноярские учёные разработали краску для тканей на основе коры хвойных деревьев. Такой краситель гораздо лучше искусственных по целому ряду…

  • Саккос "Спас на престоле" патриарха Иосифа 1642-1652 гг

    Слева Станислав Любшин в роли п атриарха Иосифа в сериале "Раскол" (2011 г). Справа саккос патриарха Иосифа "Спас на…