selyanka1 (selyanka1) wrote,
selyanka1
selyanka1

Categories:

"Последний император моды". Каким запомнили Пьера Кардена

1  d.jpg


29 декабря 2020 года ушел из жизни легендарный Пьер Карден. Ему было 98 лет.

За любовь к СССР и России его прозвали "красным кутюрье".

Одежда "мира завтрашнего дня"

2 04c19c9c.jpg
"Пьер, продавайте дорого — талант должен быть оплачен", — так напутствовал Кардена Кристиан Диор, когда тот создал собственный Дом моды

"Когда я начинал, то был самым молодым кутюрье в Париже. Теперь я самый старый. То, что я все еще здесь, — необыкновенно", — говорил о себе Пьер Карден. В 1946 году, на заре своей карьеры, он делал костюмы для фильма знаменитого Жана Кокто. Затем работал у Кристиана Диора, создавая с ним знаменитый стиль New Look. А уже в 1950 году — в 28 лет — основал собственный Дом моды.

То, что молодой модельер начал творить сам, не было похоже ни на New Look с его пышными юбками и тонкими талиями, ни вообще на все, что было привычным для подиумов тех лет. Кардена называют главным футуристом от моды. "Больше всего нравится одежда, которую я придумываю для той жизни, что еще не существует: для мира завтрашнего дня", — говорил он. Даже сейчас, спустя более чем полвека, некоторые его модели кажутся слишком смелыми — возможно, так представляли себе писатели-фантасты одежду людей XXI века. Но многие его изобретения, напротив, стали для нас привычными — и мы носим их до сих пор. Например, платья-баллоны, одежду из лака и винила или ботфорты. А черные колготки — универсальная вещь, которую сегодня никто не назовет модным аксессуаром — тоже были изобретены Карденом и когда-то считались уродливыми и странными.

3 f49ed44ca0.jpg
На заре карьеры Карден сделал костюмы и маски для фильма Жана Кокто "Красавица и чудовище"

Карден был первым, кто стал продавать свои модели в универмаге и не по заоблачным ценам — так высокая мода стала доступна не только высшему свету. Он первым создал коллекцию мужской одежды: до него считалось, что мода — это только для женщин. Модельера даже называют одним из основоположников стиля унисекс. Хотя сам он с этим не был согласен.

Я люблю, когда мужчина — это мужчина, а женщина — это женщина. Думаю, там просто кто-то что-то не так понял. Я не люблю серединки
— Пьер Карден, из интервью газете "Комсомольская правда"
.
4 e36d0440b1.jpg
Пьер Карден стал первым, кто начал одевать не только женщин, но и мужчин

Еще одно изобретение кутюрье — длинные пиджаки без воротников, созданные для The Beatles. Карден недаром шил для актеров и музыкантов: когда ему было 20, он мечтал стать артистом балета. Не сумев блистать на сцене, он подобрался к ней из-за кулис.
.
5  f65939560.jpg
Кутюрье всегда вдохновлялся кино и сценой. В 1956 году на одном из его показов модели демонстрировала балерина Клод Бесси (слева). А специально для группы The Beatles Карден создал костюмы с пиджаками без воротников (справа)

Кутюрье и балерина

С балетом Кардена навсегда связала его подруга и муза — великая Майя Плисецкая. Они познакомились во Франции — советские артисты приехали на фестиваль в Авиньоне, и балерина танцевала "Кармен-сюиту". Еще спустя несколько месяцев артистка выступала в Гранд-опера, а после должна была идти на прием. Модельер и танцовщица встретились в отеле, где она остановилась. И Плисецкая призналась, что не знает, что надеть на светский раут.

Мне вдруг захотелось, чтобы Майя была самой элегантной на этом вечере. Сама она меня, естественно, ни о чем не попросила, но я понимал, что, даже будучи примой Большого, она не может позволить себе купить вечернее платье, в котором могла бы достойно выглядеть. Ничего не сказав Плисецкой, я позвонил в свое ателье, и через час мой бессменный портной Отелло был в гостинице с платьем для Майи, которое я осмелился сам для нее выбрать
— Пьер Карден, из интервью газете "Аргументы и факты"
.
6 0a8e921fb8.jpg
"У моего любимого Кардена фантастические силуэты. Небывалые. Как в свое время Боттичелли", — говорила Майя Плисецкая

Плисецкая всегда любила одеваться элегантно. До первых поездок за границу ей приходилось покупать одежду у спекулянтки — та перепродавала втридорога платья, полученные от жен дипломатов. После того вечера в Париже Плисецкая стала одеваться у Кардена. Он дарил ей модели, многие из которых создавал специально для нее. "Майя была счастлива, — рассказывал мастер впоследствии. — Тем более что, как она мне однажды поведала, по возвращении в СССР у нее, как правило, отбирали все подарки, за исключением одежды".
.
7 c8a23fc9b45.jpg
"Технический трюк решения Кардена был прост. Он приподнял к талии боковые сборки платьев петербургских модниц и... высвободил ноги, при этом не меняя женского силуэта той поры. Любое движение стало возможным", — писала Майя Плисецкая о костюмах, сшитых кутюрье для "Анны Карениной"

А позже дружба переросла в сотрудничество. Майя Плисецкая работала над постановкой "Анны Карениной" и не знала, что делать с костюмами, ведь во времена Толстого женщины носили длинные платья с турнюрами. "В таком костюме и походить толком не походишь, а тут — танцуй, — писала она в автобиографии. — Перенести же действие в абстракцию — никакого желания не было. Какая же, к черту, Анна Каренина в тренировочном трико!" Снова встретившись с Карденом в Париже, она рассказала ему об этом и добавила: "Вот бы вы, Пьер, сделали костюмы для "Анны". Как было бы чудно…" Плисецкая говорила это без особых надежд. Чтобы французский кутюрье с мировым именем создал костюмы для балета Большого театра? Это был бы нонсенс. Но "у Кардена в глазах включились батарейки". И уже через неделю Плисецкая была у него на примерке.
.
8 e40f07461.jpg
"А какие платья сделал Карден для моей "Чайки"!.. — писала Плисецкая. — И еще — "Дама с собачкой". Всего одно платье. Но какое!" (слева — сцена из балета "Чайка", справа — из "Дамы с собачкой")

Позже они работали вместе в "Чайке" и в "Даме с собачкой". Но на афишах Большого имя модельера писать запретили. Оно появилось там лишь несколько лет спустя.
Кутюрье и балерина дружили до самой ее смерти. Она называла его "мой любимый Карден" и "человек с абсолютным вкусом". А на все вопросы о стиле в одежде отвечала: "Я предпочитаю уже много лет персонально Пьера Кардена".

У меня только Карден. Любое платье надень — все Карден
— Майя Плисецкая
.
TASS_43278610.jpg

"Настоящая страсть к России"

Плисецкая была не единственной, кто связывал Кардена с нашей страной. Модельера восхищало здесь многое.

"Юрий Гагарин открыл мне новый мир, мир огромного бескрайнего космоса, чем навсегда покорил меня как человека и художника", — говорил кутюрье. Его, футуриста от моды, не могла не завораживать тема технического прогресса. В 60-х он создал коллекцию Space, вошедшую в историю моды.

Неудивительно, что кутюрье заинтересовала и родина Гагарина. Он бывал в СССР, а затем и в России, десятки раз.
.
9  a9366.jpg
Пьера Кардена считают главным футуристом от моды

10 f08edcf360.jpg
"Все мои творения отражают художественные, социальные и научные события последних 50 лет", — говорил кутюрье

Впервые Карден приехал в Советский Союз в 1963 году. Модельер вспоминал, как перед поездкой сказал послу СССР во Франции Сергею Виноградову о своей аполитичности и о том, что он не хочет иметь ничего общего с коммунизмом. Дипломат ответил: "Карден, успокойтесь, одним коммунистом больше, одним меньше, какая разница".

Много лет спустя он рассказывал о той поездке. В первую ночь в гостинице мастер проснулся, увидел, что его наручные часы остановились, и вышел в коридор узнать время — голышом, потому что привык спать именно так.

Не прошел я и несколько шагов, как меня кто-то обхватил сзади, оторвал от земли и отнес обратно в номер. Это была женщина огромных габаритов! Как после я узнал, то была дежурная по этажу. Я так и не понял, что она тогда подумала обо мне. Ведь я не знал русского, а она — французского
— Пьер Карден, из интервью газете "Труд"
.
Пьер Карден, Вячеслав Зайцевv.jpg
Пьер Карден, Вячеслав Зайцев

Однажды его путешествие совпало с визитом в Москву тогдашнего президента Франции Жоржа Помпиду. Вернувшись в Париж, кутюрье встретился с первой леди, которая шутливо пожаловалась, что Карден в СССР популярнее президента. Как вспоминал модельер, она сказала: "Мне передали номер газеты "Труд", в которой интервью с вами занимает чуть ли не большее место, чем сообщение о переговорах моего мужа с господином Брежневым!"

11  03f10afb01.jpg
"Хорошо одетый человек — тот, кто считается с собой и с другими", — был уверен Пьер Карден. На фото — кутюрье, его модели и британский актер Питер Устинов, 1989 год

В начале июня 1991 года Карден как посол ЮНЕСКО побывал в Чернобыле — общался с людьми, вернувшимися после эвакуации в родные села
.
12 c6a26ad9.jpg
Кутюрье говорил, что его потрясла трагедия Чернобыля. На фото — Федерико Майор Сарагоса (на тот момент — генеральный директор ЮНЕСКО) и Пьер Карден с жителями деревни Опачичи, расположенной в Чернобыльской зоне отчуждения

А в конце того же месяца у модельера прошел показ на Красной площади. Тогда еще никто не предполагал, что СССР остались считаные месяцы, а железный занавес скоро рухнет навсегда. И то, что по главной площади Советского Союза вместо солдат ходили женщины в платьях, казалось невероятным. "Я стояла рядом с Карденом, глазам не веря, прося ущипнуть меня покрепче, желая убедиться, что явь-то — не сон", — писала позже Майя Плисецкая. Кутюрье называл этот показ одним из самых волнующих моментов в своей жизни.

В последний раз Пьер Карден приезжал в Москву в 2013 году. Тогда ему был вручен орден Дружбы.
.
13  49370ceb.jpg
"У меня всегда была настоящая страсть к России. Этот народ очень храбрый", — говорил Карден

"Таланта и вкуса недостаточно, только стиль имеет значение", — говорил мастер. Сегодня "от Кардена" и "стильно" — это практически синонимы.


Светлая память


Tags: Франция, история, мода, шоу-бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo selyanka1 август 23, 2017 19:24
Buy for 30 tokens
30 жетонов Не размещаются материалы с экстремистскими и антизаконными призывами, с порнографией, с матами, с оскорблениями selyanka1 или ее друзей
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal