selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

Кто такие Йоласвейнары, или Рождество в Исландии

_900 x 600 jolasveinar-myv.jpg

А вы знаете, что в славной стране Исландии есть целых 13 местных Санта Клаусов? А еще Великанша Грила и страшный Рождественский кот?
Да-да, Рождество и Новый год в Исландии празднуют по своим собственным местным традициям.

1  20200601_112041-1536x747.jpg
Грила и ее знаменитый котел

Живет в Исландии страшная пара троллей-великанов, Грила и ее муж Леппалуди. Вернее, Леппалуди то только на вид страшный, он ужасно ленивый и все время спит в своей пещере, а вот Грила известна тем, что круглый год приходит забирать непослушных детей, чтобы потом сварить их в котле. Именно Грилой в Исландии пугают малышей, которые плохо себя ведут.
.
1 Cammmpture.PNG
Грила и Леппалуди
.
1 gryla-20191209163807.jpg
Грила в исполнении рождественского аниматора

У Грилы и Леппалуди есть 13 сыновей, называемых Йоласвейнарами или рождественскими парнями, которые на Рождество вылезают из пещеры и приходят один за другим в гости к детям, начиная с 12 декабря и до самого Сочельника 24 декабря.

В это время дети оставляют на ночь на подоконнике свой ботинок, чтобы утром найти в нем или подарок в награду за хорошее поведение или картофелину в наказание за плохое.

Рождественские парни любят похулиганить, причем каждый из них хулиганит по-своему. Поэтому им даны специфические имена, отражающие их повадки и как именно они вредничают.  Да, каждый из них вредничает целую неделю, то есть приходит один, остается на неделю, на следующий день приходит еще один, потом еще один, и в результате они всемером начинают хулиганить.
.
1 Capture.PNG
Стеккьярстёйр и Гильягёйр

Первым 12 декабря приходит Стеккьярстёйр или Жердина-из-Овчарни, который тайком высасывает молоко у овец и вообще их всячески изводит. Он очень неуклюжий, вместо ног у него деревянные протезы.

Затем 13 декабря появляется Гильягёйр или Канавный Остолоп, снимающий пенку со свеженадоенного молока. Обычно он прячется во рвах и канавах, ожидая возможности забраться в хлев и стащить молоко.

2 Capture.PNG
Стувюр и Твёруслейкир

14 декабря настает очередь Стувюра или Обрубка, маленького и низкорослого. Он известен тем, что крадёт тарелки, чтобы съесть оставленный на них черствый хлеб.

15 декабря появляется Твёруслейкир, он же Ложколиз. Этот парень очень худой, постоянно голодный и занимается воровством немытых ложек, чтобы их облизать.

3 Capture.PNG
Поттаслейкир и Аскаслейкир

16 декабря детей навещает Поттаслейкир или Горшколиз, подчищающий уже не ложки,  а горшки и кастрюли.

17 декабря появляется Аскаслейкир или Мисколиз. Он прячется под кроватями, ожидая, что кто-нибудь оставит без присмотра миску с едой, после чего быстро ее крадет. На картинке изображен специальный вид исландской миски с крышкой, за которой Мисколиз и охотится
.
4 Capture.PNG
Хюрдаскеллир и Скиргаумюр

18 декабря приходит очередь Хюрдаскеллира или Дверехлопателя начинать вредничать. Не знаю, чего он там ищет в доме, может просто хочет спать помешать, но по ночам именно он хлопает дверями.

19 декабря Скиргаумюр или Простоквашный Обжора приходит полакомиться понятно чем и без разрешения вестимо

5 Capture.PNG
Бьюгнакрайкир и Глюггагайир

20 декабря некто Бьюгнакрайкир или Колбасохват залезает в коптильню и прячется там в стропилах, чтобы своровать  коптящиеся колбасы, которые готовят к Рождеству.

21 декабря Глюггагайир или Подглядывающий-в-Окна начинает в эти самые окна высматривать, что бы такого ценного из дома можно было украсть, и этот ворует уже не еду, а вещи
.
6 Capture.PNG
Гауттатевюр и Кеткроукюр

22 декабря Гауттатевюр или Дверевынюхиватель, парень с очень длинным носом, не не Буратино, начинает этим своим длинным носом вынюхивать, не испекли ли еще рождественский хлеб, и именно за ним он и охотится

23 декабря Кеткроукюр он же Мясной Крюк начинает пытаться крюком своим своровать мясо (не копченое, а какое-то другое, что в доме к празднику готовят)


7 24 Kertasníkir.png
Кертасникир

Ну и последним 24 декабря заявляется Кертасникир он же Свечной Попрошайка, который ходит за детьми  и пытается украсть их рождественские свечи, которые раньше делались из сала и, следовательно, были съедобными.


Йоулакёттюр

У этой милой семейки троллей-великанов и гномов-рождественских парней есть любимый питомец - огромный черный кот величиной с быка по имени Йоулакёттюр (Йольский кот, Рождественский кот, Святочный кот). Он ночью нападает на тех, кто не успел и не захотел обзавестись к Рождеству шерстяными обновками. В старые времена, поскольку одежду пряли дома сами,  это были лентяи и белоручки

stufur_marcin-(9)_small.jpg


Откуда взялись в Исландии все эти существа?

Грила - очень старый образ, она упоминалась еще в Младшей Эдде (XIII век), а вот Йоласвейнары и кот появились намного позже

Исландия была христианизирована в 1000 году, однако, поскольку это был географически далекий от Европы остров, там еще довольно долго одновременно сосуществовала вера в Одина и Христа, и одновременно праздновали Рождество Христово и старинный языческий германский праздник Йоль (праздник середины зимы).

2.jpg

Уже к середине тысячелетия  Исландия была  полностью христианской, христианская католическая церковь была очень богата и владела примерно половиной всей земли на острове, а между материком и Исландией была налажена бойкая торговля. Остров по тем временам можно сказать, что процветал. Рождество было самым важным праздником года. Ни о каких pождественских парнях никаких упоминаний нет.

А вот после 1600 года начались проблемы.

Во-первых, они были климатические. Малый ледниковый период наступил и сильно похолодало.

Во-вторых, Дания, которая тогда владела Исландией, запретила ей самостоятельно торговать с другими странами, вся торговля должна была идти только через Данию.

В-третьих, началась Реформация, протестане католическую церковь начали обвинять во всех смертных грехах, то есть начались религиозные разброд и шатание.

stufur_marcin-(1)_small    Stubby.jpg

Уровень жизни очень сильно понизился, и вообще жизнь стала очень тяжелой.

Лютеранство, которое пришло на смену католичеству, было необыкновенно строгой религией всевозможных запретов.То, что там местной церковью внедрялось, называется  "пиетизм"  (изначально движение внутри лютеранской и реформатской церквей, характеризующееся приданием особой значимости личному благочестию, религиозным переживаниям верующих, ощущению живого общения с Богом, а также ощущению постоянного нахождения под строгим и бдительным "Божьим оком"). До абсурда доходило, людям смеяться не разрешали, грех это. В карты играть было нельзя, танцы запрещали. Весь этот ужас официально длился где-то до 1900 года, неофициально слегка дольше.
.
7.jpg

И вот именно в это время, в XVII веке, не знаю, это была форма социального протеста, попытки внушения родителями детям определенной морали, когда религия не справлялась, или еще что, но в Исландии начали возрождаться языческие традиции, в том числе все, связанное с Йолем.

Что вы думаете церковь в ответ попыталась сделать?

А в 1746 году вышел официальный закон, запрещающий пугать детей всеми этими чудищами - котами, троллями и парнями-хулиганами. На закон все молча наплевали.

20.jpg

Право свободно и самостоятельно торговать Исландия вернула себе только в середине XIX века, на острове начали появляться первые магазины, появилась возможность покупать импортные товары (Дания  натурально держала Исландию все это в время в черном теле, как колонию какую).

Более менее жизнь наладилась на уровне выше "выживания" только после Второй Мировой войны, из которой Исландия вышла достаточно успешной и относительно богатой страной (Европа то в руинах).

5.jpg

Фольклорные традиции, связанные с Йоласвейнарами, окончательно определились где-то к 1930-м годам, рождественских парней стало 13 (раньше их число варьировалось), поскольку в европейском христианстве из-за разницы в 13 дней между католическим и православным Рождеством было сказано праздновать Рождество 13 дней. То есть, последняя 12-я ночь Рождества - это 6 января.
.
8.jpg

В наше время, все эти исландские чудища уже не такие страшные как раньше, типа как Кощей и Баба Яга стали почти совсем нестрашными в России. Новогодних утренников с  Йоласвейнарами в Исландии не проводят, но проводят свои собственные мероприятия, где участвуют аниматоры, изображающие pождественских парней, Грилу, Леппалуди, насчет кота не уверена, не видела картинок

sljolasveinarmyv365.jpg

Всю вторую половину ХХ века шла американизация Рождества, с внедрением фигуры Санта Клауса на замену Иисусу Христу.

И вот тут то вот исландские Рождественские парни и встали стеной. Ну прямо как Дед Мороз в России.  Санта Клаус, значит, у вас, да? В носки подарки кладет, да?

А у нас то же самое есть. Целых тринадцать штук! Подарки в башмаках, а не в носках. И вообще, не учите нас жить с вашим Санта Клаусом!


Tags: ЕС, костюм, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 август 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Recent Posts from This Journal