selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Тюбетейка

Есть в России один интересный головной убор, вроде и религиозный, а вроде и нет. Вроде и азиатский, а вроде и европейский. И тоже как и буденовка использованный в огромном количестве любимых фильмов  из детства, благо тюбетейка была одним из самых популярных головных уборов советской творческой интеллигенции в 30-50 годы.

В общем, по-моему, пора написать о тюбетейке.

-    i-18.jpg

Само название - тюбетейка произошло от тюрского слова "тюбе", что означает верхушка. Родина тюбетейки подлинно не известна. Некоторые ученые происхождение тюбетейки связывают с подшлемниками древних войнов, которые они надевали, чтобы избежать прямого соприкосновение металического шлема с головой, так сказать для смягчения возможных ударов. Тюбетейки появились в Средней Азии задолго до возникновения там исламской религии. К примеру, на бадахшанских тюбетейках раньше вышивали символ древних ариев. В России тюбетейка появилась в следствии монголо-татарского влияния.

Самые распространенные в Средней Азии и известные в эпоху СССР тюбетейки - «Чусти» (по названию местечка Чуст в Ферганской долине Узбекистана) квадратные по форме, отличаются простотой и тонкостью вышивки белым шелком на черном фоне. Она удобна не только по форме, но и по цвету: черный и белый. Такую тюбетейку можно надеть и в дни радости, и в дни печали. Узор вышивки «Чусти» традиционен: в верхней части изображены четыре стручковых перца (Калампур), которые на Востоке считаются символом жизни и оберегом от сглаза. Считается, что жгучий перец отпугнет злых духов, а четыре его стручка защитят голову мужчины с четырех сторон света. Снизу тюбетейку обрамляет черная шелковая тесьма, поверх которой вокруг головного убора белыми нитями вышиты волнистые узоры, символизирующие богатство и жизнеспособность.

Поскольку тюбетейка, как я уже сказала, была очень популярным головным убором в СССР, найти фотографии советских партийных лидеров  в тюбетейке труда не представляет.

2             Stalin i Voroshilov.jpg
Сталин и Ворошилов в узбекских халатах и тюбетейках чусти в 1935 году


3    Тюбетейка, халат, коньяк. Н.С. Хрущев в Ташкенте, 1958 г..jpg
Хрущев в Ташкенте (Узбекистан), 1958 год. Тюбетейки конечно чусти.

После 50-х популярность тюбетейки в СССР как-то пошла на спад, повсеместно в ней уже не ходили, интеллигeнция как-то больше полюбила шляпы европейского вида.

Брежнев побывал в Ташкенте, 1982.jpg
Хотя, вот Брежнев весной 1982 в Ташкенте, Узбекистан, за несколько месяцев до смерти. Тюбетейкa  чусти.

После развала СССР популярность тюбетейки в России начала возрождаться, но уже не только как светской шапочки, но и как религиозного символа.

Застрельщиком в России конечно же выступил Татарстан.

Есть несколько интересных снимков российских политических деятелей  в тюбетейках, вообще это один из крайне редких этнических головных уборов, в которых российские политики позволяют себе появляться на людях. Обычно это происходит в Татарстане, где тюбетейка для местных элит стала чем-то вроде местного национального и религиозного символа.

Ну начнем, с Ельцина.

4    2943_original.jpg

История настолько примечательна, что я даже решила стащить рассказ вот отсюда.  https://tubetey.livejournal.com/3910.html

Когда Ельцин в августе 1990 года сказал в Казани: "Берите суверенитета столько, сколько проглотите!", пенсионер, участник войны Зуфар Салеев так обрадовался, что решил: надо Ельцину что-нибудь подарить!
Но что? 
Цветов он не взял. Была у бабая на голове очень дорогая, купленная в Ташкенте за сумасшедшие деньги - 200 (!) рублей - тюбетейка. Недолго думая, он снял ее и вручил свой головной убор Ельцину со словами: - Вы нас, татар, очень обрадовали таким заявлением! Буду поминать вас в молитвах, если сдержите данное нам слово!
Ельцин пожал ветерану руку. Надел тюбетейку.
А вечером бабая как следует отругали родные. Единственную тюбетейку отдал! Пришлось ему идти в ЦУМ и покупать новый каляпуш. (татарское название тюбетейки)
Когда же популярность Ельцина в народе резко пошла на спад, каких только плохих слов не услышал в свой адрес Салеев. Называли даже прислужником Ельцина.
Но Салеев не пожалел о дорогом подарке:  - Ельцин ничего плохого нам не сделал! Давно мог бы "упокоить" нашу республику, если бы захотел. Думаю, он был искренен, когда говорил с нами так. Мой отец всю жизнь мечтал о суверенитете Татарстана, но он так и не услышал, чтобы главные лица России что-то такое говорили... А своим обидчикам я говорю: "Когда Хрущев был в Индии, ему слониху подарили. И какой вывод теперь из этого делать?"

"Мою тюбетейку не носи..."
Площадь Свободы в Казани, май 1991 года. Идет голодовка, цель которой - не допустить выборы Президента России на территории Республики Татарстан.
В один из дней к акции присоединяется еще один сочувствующий - это пожилой человек небольшого роста, бывший фронтовик Зуфар Салеев.
Казанцы, пришедшие на площадь, узнали в Салееве человека, который в августе 1990 года подарил тюбетейку Борису Ельцину, когда тот был у нас в Казани. И давай упрекать ветерана:
- То тюбетейку дарит, то против Ельцина голодает. У, хамелеон!
- Не борец, а подхалим!
И обзывают бабая разными нехорошими словами.
Салеев растерялся и обратился к другим участникам голодовки: - Беда, ребята! Что делать, а? Все ругают меня...
Писатель Заки Зайнуллин предложил: - Дай телеграмму Ельцину: пусть подарок вернет!
- Ну что ты? Скажет: скупой...
Заки Зайнуллин садится с поэтом Рашитом Ахметжановым и составляет телеграмму Борису Николаевичу: "Ельцин! Ты не демократ. Мою тюбетейку не носи. Зуфар Салеев".
Салеев, довольный, отправляется на телеграф. Два дня подряд читают вслух собравшемуся на площади народу текст отправленной телеграммы, и ветерана наконец оставляют в покое.
Из книги  Венера Якупова "100 историй о суверенитете", 2 -е издание. Казань, "Идел-Пресс", 2001 г

Вот такая вот примечательная история.

Не знаю, сдержал ли Ельцин слово, да и получил ли он вообще эту телеграмму, но летом 1994 года Борис Николаевич впервые в статусе президента России приехал в Татарстан – чтобы, как он сам признался, посмотреть, пошел ли на пользу республике суверенитет. Начавшийся в Набережных Челнах, визит продолжился в Казани и оказался чрезвычайно насыщенным.

4   Одним из пунктов назначения президентского визита стала мечеть Марджани.jpg
Одним из пунктов назначения президентского визита стала мечеть Марджани. И тюбетеечка на голове Ельцина выглядит как-то сильно знакомо.

4  9ea60e25ed1600fb0ce47afdd4473b97.jpg

И это при том, что Минтимер Шаймиев подарил в 90-е  Борису Ельцину  татарские халат и тюбетейкy, они сейчас демонстрируются в Ельцин –центре.

Ну а потом Ельцин заявил стране "Я устал, я ухожу..." и передал бразды правления Путину, и тот решил вопрос с Татарстаном не затягивать.

5   RIAN_archive_8881_Rakhimov,_Putin_and_Shaimiyev.jpg
И в далеком 2000-й году уже в лице Президента России, поехал туда на Сабантуй. Визит носил неформальный характер – Владимир Путин не был в костюме с галстуком.  Футболка, тюбетейка и национальные танцы – именно так прошло празднование Сабантуя.

5  wx1080 (1).jpg

И если на встрече с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и обсуждались какие-то важные политические вопросы, они опять же  носили характер неформальных договоренностей.

5  wx1080.jpg

Второй раз россиский президент щеголял в тюбетейке в 2015 году в Италии. Вместе с  премьер-министром Италии Маттео Ренци они знакомились с экспозицией российского павильона на Всемирной выставке Expo 2015, где самую большую площадь занимала Республика Татарстан. Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и министр сельского хозяйства Марат Ахметов. решили выступить экскурсоводами, а заодно и подарить сувенир в виде тюбетейки.

6  76075.jpg

Путин примерил шапочку и  объяснил Маттео Ренци: "Это традиционный головной убор, татарская тюбетейка". "Мы вам пришлём её с собой", – пошутил российский лидер, обращаясь к премьер-министру Италии. Ильдар Халиков предложил Маттео Ренци также примерить тюбетейку, но итальянский лидер отказался.

6  89d40891675c.jpg

Дмитрий Медведев, будучи российским президентом, тоже ездил в Татарстан на Сабантуй и тоже носил там тюбетейку. Было это в 2011 году.

7   10570_640.jpg

В Татарстане в это время тоже уже был другой президент - Рустам Минниханов.

7   10953_640.jpg

В рамках Сабантуя были развернуты импровизированные «деревенские избы», демонстрирующие быт, традиции, кухню татарского народа. В одном из таких домов побывали Дмитрий Медведев и Рустам Минниханов – их угостили традиционными национальными блюдами и подарили традиционные татарские головные уборы - тюбетейки

7   11110_640.jpg

Ну что еще можно добавить?

Тюбетейка раньше могла многое рассказать о владельце, например, определить откуда ее владелец родом и чем занимается, нужно было всего лишь прочитать узор и распознать форму тюбетейки.

Теперь же, когда тюбетейка возрождается и как национальный и как религиозный головной убор чуть ли не белого листа, с формой, цветом, росписью существует большая путаница. И она может создавать проблемы. Большие.

Вот например, прочитала я такое
Традиционная форма татарской тюбетейки, как орудие борьбы с экстремизмом
http://ansar.ru/analytics/tradicionnaya-forma-tatarskoj-tyubetejki-kak-orudie-borby-s-ekstremizmom

В принципе я много чего в жизни видела, но эта статья слегка за гранью.   Ну сами почитайте

После нее почитайте вот эту статью.
"Минниханов спросил: «А почему у вас тюбетейки такие же, как моя?"
https://www.business-gazeta.ru/article/323149

Думаю, что эти 2 статьи вместе ситуацию с тюбетеечками описывают очень хорошо.

Ну а помимо тюбетеек с мерянием национальных шапок  политиками в России как то не очень.

8  495_13022.jpg

2011 год, в Тугнуе, Бурятия, Путину подарили национальные шапку (малгай) и шарф.

boruk1.jpg
В 2015 году Владимиру Жириновскому подарили традиционную алтайскую шапку тӱлкӱ бӧрӱк

И это вроде все....





Tags: Россия, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →